25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Самаре не хватает рабочих рук

Поделиться

Власти констатируют дефицит рабочих профессий в Самарской области. В службе занятости региона за первые восемь месяцев текущего года были открыты 67,8 тысячи таких вакансий. Работодатели ищут монтажников, слесарей, арматурщиков. Портал 63.ru составил рейтинг профессий, в представителях которых губерния нуждается особенно остро.

Губерния ищет пять тысяч монтажников

На первом месте ТОПа – монтажники. Это специалисты по сборке и установке машин, конструкций и других сооружений из готовых частей. Представителей данной профессии готовят в средне-специальных учебных заведениях, а также непосредственно на рабочем месте. При этом предприятиям области монтажников не хватает. За восемь месяцев работодатели региона выставили в публичную плоскость 5100 таких вакансий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предприятиям области не хватает 3,3 тысячи слесарей

К слову, в перечень попали и водители, которых специалисты минтруда также отнесли к рабочим профессиям. Как сообщили 63.ru в департаменте информационной политики администрации губернатора, среди вакансий, заявленных в службу занятости населения в январе-августе текущего года, большая часть приходилась именно на рабочие профессии – 67,8 тысячи или 71,2% от общего число предложенных мест.

Второе место среди самых востребованных профессий занимают слесари. Энциклопедии трактуют эту профессию так: специалист по ручной обработке металлов, включая операции по сборке и разборке на производстве или в быту. Перечень работ весьма широк. Различают слесаря-сантехника, слесаря-ремонтника, автослесаря. К слову, самой престижной эта специальность не является. В период с января по август текущего года в службе занятости были открыты 3300 таких вакансий.

Организации и частники остаются без 2,7 тысячи водителей

Закрывают тройку лидеров водители. Те, без которых не обходится, пожалуй, ни одна более или менее крупная организация. Все больше предпочитают водителей и частные лица. Объявления гласят, что соискателям необходимо только иметь права на управлением транспортным средством нужной категории. Других знаний и умений, как правило, не требуется. Однако безработные жители губернии не спешат устраиваться на эти должности. Хотя подобных предложений – в избытке. За восемь месяцев в службу занятости поступила информация о 2700 свободных мест.

Области нужны 1,7 тысячи арматурщиков

На предпоследнем месте ТОПа находятся арматурщики. Доподлинно словари толкуют эту профессии следующим образом: человек, работающий на строительстве чего-либо, основная работа которого заключается в сооружении арматуры внутренней стальной опоры объекта из железобетона, на которой укрепляются все остальные его части. Перед чемпионатом мира по футболу в Самаре начались грандиозное строительство новых и реконструкция существующих зданий и сооружений. Для этих работ необходимы 1700 арматурщиков. Именно такую цифру озвучили в облправительстве.

Работодатели в поисках полутора тысяч бетонщиков

Последнее место в рейтинге занимают бетонщики. Они изготавливают бетонные и железобетонные изделия, конструкции, занимаются закладкой фундаментов, возведением колонн зданий и сооружений, бетонированием опор мостов. Спрос на представителей данной профессии также возрос в последнее время. В период с января по август предприятия, работающие в регионе, искали 1500 бетонщиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Комментарий в тему
Сергей Ракитин, депутат Самарской губернской думы
:
– Нужно поднимать значимость человека труда, как это делалось в социалистическое время. Когда быть рабочим или крестьянином было почетнее, чем управленцем и чиновником, жители страны и шли в такие профессии. И им не говорили, что это плохо. Сейчас же таких людей считают либо неудачниками, либо индивидуумами небольшого ума. Если направить силы на возвеличивание человека труда, то у граждан появится стремление идти в рабочие профессии. При этом необходимо обеспечить для них достойную заработную плату. Пока с этим проблемы – рабочим или не платят совсем, или платят мало.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...