25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Эхо убийства на «управе»: Путину написали письмо

Поделиться

Зверское убийство жительницы Самары, вступившейся за собак, сподвигло зоозащитников написать обращение президенту РФ Владимиру Путину. Они просят главу государства ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. По словам активистов, именно безнаказанность за такие преступления порождает жестоких убийц, жертвами которых впоследствии становятся люди.

Напомним, 63-летнюю Людмилу Сафонову убили 12 июля. По словам ее родственников, женщина пошла за лекарствами для мужа в аптеку. Уже по пути домой она увидела, как мужчина гоняется за двумя щенками с ножом. Женщина попросила дебошира не убивать животных. Однако он погнался за ней. Людмиле удалось добежать до дома. Но нападавший догнал ее и нанес ножевые ранения. Женщина скончалась. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему

Людмила Сафонова была соцработником и подкармливала собак. Правоохранители задержали предполагаемого убийцу в день происшествия. Им оказался местный житель 1974 года рождения. В отношении него возбудили уголовное дело.

Следователи сообщили, что в момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. По версии правоохранителей, он шел по улице с ножом и увидел, как несколько собак гоняются за кошкой. Мужчина решил отогнать псов от нее. В этот момент ему и сделала замечание Людмила Сафонова. Как предполагает следствие, мужчину разозлили реплики женщины, и он накинулся на нее, нанеся около 20 ударов ножом. Задержанного заключили под стражу. Ему грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

Этот трагический случай вызвал широкий общественный резонанс и сподвиг зоозащитников написать обращение в адрес президента РФ Владимира Путина. Они просят главу государства ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. По словам активистов, таких нарушителей нужно наказывать посредством лишения свободы в колониях либо отправлять на принудительное лечение в психиатрические больницы.

«Вот и произошел случай: от убийства животного до убийства человека. Люди, которые травят или с помощью острых предметов убивают/уродуют животных, должны быть изолированы от обычного населения в тюрьмы или больницы для психически больных людей, потому как таковыми они и являются. Они не скрывают того, что получают удовольствие от нанесения многочисленных ран ножом и от просмотра агонии отравленного животного. Чем жизнь несчастных зверей хуже жизней этих «людей»? А какой следующий шаг? Ребенок в песочнице? Он такой же беззащитный, как уличная собака или кошка. Или так же будут убивать свидетелей их преступления?» – пишет автор петиции Анастасия Романова.

Зоозащитники просят Владимира Путина прописать в Уголовном кодексе РФ наказание для граждан, которые жестоко обращаются с животными, в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. «Таким «людям» не место в здоровом обществе, они представляют угрозу мирному беззащитному населению», – отмечает Анастасия Романова.

Самарские эксперты считают, что важно не просто ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, но и конкретизировать это понятие в Уголовном кодексе РФ. «Дело в том, что сейчас фактически за подобные преступления наказывают только в том случае, если их совершают на глазах детей. Однако это неправильно. Ведь за убийство людей или их избиение преступников наказывают вне зависимости от того, кто видел это действо», – отмечает председатель центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом эксперт отмечает, что общественная опасность преступлений, касающихся жестокого обращения с животными, очень велика. «Человек, который способен убить животное, с высокой долей вероятности способен убить и человека, – заявил Сергей Симак. – В частности, это касается тех, кто убивает или издевается над животными ради удовольствия».

Между тем расследование смерти Людмилы Сафоновой продолжается. Следователи предъявили предполагаемому убийце обвинение. По их информации, ранее мужчина уже проходил по делу о нанесении побоев, но его закрыли за примирением сторон. «Теперь обвиняемому предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Ее проведут в августе», – рассказала 63.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева.

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»:
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...