3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Больницу Калинина официально переименовали

Поделиться

Минздрав и минимущества Самарской области одобрили инициативу коллектива одного из лечебных учреждений города. Сотрудники больницы имени Калинина предложили присвоить медорганизации имя бывшего главврача Владимира Середавина. Официальное переименование состоялось 28 января.

Владимир Середавин известен жителям области не только как врач. Сорок лет назад хирург возглавил строительство в Самаре больницы имени Калинина. В восьмидесятые годы на улице Ташкентской располагался уже целый медицинский городок. Больница объединила в своем составе три типа лечебных учреждений – областную детскую больницу, родильный дом и многопрофильную клиническую больницу, став единственной в своем роде на территории страны.

Во главе известного медучреждения Владимир Середавин был больше четверти века. Главврач больницы ушел из жизни в 2003 году, и в память о нем на территории комплекса появилась мемориальная комната, памятник и сквер, носящий его имя. Около года назад коллектив больницы выступил с инициативой о переименовании ГБУЗ «СОКБ им. М.И. Калинина» в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина», обратившись с соответствующим ходатайством в министерство здравоохранения Самарской области.

Владимир Диамидович Середавин – хирург, главный врач СОКБ им.Калинина с 1975 по 2002 год, «Заслуженный врач Российской Федерации», обладатель орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени».

В декабре минувшего года вопрос о переименовании медучреждения находился на рассмотрении у регионального минздрава. Как тогда сообщили проекту Доктор63.ru представители пресс-службы ведомства, окончательное решение министерства станет известно к концу первого квартала 2015 года. Однако инициатива медиков получила одобрение гораздо раньше. Уже 13 января министерство здравоохранения Самарской области согласовало документы о переименовании Самарской областной больницы имени Калинина в больницу имени Середавина. Неделю спустя необходимые для смены названия документы согласовал второй учредитель больницы – региональное министерство имущественных отношений. Как сообщает пресс-служба самарского минздрава, 28 января 2015 года соответсвующие изменения в единый государственный реестр юридический лиц внесла инспекция федеральной налоговой службы Кировского района Самары. С этого момента ГБУЗ «СОКБ им. М.И. Калинина» официально переименована в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина».

Жители города по-разному восприняли переименование учреждения. Одни поддержали инициаторов, подчеркнув, что таким образом они увековечат память выдающегося хирурга, чей вклад в развитие больницы сложно переоценить. Другие отнеслись скептически, объясняя это тем, что пациенты учреждения все равно будут пользоваться прежней формулировкой. По их мнению, сложивщаяся тенденция на переименование известных городских объектов себя не оправдывает, и жители Самары продолжают использовать старые названия улиц и остановок. Инициативу администрации и медицинского коллектива больницы поддержали родственники Владимира Середавина, представители системы здравоохранения и общественные организации.

«Владимир Диамидович очень много сделал для самарского здравоохранения. В первую очередь это врач-строитель. Он построил номерную больницу в Кинель-Черкасском районе, Кинель-Черкасскую ЦРБ, а затем крупнейшее лечебное учреждение губернии – областную клиническую больницу. И 28 лет возглавлял его. Вопрос о переименовании лечебного учреждения возник по желанию коллектива и по многочисленным ходатайствам пациентов. И мы поддержали это историческое решение увековечить память о легендарном докторе самарского края», – прокомментировал переименование больницы министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!