29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Антитабачный закон: все забыли про запрет?

Поделиться

Помню, когда антитабачный закон еще не приняли, а только собирались это сделать, вопрос «где же теперь курить?» был едва ли не самым острым в городе. Напомню, что согласно этому закону, курить можно разве что в чистом поле. Ни у подъездов, ни на остановках, ни вблизи учреждений. Любые общественные места – табу. Даже в кафе и ресторанах запретили курить.

Помню, как переживали курильщики – мол, что же им теперь делать? Мол, что же, раз мы такие зависимые – нас со свету сжить? Да, переживаний было много. Но в итоге, все случилось так, как прогнозировало скептически настроенное к закону большинство. А случилось то, что данный закон выполняется, в лучшем случае, на треть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Если в ресторанах и кафе действительно нет больше курящих зон и все никотинозависимые выходят с сигаретами на улицу, то уличный поток обуздать не удалось.

Поделиться

Все так же курящие ходят паровозами по улицам...

Поделиться

Стоят возле киосков

Поделиться

на рынках

Поделиться

на остановках

Поделиться

И их совершенно не волнует, что рядом может находиться кто-то, кому бы это было неприятно и даже противно. Не говоря уже о том, что многие курят, толкая впереди себя колясочку или санки с собственным малышом.

Поделиться

Иногда люди курят прямо перед запрещающими табличками.

Поделиться

И совершенно не боятся штрафа или административного ареста. А, собственно, чего бояться? По официальным данным полиции, за минувший год по Самаре и области штрафовали только 1000 курильщиков (сумма штрафа, в среднем, 500 рублей). Естественно, это капля в море и на воспитательные меры подобное «наказание» никак не тянет.

Нет, я не хочу сказать, что курильщиков нужно немедленно начать сажать в тюрьмы. Да и большего штрафа для них я не хочу – пусть это решают депутаты, полиция и минздрав. Мое личное недоумение связано лишь с самим законом – зачем он был нужен вообще, если его выполняют на треть? И столько шума вокруг него было – зачем? Неужели у нас и без того не хватает пустых инициатив и неработающих законов? На мой взгляд, если уж запускать механизм, то нужно, чтобы он работал, а не становился лишь предметом обсуждения в курилках.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...