29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Причиной крупного пожара в самарском Доме печати мог стать поджог. Такую версию, учитывая непростую судьбу здания, выдвинули представители общественности и политики. Правда, в МЧС и правоохранительных органах ее пока не подтверждают. Представители ведомств говорят о необходимости проведения экспертиз, но отмечают: в здании было сразу несколько очагов возгорания.

Самарский Дом печати (СДП) имеет весьма скандальную историю. Свою деятельность он начал в 1963 году. СДП был крупнейшим издательством Поволжья, а в некоторые годы – единственным в Самарской области. Здесь располагались редакции многих крупных газет столицы региона, печатались местные и федеральные издания, книги художественной и учебной литературы. Дом печати находился в собственности государства, а его сотрудниками являлись свыше 1000 человек. Помимо недвижимости (цеха, складские и офисные помещения) на проспекте Карла Маркса, СДП принадлежали профилакторий и база отдыха.

Ранее на эту тему

Непростые времена для Дома печати настали в 2000-х годах. Здание приватизировали, его владельцем стал самарский бизнесмен Алексей Леушкин. Весной 2008 года часть имущественного комплекса «Самарского дома печати» выкупила группа «Самарский деловой мир», подконтрольная другому предпринимателю – Алексею Шаповалову. В результате цепочки сделок активы последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». В частности, во владение частных девелоперов попали помещения общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров, а также земельные участки общей площадью чуть больше 25 тысяч квадратных метров. Собственник вывез из организации все оборудование, и типография прекратила свою работу.

История с приватизацией и последующей продажей Дома печати вызвала широкий общественный резонанс. Многие эксперты утверждали, что имущество продали по заниженной цене и без согласования с управлением Росимущества. В 2009 году стартовали судебные тяжбы по возврату здания в государственную собственность. Завершились они только в 2013 году. В ноябре Поволжский окружной арбитражный суд оставил в силе решение самарского арбитража, который постановил вернуть в государственную собственность не только само здание дома печати, но и земельный участок площадью пять гектаров, на котором расположен объект.

Основанием для этого послужила проведенная судебная экспертиза, которая показала, что Дом печати был продан в частную собственность по заниженной цене. Судебные эксперты оценили реальную стоимость объекта недвижимости в сумму, превышающую миллиард рублей (около 1,2 млрд рублей), тогда как сумма сделки купли-продажи составила 50 миллионов рублей.

Несмотря на положительное для государства завершение судебных процессов, Дом печати оставался заброшенным. Ни представители крупного бизнеса, ни власти не озвучивали планы по развитию территории. Вечером в воскресенье, 11 октября, в Доме печати вспыхнул крупный пожар. По данным ГУ МЧС России по Самарской области, информация о происшествии поступила на пульт дежурного в 18:39. К горящему зданию направили несколько пожарных расчетов. Прибыв на место, огнеборцы установили, что горит четвертый этаж Дома печати. В 19:01 они объявили ранг пожара №2. К месту возгорания дополнительно направили пожарные подразделения Самарского пожарно-спасательного гарнизона. Но уже через семь минут сотрудники МЧС объявили ранг пожара №3. К тому моменту огонь охватил третий, четвертый этаж здания и кровлю на площади 2500 квадратных метров.

«К месту пожара прибыл начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. В 21:00 в ведомстве развернули оперативный штаб. В 21:16 руководство тушением пожара принял начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Вадим Милюк. В 23:37 объявлена локализация и ликвидация открытого горения. Площадь пожара составила около 3000 квадратных метров», – сообщили в облМЧС, отметив, что всего на месте происшествия работали 153 человека, 55 единиц техники, из них от Главного управления – 118 человек, 35 единиц техники.

Учитывая историю Дома печати, некоторые представители общественности и политики выдвинули версию, что здание подожгли. «Пожар в Доме печати решает сразу несколько задач на пути к застройке участка. Напомню, что на прошлой неделе была проведена оценка здания, закрепленная в суде. Не удивлюсь, если и застраховали», – написал в своем микроблоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

«Я был на месте происшествия и видел, как работали сотрудники МЧС. Пожар возник единовременно сразу в нескольких местах, около трех-четырех очагов было. По моим впечатлениям, это поджог, - заявил общественный деятель Самары, адвокат Андрей Соколов. - Последние годы здание пустовало и приходило в ветхое состояние. Возможно, пожар — это способ освободить участок под какую-либо застройку. Ведь известно, что в Самаре земельный вопрос — один из самых острых».  

Основания для версии о поджоге, как оказалось, действительно есть. Представители отдела дознания облМЧС рассказали 63.ru, что очагов возгорания в здании было несколько. Впрочем, официально о версии поджога в ведомстве пока не говорят. «Вход в здание был свободным. Виновниками пожара могли стать и граждане без определенного места жительства, которые, возможно, пытались согреться, и дети, решившие похулиганить. В настоящее время вместе с сотрудниками полиции проводится повторный осмотр места происшествия», – рассказали представители ведомства.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн сообщил 63.ru, что в настоящее время по факту пожара проводится проверка. «Говорить о версиях пока рано. По итогам повторного осмотра места происшествия будет принято решение о проведении экспертиз, в том числе пожаро-технической», – рассказал Сергей Гольдштейн.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!