4 декабря пятница
СЕЙЧАС -19°С

Самара – город злобных людей?

Поделиться

Поделиться

Недавно в одном из пабликов я наткнулась на занимательный опрос. Семья из другого города решила переехать в Самару и интересовалась у местных жителей, какие «подводные камни» таит в себе столица 63-го региона. Одним из самых популярных ответов, наряду с плохими дорогами и высокими ценами, стал: «злые горожане». Довольно удивительно, как самарцы оценивают друг друга. Не скажу, что в городе мне встречались исключительно доброжелательные люди, но чтобы всех вот так под одну гребенку грести? Это показалось странным…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако оказалось, что и среди моих знакомых есть те, кто считают жителей Самары злюками. Конечно, буквально каждый вспомнил ворчащих кондукторов, хамоватых продавцов и охранников. Ну, кто таких людей не встречал? Думаю, буквально каждый хотя бы раз в жизни с ними сталкивался. Работа у них нервная, с людьми, среди которых встречаются совершенно разные, а порой и неожиданно раздражающие индивиды. Вот и срываются сотрудники на всех, кто под руку попадется. Мне вот регулярно хамила и бросала сдачу продавец одного из чудесных самарских ларьков. А однажды кондуктор выгнала из автобуса из-за того, что самой мелкой купюрой в моем кошельке оказались 100 рублей, а у нее не было сдачи. Женщина так на меня кричала, что, казалось, она не только обиду за постоянное общение с пассажирами на меня выплеснула, но и домашние проблемы тоже. День мой был подпорчен.

Но думаю, что это не только самарская проблема. Подобное можно встретить и в других городах нашей необъятной родины. Что же тогда имели в виду участники опроса? Вроде бы на улицах Самары люди друг на друга не бросаются… Или я ошибаюсь? Конечно, подобное случается, но обычно по-пьяни и, как зачастую говорится в криминальных сводках, «на фоне внезапно возникших неприязненных отношений». Видимо, злоба выходит наружу. Однако случается, что причиной агрессии становится раздражающий фактор. Вот, например, весной на набережной мужчина избил роллера. Причиной стало столкновение с радиоуправляемой машинкой, в которой ехала маленькая дочка агрессора. Ребенок не пострадал, но мужчина решил проучить роллера кулаками, видимо, отомстив тем самым все тем, кто любит покататься по набережной и зачастую мешает прохожим. Интересно, что многие самарцы агрессора поддержали. Мол, молодец, мужик! Давно пора их (роллеров. – Прим. 63.ru) проучить! Но агрессивный горожанин попал под уголовную статью.

Еще два самых распространенных раздражающих фактора в Самаре – это общественный транспорт и дороги. Иногда создается впечатление, что водители друг друга на дух не переносят: подрезают, «учат» новичков ПДД, что те оказываются на грани ДТП, а зачастую и дерутся из-за того, что кто-то кого-то не пропустил. А в автобусе или трамвае всегда найдется недовольная пассажирка/пассажир, которая не постесняется громко выразить свое мнение относительно открытого окна, мешающей сумки или рыдающих детей. Как-то раз я стала свидетелем того, как женщина обозвала кондуктора матным словом. Та сдала ей сдачу мелочью. Еще одна милая бабуля наорала на милого мужчину-кондуктора за то, что он, будучи довольно упитанным, загородил проход.

Все это доказательства агрессии, раздражения, но злобы ли? Один мой знакомый заявил, что проблема самарцев заключается в том, что многие горожане не склонны к компромиссам и редко приходят друг другу на помощь. «Вот показательный пример. Довольно часто встречаю в трамвае весьма упрямого мужчину. Он не двигается с места, которое занял, несмотря ни на что. То есть встал, взялся за поручень и стоит, не обращая внимания ни на давящую толпу, на неудобства, которые испытывают другие пассажиры. Пассивная агрессия, нежелание пойти на встречу таким же, как ты – вот, что это», – заявил знакомый.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На мой взгляд, еще большую проблему представляет растущее безразличие людей друг к другу. Подруга как-то рассказала мне, что поддалась стадному чувству и покинула место ДТП вместе с другими пассажирами маршрутки, в которую врезалась иномарка. «Удар был несильным. Автобус затормозил, и, видимо, водитель иномарки не успел во время остановиться. Машина получила значительные повреждения, но никто из нас не подошел к тому, кто был за рулем, чтобы узнать, все ли было нормально. Мы просто пересели в другой автобус. До сих пор об этом жалею», – говорит подруга.

А кому-то не стыдно. Сколько было случаев, когда виновники ДТП, в том числе смертельных, покидали места аварий? Множество! Да, и если отойти от дорожной темы, можно найти массу примеров. Далеко не каждый подойдет к лежащему на улице человеку, посчитав его пьяным и не желая связываться со скорой помощью. Не каждый поможет поскользнувшемуся на льду человеку. Но есть и обратные примеры, когда люди приходят друг другу на помощь. Несколько месяцев назад было ДТП на трассе, загорелся автобус. Молодые люди ехали на машине, остановились и побежали вытаскивать людей из пламени. Это настоящий героический поступок, на который, как мне кажется, нужно равняться, не забывая при этом о собственной безопасности.

Ну, а главное, нужно все-таки быть добрее друг к другу и не называть всех своих сородичей злыми. Иначе, кто захочет приезжать в Самару, если жители проявляют столь враждебное отношение.

Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.

Предыдущие записи автора:
Самарцы без отопления
Обратная сторона церкви: «тарифы» и «ведьмы»
Отмена 1 сентября: образование заменит туризм
Дайте нормальной еды!
Самарское vs московское время: вечная борьба

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...