12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Дело «АЗР Моторс»: заложники или мошенники?

Поделиться

Представители ООО «АЗР Моторс Самара» (бывший дилер «Рено») заявили, что разорение автосалона спровоцировал финансовый кризис и «лопнувший» Волжский Социальный банк. Такое заявление на встрече с обманутыми клиентами дилера раскритиковали представители власти и силовики. По их мнению, чем бы ни были вызваны финансовые проблемы, деньги несостоявшимся автовладельцам придется вернуть. В противном случае, виновников скандала ожидает тюремное заключение.

В этот день в зале ДК «Победа» собралось около сотни самарцев, которых объединила общая беда. Все они – несостоявшиеся владельцы автомобилей «Рено». Мечта о новом личном транспорте не сбылась из-за недобросовестного дилера – ООО «АЗР Моторс Самара». Авто63 уже писал об этом около недели назад – с весны минувшего года у дилера начались финансовые сложности. Из-за этого более 90 человек, внесших предоплаты за машины, оказались и без покупки, и без денег. Чтобы вернуть свои «кровно нажитые» люди обратились к силовикам, депутатам и руководству города. Как раз для встречи с ними обманутые самарцы и пришли в ДК «Победа».

На встрече присутствовали – депутат госдумы Александр Хинштейн, глава города Александр Фетисов, прокурор города Андрей Шевцов и глава горУВД Дмитрий Блохин. Около часа они выслушивали практически идентичные истории самарцев – внесли деньги за машину или взяли кредит, стали ждать ПТС на авто, но через обещанные 2-4 недели документов так и не поступало. И люди оказывались заложниками бесконечного «завтра». Именно «завтра» просили перезвонить менеджеры «АЗР Моторс Самара», именно «завтра» им обещали авто, именно «завтра» все должно было стать хорошо. Но не становилось. Закончилось все тем, что «Рено Россия» разорвали контракт с недобросовестным дилером. Люди пошли в суд, чтобы вернуть свое и, что вполне естественно, выигрывали дела. Но откуда брать деньги, если у ООО «АЗР Моторс Самара» все имущество оказалось в залоге?

Да, истории все похожи на одну, только пережили ее все по-разному. Кто-то собрал инициативную группу и писал письма в различные инстанции. Кто-то стал ждать, кто-то сдался. Но среди пострадавших нашлись и откровенно разочаровавшиеся во всем – справедливости, власти, людях... Среди них – жительница Самары Валентина Мелехова. Она вместе с мужем собирались купить «Рено Логан» с единственной целью – иметь возможность возить на нем своего сына Владимира. 34-летний мужчина был инвалидом и привязан к инвалидной коляске. «У парня была мечта побывать на обновленной набережной... Даже не на Черном море – на набережной, – причитает Валентина. – Но он не дожил до этого момента... Из-за всей этой ситуации у него обострился панкреатит и он умер». Валентине и ее мужу больше не нужна машина, по словам несчастной женщины «эта железка убила нашего сына». И теперь ее цель – вернуть деньги (более 400 тысяч рублей) и «посадить вора в тюрьму».

На встрече были и юристы разорившегося дилера. Правда, их объяснения выглядели достаточно бледно. Они пояснили, что директор ООО «АЗР Моторс Самара» Владимир Колиниченко открыт для общения и готов встретиться с пострадавшими. Но на данный момент находится в больнице, так как недавно ему сделали операцию. Из объяснений юристов следует, что автосалон разорился из-за того, что «рухнул Волжский социальный банк», в котором Колиниченко брал кредиты. Также, сыграл свою роль экономический кризис в стране. Представители «АЗР Моторс» рассказали также о том, что кредиты брались под залог автомобилей и гасились за счет средств новых клиентов. Эта схема вызвала недоумение и у клиентов, и у приглашенных представителей закона и власти. Ведь закладывать имущество, которое уже передано третьим лицам – это уголовное преступление.

«Владимир Михайлович (Колиниченко, – прим.ред) открыт и готов общаться, – заверили юристы АЗР. – Он пояснил, что ситуация у юридического лица «АЗР Моторс Самара», не такая тяжелая. Там есть имущество, не все заложено. Поэтому платить он не отказывается». Впрочем, по словам депутата госдумы Александра Хинштейна, у директора салона нет другого выхода. «Всему происходящему будет дана правовая оценка, – заверил депутат. – И в итоге, у человека будет два выхода: либо он заплатит – продаст квартиры, найдет клад, либо сядет в тюрьму». Последняя перспектива не обрадовала не только юристов разорившегося салона, но и самих обманутых клиентов – ведь если директор сядет в тюрьму, то кто вернет им их деньги?

На сегодняшний день этот вопрос открыт. А обманутым клиентам «АЗР Моторс Самара» остается надеяться на помощь «сильных мира сего», ведь суды они уже выиграли, все законные механизмы испробовали, но ни денег, ни своих машин до сих пор не получили.

Авто63 будет следить за развитием событий.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!