Маяковский спуск: новая атака

Поделиться

Над Маяковским спуском в центре города вновь нависла угроза: шикарный вид на Волгу и набережную самарцам может перекрыть 16-этажная гостиница. Компания «Голден Чериот Самара», которая уже много лет владеет участком, пытается в апелляции добиться смены его зоны, чтобы начать строительство. По мнению юристов, у бизнесменов мало шансов выиграть затянувшийся спор.

За участок на Маяковском спуске в течение последних 15 лет шла настоящая «война». С конца девяностых годов земля принадлежала коммерческим фирмам, которые предлагали возвести здесь офисный и торговый центры. Однако местным жителям удалось отстоять неприкосновенность территории, куда горожане приходят полюбоваться видом на Волгу и городскую набережную.

Ранее на эту тему:

Но радость самарцев длилась недолго. В 2008 году участок в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской до здания областного правительства приобрела компания «Голден Чериот Самара». Собственник заявил о том, что намерен построить на этом месте 16-этажный гостиничный комплекс. Компания подготовила проект строительства, затратив на это 10,7 млн рублей, и получила необходимые разрешения на возведение здания от департамента строительства и архитектуры. Однако планы бизнесменов встретили широкий протест общественности и властей. В результате в апреле 2010 года городская дума перевела участок, принадлежащий фирме, в зону парков, бульваров и набережных. Это означало, что любое строительство на нем запрещено. Тогда застройщик обратился в Арбитражный суд Самарской области и потребовал отменить решение городского парламента. Суд постановил, что собственник имеет полное право начать строительство.

Однако горожане, проживающие в районе Маяковского спуска, остались недовольны таким решением. Вместе с депутатами городской думы они неоднократно его обжаловали. Также отменить постановление суда пыталась и администрация города.

В январе 2013 года жильцы направили жалобу в Верховный суд России, который признал законной смену зонирования участка у площади Славы на зону парков и набережных. При этом территория осталась в собственности у компании «Голден Чериот Самара».

Тогда коммерсанты решили пойти другим путем. Летом 2014 года фирма подала в самарский арбитраж новый иск. Теперь она потребовала признать незаконным решение об отклонении ее предложения о внесении изменения в городской генплан и Правила застройки и землепользования. Также компания попросила обязать власти подготовить проект по внесению этих изменений. Это означает перевод спорных земель в зоны, где возможно коммерческое строительство.

28 ноября минувшего года суд отказал в удовлетворении требований «Голден Чериот Самара». Однако, как выяснилось, застройщики не намерены сдаваться: во вторник, 13 января суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу бизнесменов.

По мнению юристов, в конечном итоге затянувшийся спор будет разрешен не в пользу коммерсантов. И дело здесь даже не в правовой подоплёке. «Можно найти формальные основания для признания принятых городскими властями решений незаконными. Но что далее? Даже если на какой-либо стадии рассмотрения дела обжалуемые решения будут отменены, и власти города будут вынуждены провести мероприятия по подготовке проекта изменений в Генеральный план застройки и Правила застройки и землепользования, далеко не факт, что предложения ООО «Голден Чериот Самара» будут поддержаны и реализованы на последующих стадиях», – говорит старший партнёр адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Александр Тамодлин.

В частности, отмечает адвокат, компания не сможет получить положительный результат на публичных слушаниях, необходимых при рассмотрении подобных вопросов. «Думаю, жители города вряд ли согласятся с возвращением зоны деловых и коммерческих предприятий рядом с нашей красивой набережной. В сознании большинства граждан заложено, что зона парков – это хорошо, а зона, позволяющая застройку – плохо. Поэтому, скорее всего гостиницы на Молодогвардейской в ближайшее время не будет», – считает юрист.

По словам самарских архитекторов, сейчас территория на Маяковском спуске работает как панорамный коридор и является одной из самых привлекательных зон для туристов. «С набережной мы воспринимаем вид на храм, а когда идем по улице Маяковского или по улице Молодогвардейской нам открывается широкий визуальный коридор. Если на этом месте появляется высотное здание, то оно значительно сужает один из самых красивых панорамных видов на набережную, Волгу, Заволжье», – объясняет архитектор, декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева.

Представители архитектурного сообщества отмечают, что несмотря на нехватку гостиниц в городе, строительство объекта подобного формата было бы гораздо уместнее в районе Пятой очереди набережной, которая, по плану областных властей, протянется от монумента «Ладья» до Постникова оврага.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 янв 2015 в 18:37

    гостиница нужней! хоть одно приличное место в городе должно быть!

    Гость
    23 янв 2015 в 17:23

    не надо там ничего строить. не надо портить вид на волгу

    Гость
    23 янв 2015 в 22:33

    Задолбали! Может вообще всю набережную застроить? Тогда у нас в Самаре некуда будет приехать и просто отдохнуть и насладиться красивым видом с набережной!!!