26 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Губернатор: гранты для фермеров развивают АПК региона

1 600

Поделиться

Самарская область заняла первое место в рейтинге субъектов РФ по привлечению федеральных средств на развитие малых форм хозяйствования на селе. Об этом глава региона Николай Меркушкин сообщил во время церемонии вручения начинающим фермерам сертификатов на получение грантов во вторник, 21 июля.

«Грантовая поддержка малых форм хозяйствования имеет огромную популярность на территории региона. Областное правительство будет и далее продолжать делать все для поддержки сельского хозяйства – ведь это наша продовольственная безопасность и территориальная целостность. У нас должен быть свой продукт, и на самарской земле мы можем его производить в больших объемах, чем сейчас», – сказал глава региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начинающие фермеры получили до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм – до 10 млн рублей.

Один из получателей гранта – Николай Копко из Сухой Ветлянки Алексеевского района – в свои 20 лет уже глава крестьянско-фермерского хозяйства. На вручение сертификата он пришел вместе с мамой. Грант в размере почти 1,5 млн рублей Николай Копко планирует потратить на покупку техники. Еще один получатель гранта – Павел Тишин из Кинельского района – со школьных лет работал на земле, комбайнером. Свое крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на мясном животноводстве, он зарегистрировал в этом году. Средства гранта планирует использовать для покупки оборудования и увеличения поголовья – селянин хочет не покупать телят, а выращивать в своем хозяйстве.

Начинающий фермер Сергей Антонов и его супруга, получая сертификат, обратились к главе региона со словами благодарности.

«Николай Меркушкин – человек дела. В прошлом году он приезжал в наш Шигонский район, общался с людьми. Мы обратились к губернатору с просьбой решить нашу проблему, и он свое слово сдержал, – рассказали супруги. – Огромное спасибо за это Николаю Меркушкину, его обещания всегда выполняются!»

С 2012 года на реализацию программы «Развитие малых форм хозяйствования» выделено более 900 млн рублей, из них 500 млн рублей – из областного бюджета. Эти средства позволили получить гранты 253 начинающим фермерам и 75 владельцам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. За первое полугодие 2015 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено свыше 11 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 2,5 тысяч тонн больше аналогичного периода прошлого года. Растет и поголовье крупного рогатого скота – сейчас этот показатель составляет более 66 тыс. голов. Валовый надой в КФХ за отчетный период составил почти 36 тысяч тонн, что на 5,6 тысяч тонн выше показателя прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Загрузка...
Загрузка...