2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Пожар в Доме печати: площадь возгорания составила 3000 кв. м

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 11 октября, около 19:00 в Самаре начался пожар в Доме печати. В тушении пожара участвовали 118 человек и 35 единицы техники. В ГУ МЧС России по Самарской области  сообщили, что площадь возгорания составила  3000 кв. м.  По предварительным данным, пострадавших  нет. О причинах пожара официальной информации пока нет. 

Как сообщил корреспондент 63.ru,  крыша  полыхала практически по всему периметру. Также пламя было видно на третьем  и четвертом этажах. 

По данным ГУ МЧС России по Самарской области,  огнеборцы локализовали  открытое горение и пожар  в 23:37. В 23:45 огонь был ликвидирован.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2000-х годах  здание  было приватизировано: его владельцем стал самарский бизнесмен Алексей Леушкин.  Весной 2008 года часть имущественного комплекса «Самарского дома печати» у Алексея Леушкина выкупила группа «Самарский деловой мир», подконтрольная другому предпринимателю – Алексею Шаповалову: в результате цепочки сделок активы последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». История с приватизацией и последующей продажей Дома печати получила широкий общественный резонанс. Многие эксперты утверждали, что  Дом печати продали по заниженной цене и без согласования с управлением Росимущества.

Позднее собственник вывез из организации все оборудование, и типография прекратила свою работу. А здание начало ветшать.

В 2009 году начались четырехлетние судебные тяжбы по возврату  здания в государственную собственность.

Осенью 2013 года вступило в силу решение суда, по которому Дом печати вернули государству. Однако имущественный комплекс вплоть до пожара по-прежнему находился в заброшенном состоянии. И планов по развитию этой  территории ни крупный бизнес, ни представители городских или областных властей официально не озвучивали.

Здание дома печати изнутри в фотообзоре (2013 год) самарского блогера Влада Виноградова.
Самарский дом печати был построен  в 1963 году и на протяжении всего периода своего функционирования являлся крупнейшим издательством Поволжья, а в некоторые годы - единственным в Самарской области. Здесь располагались редакции  многих крупных газет Самары, печатались местные и федеральные издания,  книги  художественной и учебной литературы.   Дом печати находился в собственности государства, а его сотрудниками являлись свыше 1000 человек. 
Помимо недвижимости (цеха, складские  и офисные помещения) на проспекте Карла Маркса, Дому печати принадлежали профилакторий и база отдыха.

Фото: Фото Алексея Кривоногова и Татьяна Гольдиной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...