22 мая среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Жилье в малых городах подорожало

Поделиться

Средняя цена квадратного метра жилплощади по Самарской области снизилась за год (с ноября 2014 года) более, чем на пять тысяч рублей (9%). При этом столь существенное падение в целом по региону произошло исключительно за счет отрицательной динамики на рынках квартир в крупных городах: Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске. В остальных городских округах губернии цены на жилье либо сохранились на прежнем уровне, либо даже выросли. Например, в Октябрьске средняя цена квадратного метра за прошедшие 12 месяцев увеличилась более, чем на 23 процента.

Такие данные в своем отчете по мониторингу вторичного рынка жилой недвижимости в городских округах региона за ноябрь 2015 года представили в Самарском областном фонде жилья и ипотеки. Всего специалисты проанализировали 15 690 уникальных предложений о продаже, опубликованных в СМИ и официальных открытых источниках.

В структуре общей базы предложений большую часть занимают объявления по продаже квартир в Самаре и Тольятти. На эти города приходится более двух третей всех объектов вторичной жилой недвижимости, выставленных на рынок. Так, в областной столице из 6 028 предложений больше всего приходится на однокомнатные квартиры (2 553), на втором месте по количеству – «двушки» (2 029). «Трешек», выставленных в Самаре на продажу, значительно меньше – 1 446. В Тольятти (5 521 предложение) – картина примерно такая же: однокомнатных квартир – 2 105, двухкомнатных – 2 019, и трех – 1 397.

Третье место по числу объектов вторичной жилой недвижимости, предложенных к продаже, занимает Новокуйбышевск (1 591 предложение). Здесь на рынке со значительным отрывом преобладают «двушки»: 636 против 422 «однушек» и 533 «трешек».

Меньше всего предложений к продаже квартир на вторичном рынке, по данным СОФЖИ, в Похвистнево (71).

Подсчитали специалисты Фонда и такой показатель, как активность рынка вторичного жилья. Определяется этот индекс как соотношение количества предложений к количеству жителей. Наибольшая активность рынка сохраняет Новокуйбышевск. Его индекс – 14,8. Чапаевск – на втором месте с индексом 9,5. На третьем месте расположился Тольятти с индексом 7,7. Индекс активности самарского рынка вторичного жилья составляет 5,1. Наименьшие значения этот показатель сохраняет в Похвистнево – 2,4.

В ценовом отношении ситуация на рынке вторичного жилья в городских округах Самарской области выглядит неоднозначно. В целом средняя цена квадратного метра в регионе продолжила падать. «Динамика средневзвешенного значения цены предложения продолжает демонстрировать снижение по отношению к предыдущему периоду. Средневзвешенная цена квадратного метра по округам Самарской области в целом составила в ноябре 2015 года 50 417 рублей, что на 639 рублей (или 1,25 %) ниже аналогичного показателя октября 2015 года (51 056 рублей). Следует заметить, что по сравнению с ноябрем 2014 года средневзвешенная цена предложения снизилась на 5 088 рублей – с 55 505 рублей до 50 417 рублей», – рассказывает заместитель исполнительного директора – руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ Наталья Ладова.

Однако отрицательный тренд, закрепившийся на региональном рынке вторичного жилья в целом, не одинаково характерен для всех городских округов области. Согласно данным, приведенным в отчете аналитиков, общую «картину» задают более объемные по количеству предложений рынки крупных центров: Самары, Тольятти, Новокуйбышевска. В этих городах с начала года действительно произошла заметная корректировка цен предложения. В Самаре по сравнению с показателями ноября 2014 года жилой квадратный метр подешевел на 544 рубля, а по сравнению с январем 2015 – почти на 2000 рублей. В Новокуйбышевске падение цены «квадрата» составило 1 358 рублей за 12 месяцев, и 2406 рублей – с начала 2015 года. Наибольшая отрицательная корректировка произошла на рынке вторичного жилья в Тольятти. По сравнению с ноябрем 2014 года средняя цена квадратного метра в Автограде упала почти на 3 955 рублей, а по сравнению с январем 2015 года – более, чем на 4 000 рублей.

В небольших городских округах области, напротив, наблюдается удорожание квадратного метра жилплощади в сегменте «вторички». Например, в Сызрани цена на жилой квадрат за год (с ноября 2014 года) выросла на 3 393 рублей, в Октябрьске – на 5 036 рублей, а в Похвистнево – на 2 745 рублей. Стоит отметить, что скачок цен на жилье в малых городах области произошел именно в начале четвертого квартала 2015 года. Подробнее со средними ценами и их динамикой в течение года можно ознакомиться в таблице, представленной ниже.

Динамика средней цены предложения одного квадратного метра общей площади жилья в многоквартирных домах по городским округам Самарской области

*Данные Самарского областного фонда жилья и ипотеки