27 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Жилье: новое лучше, чем б/у?

Поделиться

«Вторичку выгодно брать всегда», – уверенно говорят риелторы. Это возможность въехать в свою квартиру уже сегодня без затрат на дорогостоящий ремонт. Но каждый из нас в глубине души все-таки мечтает о новостройке, в которой стены «дышат свежестью» и жизнь кажется уютнее и комфортнее.

Так рассуждала и знакомая молодая пара, выбирая себе первое семейное «гнездо». Молодожены сразу же были настроены категорически против «старых» квартир. Несмотря на то, что стоимость новой двушки (отмечу, не в центре) составляла солидную сумму, семья решилась на ипотеку и приобрела квартиру в одном из новых жилых комплексов. Не беда, что молодым пришлось полгода пожить у родителей мужа, пока шел ремонт. Не стало препятствием и то, что вложить в этот самый ремонт предстояло еще порядка миллиона рублей. Когда настал долгожданный момент заселения – радости знакомых не было предела. Оно и понятно: новый дом, свежий ремонт, хорошие коммуникации. Да и планировка в квартире легко позволила переделать двушку в трешку, чтобы места хватило и для детской.

Ольга Нестерова. Редактор сайта Dom63.ru. В 2013 году окончила Самарский государственный университет. Магистр филологии. В СМИ работает с 2012 года.

Пару месяцев назад «квартирным вопросом» озадачились и другие знакомые, которым удалось скопить первоначальный взнос на ипотеку. Чета долго «мониторила» предложения самарских застройщиков и даже уже нашла подходящий жилой комплекс. Устраивало все: и расположение неподалеку от Волги и одной из главных городских магистралей, и инфраструктура (девелоперы обещали достаточное количество парковочных мест, а неподалеку от новостроя было по меньшей мере три школы и четыре детских сада), и удобные планировки в квартирах. Особенно женскую половину семейства радовала огромная кухня (почти 13 метров!) и гардеробная, которую сегодня встретишь не во всех строящихся домах. Подходящей выглядела даже цена – около трех миллионов рублей за двушку с хорошим метражом.

Но ребята жили в съемной и, немного поразмыслив, пришли к выводу, что новостройка – это хорошо, но они просто не смогут себе этого позволить. Ведь если ожидание переезда в квартиру затянется (а до срока сдачи у них оставался как минимум год), они просто не потянут сразу оплату аренды и выплату ипотеки. Посчитали друзья и сколько придется еще вкладывать в новую жилплощадь, чтобы довести до ума черновую отделку. И решили в итоге брать вторичку: там и ремонт готовый, и ждать не нужно. Правда, уже однокомнатную и по процентной ставке, которая немного выше ипотеки с господдержкой.

И я, как героиня известного сериала, задумалась. Возможно, предвзятое отношение к вторичке – лишь предрассудки. Жилье категории «б/у», как правило, находится в обжитом районе со школами, детсадами и развитой инфраструктурой. На стенах в такой квартире не появятся трещины после усадки дома, когда вы уже сделали ремонт. А первые три года жизни не придется вздрагивать по утрам от шума дрели и перфораторов со всех сторон. Да и к тому же купить новую квартиру большинство сегодня могут лишь в виде долевки. А долевое строительство – это, как отмечают специалисты, всегда риск. Тем более в экономических реалиях сегодняшнего дня. К сожалению, статистика неумолима: в Самарской области до сих пор, по официальным данным, больше двух тысяч обманутых дольщиков. И это с учетом того, что власти в последнее время активно взялись за завершение долгостроев. Еще три года назад несостоявшихся владельцев новых квартир в регионе насчитывалось почти 14 тысяч…

Но ведь и вторичка вторичке рознь. Достойное вторичное жилье большой площади в относительно новом доме сегодня потянут немногие, а брать «убитую» хрущевку 70-х годов за 2,5 миллиона рублей и платить за нее ближайшие 20 лет, думаю, не хочется никому.

Однако продавцов вторички такие доводы не впечатляют. Впрочем, как и заметно снизившийся за последние полгода спрос. Да, к началу августа средняя цена «квадрата» на вторичном рынке в Самаре снизилась до 63 тысяч рублей. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года жилье в этом сегменте подорожало на 1,14%. Вот такая коварная арифметика получается, друзья.

А какое жилье выбрали вы, уважаемые читатели?

Предыдущие записи автора:
Нужно ли делиться квартирой с супругом?
Капремонт: за что мы платим?
Соседские войны: есть шанс на победу?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 авг 2015 в 15:13

Вторичка. Дороже. Тараканы. Вонь как внутри так и с наружи (а если есть мусоропровод то вобще) Ломать и вытаскивать все что есть в квартире. Узаканивать перепланировку, комиссия БТИ. Быблососеди (не убивать же) Нет парковки. Утпеплять. Вкладывать деньги в старое жилье. Обходится значительно дороже, а дом 60-90х гг. Да и кап. ремонт учитывайте.
Новое жилье, если хотите значительно дешевле, то долевка, а это все таки наличие определенного риска. Можно конечно и по окончании купить, то дороже. зато дом новый, метраж позволяет делать перепланировку какую угодно, новые трубы стояки. Контингент соседей лучше.
Не знаю на мой взгляд в новое есть смысл вложиться для себя любимого. Старое, если есть деньги покупать однушки для сдачи в аренду.

Вера
27 авг 2015 в 14:46

Никаких "прочих равных" тут не бывает - новостройка в том же районе раза в два дороже. Вот пример: сталинка в Ленинском районе стоит 50-70 за метр, причем 70 это уже с ремонтом, а рядом новостройка - - от 80 за метр, и ремонт только предстоит. Проблема парковки в новостройке, замечу, стоит значительно острее.

Лиса Алиса
2 сен 2015 в 09:35

Первичка лучше. Ремонт проще делать, не надо демонтировать старое. Атмосфера опять же своя. Просто у нас вторичка типа хрущ должна быть доступнее по цене, а не как сейчас ... Тогда бы и хрущи нашли своего нового хозяина, которому просто не по карману новостройка.