22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре установили мемориальную доску разведчику Вильяму Фишеру

Поделиться

В пятницу, 18 декабря, в областной столице состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски легендарному советскому разведчику Вильяму Генриховичу Фишеру (он же Рудольф Иванович Абель, оперативный псевдоним Марк). Табличка, автором которой стал самарский архитектор Дмитрий Храмов, появилась на доме №8 по улице Молодогвардейской. Предполагается, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья разведчика. Сам Вильям Генрихович в это время преподавал радиодело в секретной разведшколе, а позже из Куйбышева вел радиоигры с немецкой разведкой. Под его руководством была проведена такая известная операция, как «Послушник».

За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности полковник Фишер награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 дек 2015 в 15:03

Одно радует. Что обошлись только табличкой, а не водрузили очередной постамент в граните.

Гость
19 дек 2015 в 19:42

Как хорошо, что у нас в Самаре жило немало замечательных людей, и городу есть, кем гордиться. А то в последнее время нередко кажется, что кроме церквей , да хулителей всего и всех в сетях, Самара ничем не примечательна.

Вася Задов
20 дек 2015 в 17:55

У нас скоро всем подряд будут скульптурные композиции посвящать. Причем не всегда имеется смысл этого увековечивания. Что, если детей будет много рождаться, то скульптуру сами знаете какому органу ставить что-ли?