8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Носить тяжко – жди растяжек

Поделиться

Что всегда напоминает женщине о беременности? Романтичные натуры скажут: дети. Натуры прагматичные вздохнут: растяжки. Именно они (по-научному растяжки называются стрии) – самый неэстетичный «подарок», остающийся после родов у многих женщин, а потому, еще будучи беременными, те стремятся если не избежать, то хотя бы максимально снизить сей негативный эффект. Для этого будущие мамы прибегают к различным средствам – от косметических процедур до сложных диет и массажей, но желаемого эффекта добиваются не всегда. Так можно ли обезопасить кожу от растяжек?

Тянет-потянет

«Как правило, от растяжек больше всего страдает живот беременной женщины, в меньшей степени – грудь. Растяжки на груди появляются чаще у женщин, которые до беременности имели пышный бюст, а значит, кожа на груди и без того утончилась, – говорит дерматолог Наталья Поколенная. – Кроме того, во время беременности у женщины сильно меняется гормональный фон, который в свою очередь влияет на выработку коллагена и эластина – компонентов, ответственных за тонус нашей кожи».

Считается, что гормональная причина (переизбыток адренокортикотропный или тиреотропных гормонов или недостаток гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез) играет основную роль в возникновении стрий, но не стоит сбрасывать со счетов генетический и механический фактор. Если растяжки были у мамы, то с большой долей вероятности они будут и у дочери. К тому же, как бы эластична и молода ни была кожа, у нее есть предел растяжимости, а все, что свыше ее возможностей, заканчивается разрывами волокон и полосовидной атрофией участков кожи.

К растяжкам – готовы?

«У меня пошла 20-я неделя, и начал активно расти живот. Ужасно боюсь растяжек. Посоветуйте, как их избежать!» – пишет на форуме беременных 25-летняя Алина. Кто-то успокаивает ее, что она еще молодая, и ее кожа не подвержена микроразрывам, другие вздыхают, что стрии – это лотерея: кому повезет, у того их не будет. Третьи активно советуют крема и БАДы, которые спасли от растяжек их самих или их знакомых. Однако секрет защиты от столь неэстетичной проблемы кроется в заблаговременной к ней подготовке. И готовиться надо начинать даже не на первых неделях беременности, а за месяц-другой до зачатия.

Во-первых, стоит помнить, что чем лучше кровоснабжение любого органа (а кожа является самым большим органом в нашем теле), тем легче он переносит нагрузки и быстрее восстанавливается после оных. А посему массажи, обливания холодной водой, использование тонизирующих, питательных, увлажняющих кремов – это хорошая подготовка кожи к предстоящему растяжению. Правда, крема без массажа дают низкий эффект, поскольку впитываются только в верхние слои эпидермиса, а вот улучшение кровоснабжения подкожной клетчатки усиливает воздействие кремов и мазей.

«Очень важно позаботиться и о питании кожи, – напоминает Наталья Поколенная. – Перед беременностью есть продукты, богатые витаминами А и Е, а также же полиненасыщенными 3-омега и 6-омега жирными кислотами. Большое количество их содержится в рыбьем жире, масле виноградных косточек и льняном масле. Способствует увеличению эластичности кожи и геркулесовая каша-размазня».

Когда беременность уже диагностирована, то с употреблением масел внутрь надо быть осторожными, и поэтому лучше скорректировать диету со специалистом. Да и некоторые кремы могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому едва ли не единственным безопасным способом, помогающим поддерживать кожу в тонусе, является легкий массаж.

Шрамы и драмы

Однако, положа руку на сердце, подготовить кожу к нагрузке не всегда удается, потому что и беременность иногда наступает внезапно. К тому же генетический фактор играет серьезную роль в появлении растяжек. Если женщина унаследовала от родителей (чаще от матери, но иногда и от отца) сухую или тонкую кожу, то предотвратить стрии у нее не получится.

Таким женщинам могут помочь лишь косметические процедуры и уже после беременности. Речь идет о всевозможных процедурах, помогающих удалить шрамированный слой кожи, – химическом пилинге, мезотерапии, пластических операциях. Правда, все эти методы имеют целый ряд противопоказаний, поэтому все чаще женщины прибегают к другому методу – нанесения татуировки на месте стрии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 фев 2015 в 15:40

Какие глупости!
Растяжки связаны со сбоем работы иммунитета. Трансфер факторы начинайте загодя принимать. Эти факторы как раз иммунитет переучивают. Абсолютно безопасно. О чём МЗ РФ официально письмо составил.
Если похоже, что растяжки появятся, можно 2-3 раза в день лежа на спине тихонько поглаживать живот до состояния расслабления мышц. Есть вероятность, что этого окажется достаточно. Но вероятность не велика.
К размеру живота, многоплодности и "тяжести" беременности это не имеет ровным счётом никакого отношения.

7 фев 2015 в 18:37

Растяжки зависят от возможностей кожи расстягиваться.Наличие коллагена отвечает за эту функцию кожи, а не иммунтет. Никакие кремы и мази не помогут. Это всё поверхностно. Здесь можно посоветовать есть побольше холодца (или еще студень называется у некоторых) и желе. Хотя и это не панацея... Это всё индивидуально и зависит от органзма. У меня тоже трое детишек, причем с последней беременностью живот был большой. Растяжек минимум...

Гость
7 фев 2015 в 00:31

Я "девушка" крупная. Забеременела в 80 кг., перед родами-96, сразу после родов скинула 10 кг. Ни одной растяжки ни на животе, ни на груди, ни на бедрах! Дело не в том, кто насколько поправляется, и многоводие не при чем. Все зависит от упругости кожи. А это природа и наследственность решают.