Город Налог на Интернет: конец халяве?

Налог на Интернет: конец халяве?

Не успела начаться рабочая неделя, как россиян обрадовали известием о введении нового налога. Согласно сообщениям федеральных СМИ, минкульт РФ всерьез задумался о взимании с пользователей денег за Интернет, а точнее – за контент, то есть музыкальные и аудиовизуальные произведения, фонограммы и книги. Конечно, на фоне роста цен на все и вся такая новость россиян возмутила. Сколько можно «выманивать» деньги у народа? И почему все поголовно должны платить за пользователей-нарушителей? С другой стороны, а как же еще защитить права авторов, если действующие законы не совсем эффективны?

На самом деле, я понимаю стремления Никиты Михалкова и иже с ним продвинуть свою инициативу. Согласитесь, права авторов у нас не особо тщательно защищаются. Интернет пестрит различными ресурсами, где можно скачать все: от книг, фильмов до компьютерных игр и программ. Конечно, такие сайты пользуются большой популярностью. Ведь все бесплатно. Мало кого волнует, что контент нелицензионный.

Россияне вообще к «лицензиям» не привычные. Раньше были лотки с кассетами и дисками (кое-где они еще остались, кстати). Сейчас – Интернет-ресурсы с гигабайтами фильмов, музыки, книг и так далее. С чего такая популярность? На мой взгляд, это связано с дороговизной лицензионного контента. Раньше цены очень «кусались». Сейчас «лицензия» стала доступнее. Однако тут сработал эффект халявы. Зачем тратить деньги, если можно получить то, что нужно, даром и в любых количествах?

Тут-то и активизировались российские власти в работе по защите прав авторов. Были приняты соответствующие законы, начали закрывать торрент-трекеры. Но «пиратов» в сети меньше не стало. И в игру вступили Никита Михалков и Российский союз правообладателей (РСП). «Доколе?» – сказали они и предложили обременить налогом всех Интернет-пользователей.

Но это мы, простые юзеры, называем предложение правообладателей налогом. Они же акцентируют внимание на создании так называемой «глобальной лицензии». Что она собой представляет? Это некий реестр цифрового контента, куда правообладатели должны, согласно задумке инициаторов, внести данные об авторских произведениях. Основываясь на этом списке, организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение на использование данного контента (включая скачивание и запись). Стоимость «глобальной лицензии» в РСП оценили в 300 рублей в год с каждого пользователя.

Немного информации, но что под ней кроется? Народ не обманешь, и даже благими целями прикрываться не нужно. Платить за всех подряд россияне не хотят. Ну, к примеру, ты добропорядочный пользователь Интернета, «пиратским» контентом не пользуешься, покупаешь только лицензионные версии фильмов, программ, книг и так далее, уважаешь права авторов. А тут на тебе – счет, плати за всех подряд. Да и вообще, авторы разве не понимают, что происходит с произведениями, которые публикуют в открытом доступе?

Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.

Правильный ли это подход к проблеме? Вопрос спорный. С одной стороны, среди пользователей, правда, много тех, кто пользуется «пиратским» контентом, а об авторских правах и не задумывается. С другой стороны, есть и те, кто вовсе ничего не скачивает. Почему они должны платить? В конце концов, многие особо и не вдаются в суть законов, когда скачивают интересный фильм или трек. Ну, не «подкованы» наши граждане в этом вопросе. Доступ открыт – значит, все можно.

В этой связи возникает еще целый ряд вопросов. Во-первых, как будет организовано создание реестра, и как люди узнают, что именно туда включили? Смогут ли они ознакомиться с ним, чтобы элементарно знать, за что платят? Во-вторых, остается непонятным, кто будет контролировать весь процесс от поступления денег от пользователей до их перечисления правообладателям. На основании чего мы должны поверить, что деньги, действительно, отправят авторам?

Все эти вопросы пока остаются без ответа. Ведь, как оказалось, министерство культуры РФ пока не сформировало окончательную позицию по поводу «налога на Интернет». Интересные доводы «против» приводит минкомсвязи РФ. В ведомстве считают, что такие сборы фактически легализует «пиратство» в сети, а провайдеры потратят миллиарды долларов на специальное оборудование. Предполагаемая сумма выплат пользователей в год составит более 43 млрд рублей (население России превышает 146 млн человек). А вы как думаете, оправданы ли такие траты? На мой взгляд, лучше заставить работать уже имеющиеся законы, чем изобретать новые, весьма расплывчатые и непонятные поправки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления