24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Колыбель четвертой власти

Поделиться

Откуда в Самаре берутся журналисты? Вовсе не из университетов и академий, как принято считать. Будущее журналисты выходят из рядов детской самодеятельной прессы. Чем она живет сегодня? И кто пестует начинающих мастеров пера? Об этом – в фоторепортаже 63.ru с межрегионального фестиваля детской самодеятельной прессы «Глубинка», который прошел в Отрадном.

«Слет», как его между собой называют юнжуры, проходит в области во время осенних школьных каникул с 2000 года. До 2011 года площадкой фестиваля было село Кинель-Черкассы. В 2012 года – «Глубинка» «переехала» в Отрадный. И, несмотря на то, что сегодня в Самарской области проводится большое количество мероприятий для юнкоров, «Глубинка» остается самой популярной и известной у самих участников. Наверное, секрет ее долголетия кроется не только в поддержке со стороны министерства образования Самарской области, но и в том, что люди, которые ее делают, вкладывают в этот фестиваль, не побоюсь этих слов, свою душу…

В этом году участие в творческих поисках приняли более 100 юных журналистов школьных и студенческих СМИ Самары, Тольятти, Похвистнево, Отрадного, а также Борского, Кинель-Черкасского и Богатовского районов.

Ребята либо уже определились со своей будущей профессией, либо находятся на пороге этого важного в своей жизни выбора.

Все дети, которые приезжают на этот фестиваль, регулярно выпускают какое-либо СМИ у себя дома: газеты, радио, телепередачи. Поэтому им уже знакомы некоторые азы журналистского ремесла.

По приезду в Отрадный организаторы собирают всех юнкоров вместе: здесь они знакомятся друг с другом, а кто-то встречается вновь – потому что многие ребята по несколько раз приезжают сюда.

Бессменный лидер «Глубинки» – руководитель областной программы поддержки и развития деткой и молодежной самодеятельной прессы – Андрей Косарев. Он мозг всего фестиваля.

В этом году тема слёта: «Глубинка: поиски себя». Организаторы выбрали для работы концепцию медиахолдингов. Всех участников поделили на микромедиахолдинги: в каждом из таких объединений оказались и газетчики, и радийщики, и телевизионщики.

Задача каждой команды – по итогам прошедшего дня на фестивале выпустить свое СМИ. В нем они должны не только проинформировать о событиях, но и отразить свои впечатления, представить друг другу себя и, конечно, попытаться ответить на вопрос: «Как познать себя?».

Помогали им в этом практикующие журналисты со всей Самарской области. Они провели для ребят мастер-классы.

А принимающая сторона – Дом молодежных организаций и администрация Отрадного – организовали для детей экскурсии по интересным местам города. Так что юнкоры смогли набрать достаточно фактуры.

Побывали ребята в пожарной части. Огнеборцы продемонстрировали свою экипировку, поведали о нюансах своего нелегкого труда.

В культурно-досуговом центре «Юность» участников слета ждал подробнейший рассказ о деятельности этого учреждения. Это потому, что опыта у педагогов, которые здесь работают, накоплено столько, что за 15 минут обо всем и не расскажешь.

В музее истории Отрадного юнкоры не столько познакомились с вехами развития города, сколько смогли погрузиться в атмосферу Советского союза. Многие из ребят никогда не видели, например, советскую тушь в маленькой картонной коробочке или настенные часы с кукушкой. Такому средоточию предметов быта СССР может позавидовать любой краеведческий музей. Экскурсоводы говорят, что большую часть «советских» экспонатов приносят жители города.

В недавно построенном ледовом дворце «Роснефть-Арена» журналисты стали свидетелями тренировки юных фигуристов. Исполнительный директор комплекса Лариса Богатырева провела ребят по дворцу, показала, что где находится.

Под занавес дня – небольшая развлекательная программа, и работа над выпуском газет и передач.

Вместо послесловия. Журналисты 63.ru провели на «Глубинке» два дня. И знаете, что больше всего порадовало? Пытливый ум и заинтересованный взгляд этих ребят. И вдвойне приятно осознавать, что это те, кто в будущем будет оказывать прямое влияние на общественное мнение, а где-то – даже его формировать.