12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Чиновников будут дисквалифицировать за нарушение антимонопольного закона

Поделиться

С начала января следующего года в силу вступает пакет поправок в законодательство РФ. Как рассказал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак, одно из новшеств касается ужесточения ответственности должностных лиц в государственных и муниципальных ведомствах.

Ранее на эту тему:

«Если ранее за первое нарушение антимонопольного законодательства чиновнику выписывали штраф, за второе обязывали заплатить более существенную сумму. Дисквалификацию как меру ответственности суды, как правило, не назначали, – отметил Леонид Пак. – Теперь за вторую провинность грозит исключительно эта мера. Право занимать ту или иную должность чиновник может лишиться на срок до трех лет».

Еще одно нововведение касается рассмотрения жалоб в ФАС. Леонид Пак пояснил, что теперь ведомство станет уделять особое внимание субъектам, которые нанесли какой-либо ущерб целому кругу лиц.

Отдельные обращения ФАС тоже будет рассматривать, но в более упрощенном виде. «Сейчас 50% жалоб, поступающих к нам, приходят от граждан, столкнувшихся с единичными нарушениями в сфере ЖКХ. Поэтому времени на работу с более масштабными делами не хватало», – отметил специалист.

К слову, решения территориального органа с начала января теперь можно обжаловать в ФАС России, ранее это можно было сделать только в судах.

По новым правилам, если организация получила незаконный доход от населения, то у нее либо изымают этот доход, либо назначают штраф. Ранее нарушитель обязан был выполнить и то, и другое.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!