18 июня вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Спрос и цена на «однушки» в Самаре упали

Поделиться

За последний месяц цены на жилье на вторичном рынке Самары продолжили снижение. Сегмент новостроек, напротив, продемонстрировал небольшой рост стоимости предложения. При этом аналитики отмечают, что и на вторичном, и на первичном рынке наблюдается снижение цен на «однушки». Риелторы связывают это с корректировкой спроса на жилье эконом-класса в Самаре.

Вторичный рынок жилья в Самаре в октябре, по данным аналитиков Самарского областного фонда жилья и ипотеки, вновь продемонстрировал снижение. «В октябре 2015 наблюдается некоторое падение – на 558 рублей или 0,88% – средней удельной цены предложения одного квадратного метра на «вторичном» рынке жилой недвижимости Самары относительно сентября 2015 года. Динамика этого показателя относительно начала года (январь 2015) также носит отрицательный характер, и составляет 1 925 рублей (-2,97%)», – комментирует полученные данные заместитель исполнительного директора, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ Наталья Ладова.

Самые дорогие квартиры традиционно предлагаются к продаже в «старом центре» города – в Самарском и Ленинском районах. Формируют высокую среднюю цену на жилье в этих локациях в основном предложения в «элитках» и кирпичных домах «улучшенной планировки». Так, «элитки» выставлены на продажу по 87,9 и 100,7 тысячи рублей за квадратный метр в Самарском и Ленинском районах соответственно, а «улучшенки» по 82,3 и 81,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Самые дешевые предложения по продаже квартир в Самаре располагаются на городских окраинах – в Красноглинском и Куйбышевском районах. Минимальная средняя удельная цена зафиксирована аналитиками СОФЖИ у «сталинок» в Куйбышевском районе – 41,3 тысячи рублей за квадрат.

С точки зрения темпов снижения средней цены в лидерах на вторичном рынке Самары оказались однокомнатные квартиры. За месяц – с сентября по октябрь – квадратный метр малогабаритного жилья подешевел на 1050 рублей (1,57%). Актуальная средняя цена на «однушки» на сегодняшний день составляет 65,8 тысячи рублей за квадрат. Самая незначительная корректировка за последний месяц произошла со стоимостью предложения в сегменте «двушек». Средняя цена опустилась на 295 рублей (0,48%) и составила 61,2 тысячи рублей за квадратный метр. «Трешки» подешевели на 325 рублей (0,54%) – с 60,1 до 59,8 тысячи рублей за «квадрат».

Если средняя цена на «вторичку» в Самаре за последний месяц показала отрицательную динамику, то в сегменте новостроек аналитики, напротив, отметили рост стоимости предложения. В среднем квадратный метр подорожал в октябре на 746 рублей (1,37%). При этом по сравнению с началом года средняя цена за «квадрат» в сданных новостройках и домах высокой степени готовности все же подешевела почти на 3,3 тысячи рублей (5,60%).

Самые высокая средняя цена квартиры в новых домах зафиксирована на «двушки» в Ленинском районе (74,9 тысячи рублей за квадратный метр). Самый дешевый «метр» – в 3-комнатных квартирах в Красноглинском районе – 35,8 тысячи руб.

Больше всего за октябрь на рынке первичного жилья подорожали 3-комнатные квартиры. Средняя цена метра выросла за месяц почти на две тысячи рублей (3,8%) и составила 54,13 тысячи рублей за квадратный метр. «Двушки» в новостройках также стали дороже. Средняя цена выросла на 1,4 тысячи рублей (2,5 %) и достигла почти 55 тысяч рублей за квадратный метр.

А вот «однушки» в сданных домах и домах высокой степени готовности, напротив, подешевели, также как и в сегменте вторичного жилья. По данным СОФЖИ, на конец октября средняя цена квадратного метра в однокомнатных квартирах составила 55,8 тысячи рублей, что почти на 500 рублей (0,86%) ниже, чем в предыдущем месяце.

Отрицательная динамика цен на однокомнатные квартиры может говорить, с одной стороны, о насыщении рынка «вторички» и «первички» предложениями эконом-класса, а с другой – о переориентации спроса потребителей в сегмент более комфортного жилья. По данным аналитического отчета агентства недвижимости «Визит», абсолютное большинство предложений о продаже в базе квартир приходится именно на малогабаритное жилье. «Однокомнатные и двухкомнатные квартиры на сегодняшний день занимают 73% всего объема предложений на вторичном рынке и 82,5% – на первичном», – конкретизирует данные исполнительный директор АН «Визит» Полина Абдулова. Исчезновения дефицита жилья эконом-класса, связано по мнению экспертов, с тем, что большинство покупателей сегодня заинтересованы именно в расширении своих жилищных условий, поэтому спрос растет на большие по площади и количеству комнат предложения. «Застройщики региона должны адекватно и оперативно воспринять это важный сигнал рынка, говорящий о том, что в ближайшие годы спрос будет перераспределен, а значит развивать нужно не только жилье эконом-класса, но и жилье в сегменте «комфорт», – подчеркивает вице-президент Российской Гильдии риелторов Татьяна Деменюк.

Максимальная средняя удельная цена предложения квадрата площади на вторичном рынке – у 2-комнатных «элиток» в Ленинском районе (109,8 тысячи рублей), а минимальная – у 2-комнатных «сталинок» в Куйбышевском районе (38,1 тысячи рублей).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2015 в 15:15

Цены на жилье продолжат снижение.Потому что для повышения просто нет причин.Ну,алчность продавцов тут не аргумент -это не причина как таковая,это желание.Несбыточная мечта,так сказать.Цену,конечно,можно загнуть под небеса.А кто купит то?..Страна надолго в тяжелой ситуации.Доходы падают,люди беднеют.