24 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Вторичка: завышенные ожидания

Поделиться

Вторичный рынок в Самаре оказался в глубокой стагнации, констатируют риелторы и представители банковского сообщества. Ипотечные ставки для вторички на запредельном уровне, а продавцы продолжают выставлять объекты по «декабрьским» ценам. Эксперты уверены: чтобы продать квартиру сегодня, придется пересмотреть ее стоимость.

Ажиотажный спрос на рынке жилья в конце прошлого года серьезно скорректировал цены на недвижимость в регионе. Особенно заметно подорожала вторичка. По данным Территориального агентства оценки, к началу декабря средняя стоимость объектов вторичного рынка достигла 61,6 тысяч рублей за квадратный метр, что на 11,5% выше по сравнению с началом 2014 года.

Ранее на эту тему:

В первом квартале текущего года цены в этом сегменте продолжили расти. По мнению специалистов, это было связано с возвращением в экспозицию квартир, которые были сняты в начале нестабильной ситуации. При этом продавцы вторички, ориентируясь на стоимость своих объектов в иностранной валюте, выставили их по «неуторгованной» цене. В таких условиях спрос на жилье в этом сегменте серьезно упал, а рынок начал стагнировать.

По данным СОФЖИ на апрель 2015 года, средняя цена вторичного жилья в Самаре составляет 64, 8 тысяч рублей за «квадрат».

Аналитики отмечают, что количество предложений на вторичном рынке за последние два месяца заметно возросло, однако продавцы вторички не могут реализовать объекты по заявленной стоимости, поскольку приемлемый для рынка ценник оказывается в разы ниже. Из-за этого квартиры на долгое время «зависают» в экспозиции. «Цены, которые указаны в рекламе, и реальные цены на рынке сейчас заметно отличаются. Продать квартиры по декабрьской стоимости сегодня уже невозможно, ситуация серьезно изменилась, поэтому вторичный рынок сейчас переполнен», – рассказывает руководитель агентства недвижимости Дария Иванова.

Отпугивают покупателей и беспрецедентно высокие ипотечные ставки для этого сектора недвижимости. Напомним, ввиду роста ключевой ставки ЦБ, проценты по жилищным кредитам в декабре минувшего года стали фактически заградительными. При этом государственная программа субсидирования ставок, которая была запущена два месяца назад, действует только для новостроек. Между тем ставки по кредитам на вторичное жилье остались в среднем на уровне 15-18% годовых. В связи с этим банки фиксируют заметное снижение заявок на ипотеку для вторички. Об этом представители финансовых учреждений рассказали на круглом столе, посвященном ипотеке, который организовал сайт 63.ru.

По словам экспертов, в этих условиях цены на вторичное жилье в Самаре неминуемо начинают снижаться. «На данный момент цены на недвижимость падают, но многие собственники все еще лелеют надежду продать свои объекты по ценам 2014 года, сохраняя их в рекламе, но скорее всего им это не удастся», – уверен генеральный директор агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев.

Чтобы правильно оценить объект перед продажей, участники рынка рекомендуют владельцам квартир ориентироваться прежде всего на покупательский спрос и советы профессионалов.

При этом аналитики убеждены, что сегодня, покупая вторичку для улучшения жилищных условий, покупатель практически не рискует, поскольку большинство операций на рынке обменные: при продаже одного объекта и покупке другого цены меняются параллельно, и в сделке участвует лишь небольшая часть средств. А вот инвесторам стоит определиться: будут ли они ждать восстановления цен или начнут продавать сейчас, не дожидаясь их дальнейшего падения.

По типу квартир наибольшее количество предложений на вторичном рынке Самары приходится на кирпичные «улучшенки» в Октябрьском районе и панельные «улучшенки» в Промышленном районе – по 8,1% от общего числа предложений, сообщают аналитики СОФЖИ. Наименьшее – «малосемейки» в Ленинском и Красноглинском районах – по 0,1% от общего количества предложений.