14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Самаре увековечили Дядю Степу

Поделиться

В столице 63-го региона торжественно открыли скульптуру герою литературы и мультфильма Дяди Степы – милиционера. Четырехметровую композицию установили на пешеходной улице в центре города. На открытии побывали изготовивший скульптуру Зураб Церетели, известный режиссер Никита Михалков и вдова автора произведений о знаменитом правоохранителе Юлия Субботина.

Ранее на эту тему

Впервые об установке арт-объекта, приуроченного к 80-летию произведения Сергея Михалкова, заговорили в апреле текущего года. Причем образу дяди Степы предлагали придать черты легендарного советского участкового милиционера, который работал в Самарском районе на протяжении трех десятков лет, Олега Малинина. В мае появилась информация, что скульптуру поставят на пересечении улиц Соколова и Ново-Садовой. Затем место скорректировали. Композицию установили на деньги частных лиц, в том числе и ветеранов ОВД.

Официальное начало торжественного мероприятия назначили на 13:00. Люди стали собираться на перекрестке Ленинградской и Молодогвардейской заранее. Примерно за 30 минут до часа «икс» для детей организовали игры и конкурсы на знание Правил дорожного движения. А на большом экране начали транслировать отрывки из известного мультфильма. К часу желающих увидеть скульптуру первыми и посмотреть на обещанных именитых гостей собралось несколько сотен. Всем хотелось увидеть происходящее поближе и не хотелось уступать другим. «Мне не видно!», «Подвиньтесь!», «А я тут стояла раньше!» – такие реплики слышались сплошь и рядом. Самые выгодные позиции заняли сотрудники офисов из соседних зданий. Они наблюдали происходящее из окон.

В это же время у закрытой позолоченной тканью скульптуры высотой более четырех метров выставили кадетов. К сцене подвели и воспитанников детских садов – участников конкурсов. Однако потом большинство малышей забрали родители, так как некоторые начали капризничать. Старт мероприятия задерживали, и самые нетерпеливые зрители уже начали волноваться. Кто-то сетовал на организаторов, кто-то на холодную погоду.

Почетные гости появились у сцены около 13:40. И присутствующие жители, и гости города потянулись поближе, чтобы рассмотреть знаменитостей разного уровня. В их числе были известный скульптор, президент Российской академии художеств, народный художник СССР и Российской Федерации Зураб Церетели, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов, начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов и другие.

«Сегодня в Самаре маленький праздник, – отметил Александр Нефедов. – Дядя Степа – по-настоящему народный герой, воплощение лучшего в человеке и сотруднике МВД». «В омской школе милиции, где я учился, висел плакат «Милиционер – зеркало советской власти». Этот лозунг не утратил силы и в настоящее время. Полицейский и сейчас – зеркало власти, – подчеркнул Игорь Зубов. – Что касается конкретно Самарской области, то радует, что здесь население принимает активное участие в охране общественного порядка».

Торжественность момента отметили и родные Сергея Михалкова. «Прекрасно, когда ставят памятник персонажу. Не автору, не исторической личности, а именно персонажу книги. И появление скульптуры Дяди Степы говорит о том, что в течение 80 лет он живет в памяти и взрослых, и детей, – обратил внимание сын писателя Никита Михалков. – Это и гордость, и радость. Замечательно, что в Самаре есть интерес и желание помнить героев. Персонажи продолжают «работать» и сейчас – они воспитывают своих читателей. Отец говорил: «Сегодня дети, завтра народ». Желаю, чтобы Дядя Степа стал символом и талисманом Самары».

«Замечательный памятник. Думаю, он вдохновит местных жителей на то, чтобы перечитать своим детям книгу про Дядю Степу – милиционера. Памятник сделан по первым иллюстрациям к поэме», – высказала мнение вдова автора Юлия Субботина.

А депутат Александр Хинштейн в свою очередь отметил, что это первый настоящий памятник Дяде Степе. «Многие пишут, что скульптуры героя стоят в Москве и Нижнем Новгороде. Но они не правы. Те – памятники сотрудникам милиции, в том числе и ГИБДД. А этот – герою книги. Сегодня произведения про Дядю Степу читает четвертое поколение детей», – пояснил народный избранник. При этом сам автор скульптуры Зураб Церетели был немногословен. Художник отметил, что очень взволнован и готов выслушать от самарцев комментарии и замечания относительно композиции.

Позолоченное покрывало кадеты сняли с бронзовой скульптуры около 15:00. И перекресток сразу «заполнила» высокая фигура литературного героя в окружении детей. Сдерживающие факторы пропали, и к композиции хлынули сотни людей. Они хотели непременно сфотографироваться и с памятником, и с гостями мероприятия. К слову, некоторые самарцы делились друг с другом наблюдениями в толпе, что середина пешеходной улицы – совсем не место для такой масштабной композиции.

В Самаре установлено пять скульптур героям кино и литературы. Так, Юрия Деточкина увековечили в ноябре 2012 года на Комсомольской площади. Скульптуру товарищу Сухову установили на набережной Волги между Некрасовской и Венцека в декабре 2012 года; Буратино – в сентябре 2013 года на улице Фрунзе; солдату Швейку – в ноябре 2013 года на пересечении Некрасовской и Куйбышева.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 ноя 2015 в 17:59

    Достали уже со своими памятниками, просто мания какая-то. А вот насчет "зеркала власти" - соглашусь. Так чем памятники-то ставить, лучше бы власть и полиция в лучшую сторону бы менялись. А памятники народ сам поставит, потом, по результатам.

    Александр
    7 ноя 2015 в 02:45

    Я читаю комментарии и у меня складывается впечатление, что их написали не жители моего родного города, а тролли на окладе... я лично очень рад этому событию. А любителям приписывать сюда политику - большинство населения трезво оценивает политическую и экономическую ситуацию в стране, так что не надо считать себя самыми умными.

    Гость
    6 ноя 2015 в 18:58

    Нужен один такой оживший Робокоп. Чтобы всех воров бюджетных пересажал