Маяковский спуск спасли от застройки

Поделиться

Компании «Голден Чериот Самара», которая уже много лет владеет участками на склоне рядом с площадью Славы, не удалось добиться смены их зонирования для возведения 16-этажной гостиницы. Депутаты Самарской городской думы уверены – застройщику стоит забыть об этой территории.

За площадки на Маяковском спуске в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской до здания областного правительства, где сегодня расположены автостоянки, в течение последних 15 лет шла активная борьба. В конце девяностых земля досталась коммерческим фирмам, которые предлагали построить здесь офисный и торговый центры. Однако местным жителям удалось отстоять территорию, с которой горожане и гости города привыкли любоваться волжскими пейзажами.

Ранее на эту тему:

Но счастье самарцев было недолгим. В 2008 году участки в центре города приобрела компания «Голден Чериот Самара». Новый владелец заявил о том, что намерен построить на этом месте 16-этажный гостиничный комплекс. Собственник подготовил проект строительства и получил необходимые разрешения на возведение здания от департамента строительства и архитектуры. Однако против планов коммерсантов выступили общественность и городские власти. В 2010 году самарская дума перевела землю, принадлежащую фирме, в зону парков, бульваров и набережных. После этого всякое строительство на ней оказалось под запретом. Тогда застройщик обратился в Арбитражный суд Самарской области и потребовал отменить решение городского парламента. В суде постановили, что собственник имеет право начать строительство.

Однако горожане, живущие в районе Маяковского спуска, остались недовольны таким решением. Вместе с депутатами городской думы они неоднократно его обжаловали. Отменить постановление суда пыталась и мэрия Самары.

В 2013 году жители направили жалобу в Верховный суд России, где смену зонирования участков у площади Славы на зону парков и набережных признали законной. При этом территория осталась в собственности у компании «Голден Чериот Самара».

Тогда бизнесмены предприняли новую попытку добиться разрешения на застройку. Летом 2014 года фирма подала в самарский арбитраж новый иск. Теперь предприниматели потребовали признать незаконным решение об отклонении их предложения внести изменения в городской генплан и Правила застройки и землепользования. Также компания попросила обязать власти подготовить проект по внесению этих изменений. Это означало перевод спорных земель в зоны, где возможно коммерческое строительство.

В ноябре минувшего года суд отказал в удовлетворении требований «Голден Чериот Самара». Однако застройщики не сдались, и 13 января 2015 года суд принял к рассмотрению их апелляционную жалобу.

Но, как стало известно в понедельник, 9 февраля, служители Фемиды оставили апелляцию бизнесменов без удовлетворения. Это значит, что коммерческое строительство на участках по-прежнему невозможно. Такое решение опубликовано на сайте Арбитражного суда Самарской области.

По словам представителей Самарской городской думы, у компании нет шансов начать точечную застройку, которая вызвала такой широкий общественный резонанс. «В Самаре достаточно мест, где можно разместить подобную гостиницу, поэтому этой компании нет смысла стучаться об стену и создавать социальную напряженность. Есть облик города, к которому привыкло ни одно поколение. В последние годы и администрацией Самары, и департаментом строительства и архитектуры активно декларировался уход от точечной застройки. Надо было это понимать, принять это решение как должное уже после первой инстанции и забыть об этой площадке», – считает член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской гордумы Михаил Куцев.

При этом, по мнению депутата, здание гостиницы не стало бы украшением для центральной части города. «Это довольно знаковое место для Самары. Я думаю, что 16-этажная гостиница не привнесет эстетики Маяковскому спуску. Это наверняка будет современное сооружение из стекла и бетона. Даже не являясь архитектором, как житель Самары и как депутат могу сказать, что в этом месте оно просто не нужно», – говорит Михаил Куцев.

Большую роль играет качество самого проекта, считают представители архитектурного сообщества. При этом они отмечают, что как правило новые девелоперские проекты, которые разрабатываются для Самары, не отличаются необходимой глубиной проработки и привязки к инфраструктуре. «Чаще всего они имеют характер провинциального прагматического вторжения. Тут трудно говорить о каком-то проекте, соединенном с инфраструктурными преобразованиями. Скорее всего этого нет, и в результате даже хорошие проекты могут сыграть негативную роль, потому что они не системны, то есть не рассчитаны, к примеру, на решение транспортных проблем или создание пешеходных зон», – объясняет профессор СГАСУ, член Союза архитекторов Сергей Малахов.

Вместе с тем, считает архитектор, облику Ленинского района и, в частности, Маяковского спуска все равно не удастся избежать перемен. Одним из главных факторов может стать износ существующей застройки. «Как бы мы не любили и не пытались беречь, при нашем подходе к градостроительству скорее всего нам не удастся сохранить существующую застройку надолго. Активные интервенции все-таки будут происходить», – уверен Сергей Малахов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 фев 2015 в 15:37

    Сергей Малахов, вы мягко говоря, не правдивый человек!
    Это на Маяковском то износ?????
    Да вы посмотрите на 66-й квартал!!! И таких клоповников в Самаре чуть больше чем до фига!
    А Маяковского застроят потому что это очень лакомый кусок!
    А вы похоже уже готовите общественное мнение к неизбежному!

    Гость
    12 фев 2015 в 16:03

    То есть автостоянки лучше?

    Гость
    21 фев 2015 в 22:48

    Спасли. Теперь надо спасти остатки зелёных зон , около к/т Самара , и особенно около Колизея. На этой неделе начались подготовительные работы по сносу 100=200 летних дубов в этих мини -парках .
    Г-н Сурков ( обещавший зачистить эту территорию) - отмалчивается. А работы идут !!!
    .......................
    Эй ВЛАСТИ , ауу........!!!!! Или в доле ?