8 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

С космодрома «Плесецк» стартовала ракета-носитель с самарским двигателем

Поделиться

Ракетный двигатель НК-33, разработанный и произведенный на самарском предприятии ОАО «Кузнецов», успешно отработал при запуске легкой ракеты-носителя «Союз-2-1в». Об этом сообщает пресс-служба завода.

Старт новейшей отечественной ракеты «Союз-2-1в» состоялся в субботу, 5 декабря, в 17:08 по московскому времени с космодрома «Плесецк» (Архангельская область). Он стал вторым испытательным пуском носителя легкого класса, оснащенного двигателем НК-33. «Союз-2-1в» доставит на орбиту российские спутники в интересах Министерства обороны РФ.

Подготовку изделий к старту и наблюдение за их работой в воздухе вели технические специалисты самарского предприятия. Двигатель, установленный на первой ступени ракеты-носителя, отработал штатно.

 

«Союз-2-1в» – первый российский проект для НК-33, реализованный после закрытия лунной программы, где планировалось применение двигателя в составе первой ступени тяжелой ракеты Н1. Адаптация изделия для современной легкой ракеты началась в 2010-м году. По заданию заказчика – АО «РКЦ «Прогресс» – двигатели подвергали нескольким комплексным проверкам для подтверждения характеристик. В процессе работ по адаптации НК-33 для российского проекта в двигателе был заменен кабельный план, ряд датчиков и узлов, увеличен полетный ресурс, изменен профиль полета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!