Город Не стреляйте в террориста?

Не стреляйте в террориста?

На минувшей неделе правозащитники со всей страны обсуждали предложение группы депутатов Госдумы наделить полицию дополнительными полномочиями. Речь идет, во-первых, о возможности применять оружие в общественных местах, в том числе стрелять по беременным женщинам, праве вскрывать автомобили, проникать в помещения и еще нескольких дополнительных «прибавках к полномочиям». Правозащитники уверены, что данный законопроект развяжет руки «оборотням в погонах» и позволит им в случае чего выйти сухими из воды. Но так ли это в действительности? Я изложу свое видение ситуации.

Изучив законопроект, я пришла к выводу, что ничего революционного в нем нет. Стрельба в общественных местах, например. Опасно? Да. Но если это единственная возможность задержать террориста или обезвредить какого-нибудь психа, решившего, например, покромсать людей на площади Славы во время массового мероприятия, то применение оружия оправдано. А не применить его – вот преступление в данной ситуации. Стрельба по беременным – дикость на первый взгляд. Но если разобраться, то может ли быть террористка беременной? Легко. К слову, террористок-женщин, подрывавших себя в общественных местах, бравших в заложники людей (том числе детей и беременных женщин) история знает много. Единственное – не сообщалось, были ли они на тот момент беременны. Но ведь могли.

Что касается вскрытия машин, то здесь тоже все предельно понятно – если в авто находится ребенок, например, или даже взрослый человек, которому нужна помощь, то логично, что авто необходимо вскрыть. Или есть веские основания полагать, что там находится взрывчатка? Примеров может быть масса.

По сути, все правки, которые предложили депутаты, уже имели конкретное воплощение на практике. Вопрос в том, что зачастую полицейский действовал на свой страх и риск и после этого нес наказание. Или не нес, если мог доказать необходимую самооборону или оправдаться спасенными жизнями. И вообще все эти поправки выглядят логичными. И даже сами депутаты разъясняют, что применять оружие или вскрывать чужое авто полицейский будет только в случае крайней необходимости. Если такой необходимости не было, это легко доказать, и в этом случае правоохранитель рискует потерять место работы. Отчего же так много шума?

Очевидно, что дело не в законопроекте, а в отношении общества к полицейским. Ведь как рассуждает обыватель или общественник? Ага! Разрешили стрелять – нас тут сейчас всех теперь перестреляют. Ага! Разрешили открывать машины – сейчас я свою «ласточку» у офиса оставлю, а к вечеру ее вскроют полицейские и напичкают наркотой. Я, конечно, утрирую, но народ действительно еще не до конца поборол в себе недоверие к полиции. Хотя ситуация на самом деле меняется и меняется в лучшую сторону. Благодаря гласности, социальным сетям, ютубу информация о том или ином беспределе «оборотня в погонах» становится достоянием общественности. Замолчать это сейчас очень сложно, как, например, это было лет десять назад. И, конечно, полицейскому руководству нужно немедленно реагировать на подобные сообщения, чтобы самим не подставляться – это логично. Это я уже молчу про изначально хороших полицейский, которых немало. Просто о них почти не пишут СМИ – разве что сельские газеты да официальные сайты.

Но я на самом деле не хочу обелять правоохранителей сейчас. Я хочу лишь сказать о том, что поправки, предложенные депутатами Госдумы, ни к чему революционному не приведут. Причем ни революционно плохому, ни революционно хорошему. Они лишь упрощают их работу.

А что касается недоверия общества к системе МВД, то здесь я могу предложить лишь один выход – больше общественного контроля. В частности, общественные советы при управлениях МВД можно было бы формировать не только из так называемых «уставших элит», которым, возможно, членство в совете просто добавляет статуса. Но из по-настоящему увлеченных людей, которые будут «гореть» этой деятельностью. Потому что именно такие личности способны в итоге все изменить.

Об авторе:
Наталья Ширяева (Быкова) Родилась в Куйбышеве. Окончила ПГСГА по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике с 2008 года. Хобби: блогинг (самарский сегмент). Замужем, воспитывает сына.

Другие публикации автора:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления