Семья убитой зоозащитницы требует справедливости

Поделиться

Настоящим скандалом обернулся процесс об убийстве зоозащитницы в Самаре. Еще перед началом заседания суда семьи пенсионерки и обвиняемого схлестнулись в ожесточенной словесной перепалке. Пока мать преполагаемого преступника пыталась оправдать сына с помощью фотографий убитых и раненых животных, которых якобы пытался спасти мужчина, родственники убитой женщины демонстрировали толпе портрет своей мамы. Они требуют посадить убийцу в тюрьму.

Напомним, 63-летнюю Людмилу Сафонову убили 12 июля 2015 года. По словам родственников, женщина пошла за лекарствами для мужа в аптеку. Уже по пути домой она увидела, как мужчина гоняется за двумя щенками с ножом. Женщина попросила дебошира не убивать животных. Однако он погнался за ней. Людмиле удалось добежать до дома. Но нападавший догнал ее и нанес ножевые ранения. Женщина скончалась.

Следователи озвучили немного иную версию случившегося. По их данным, в момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. По версии правоохранителей, он шел по улице с ножом и увидел, как несколько собак гоняются за кошкой. Мужчина решил отогнать псов от нее. В этот момент ему и сделала замечание Людмила Сафонова, после чего зашла в подъезд дома. Как предполагает следствие, мужчину разозлили реплики женщины, и он забежал за ней в здание для выяснения отношений. Находясь на лестничной площадке первого этажа, нападавшей нанес потерпевшей не менее 20 ударов ножом по различным частям тела.

Людмила Сафонова была соцработником и подкармливала собак. Правоохранители задержали предполагаемого убийцу в день происшествия. Им оказался местный житель 1974 года рождения. В отношении него возбудили уголовное дело. Во время следствия мужчина проходил психолого-психиатрическую экспертизу. По ее итогам специалисты заявили, что обвиняемый страдает хроническим психическим расстройством непрерывного течения.

«Мужчина не мог и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Выявленное у него психическое расстройство связано с возможностью причинения вреда себе или другим лицам. Мужчина нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», – сообщали ранее в следственном управлении.

Зверское убийство жительницы Самары сподвигло зоозащитников написать обращение президенту РФ Владимиру Путину. Они просят главу государства ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. По словам активистов, именно безнаказанность за такие преступления порождает жестоких убийц, жертвами которых впоследствии становятся люди. На данный момент петицию поддержали более пяти тысяч человек. 

Во вторник, 29 декабря, в Самаре стартовал процесс над предполагаемым убийцей Людмилы Сафоновой. Перед заседанием в коридоре Красноглинского районного суда собрались родственники погибшей пенсионерки и обвиняемого Александра Сергеева. Всего – около 20 человек. Сыновья Людмилы – Иван и Геннадий – принесли портрет матери. Со слезами на глазах они обратились к матери Александра Сергеева: «Как вы могли воспитать такого человека?» 

Женщина пыталась оправдать сына, заявив, что его спровоцировали те, кто прикармливает диких животных. Однако после это разговор перешел на повышенные тона. «Посмотрите ей в глаза и скажите об этом», – закричал Иван, показывая женщине портрет своей мамы. В разгорающийся скандал вмешалась охрана. В этот момент к журналистам, приехавшим освещать процесс, спустился гособвинитель – помощник прокурора Красноглинского района Алексей Шамин. Он рассказал о позиции гособвинения.

«Мы считаем, что обвиняемый совершил общественно опасное деяние – убийство. Согласно заключению экспертов, на момент совершения этого деяния он не понимал, что делает и не отдавал отчет о происходящем. В этой связи считаем необходимым направить мужчину на принудительное лечение психического расстройства», – заявил Алексей Шамин.

Однако эти слова вызвали возмущение сыновей Людмилы Сафоновой. Они заявили, что на суде будут настаивать на проведении повторной экспертизы. «Он должен сидеть в тюрьме», – заявили братья. После этого участников процесса попросили еще немного подождать – начало заседания отложили из-за занятости судьи. Это приводит к новому скандалу. Сын убитой Сафоновой – Геннадий – снова подошел к матери Александра Сергеева с портретом Людмилы. Женщина, плача, отвернулась к стене. «Я не оправдываю своего сына, но он был болен», – заявила она.

Затем мать обвиняемого начала показывать фотографии мертвых и раненых животных. По словам женщины, их сын приносил домой из жалости. Тех, кого не удавалось вылечить, он хоронил. Сыновья Людмилы Сафоновой закричали, чтобы женщина не защищала сына. Участники конфликта начали оскорбоять друг друг, после чего в ссору снова вмешалась охрана суда.

Старт заседанию судья дал примерно в 12:20. Зал оказался переполнен. Однако не явился муж погибшей, которого официально признали потерпевшей стороной. Судья приняла решение начать процесс без него. Конвой завел обвиняемого – Александра Сергеева. Он вел себя тихо и со всем соглашался, пока судья объясняла ему права. Не обошлось без замечаний. Судья попросила потерпевших не вмешиваться в процесс и не выражать своих эмоций.

После этого адвокат Александра Сергеева выступил с ходатайством. Он попросил проводить процесс в закрытом режиме, то есть не допускать присутствие посторонних лиц при рассмотрении уголовного дела. Эту позицию поддержала мать обвиняемого. Но адвокат потерпевших – Сергей Щеповских – выступил против закрытого заседания. Тем не менее судья удалилась в совещательную комнату.

Остальных граждан вывели из зала суда, и в коридоре снова разгорелся скандал. Люди начали кричать, что процесс нельзя закрывать, а убийца должен получить справедливое наказание. «Я не представляю, как можно признать человека невменяемым на момент совершения преступления. Если Сергеев с ножом преследовал маму – эту добрейшей души женщину – за то, что та не дала зарезать щенков! Он догнал ее и буквально разрезал на куски. Потом пытался замести следы преступления. Как это возможно вообще? На наш взгляд, человек просто хочет уйти от ответственности. Убить и выйти сухим из воды», – заявил Геннадий Сафонов. Его поддержали соседи и бывшие сослуживцы убитой, пришедшие на суд.  

Оппонировал сыну Людмилы Сафоновой брат обвиняемого. «Вы прикармливаете собак, которые нападают на людей, а  потом удивляетесь таким трагедиям», – заявил родственник Александра Сергеева. По словам мужчины, на него лично нападали бездомные псы по пути в гараж. При этом он подчеркнул, что не выгораживает брата. «Пусть разбирается суд», – заявил мужчина. 

Точку в споре поставили приставы, которые вернули слушателей дела в зал. Судья зачитала постановление об удовлетворении ходатайства адвоката обвиняемого. Процесс будет проходить в закрытом режиме. Это вызвало шквал недовольства. «Он же за решеткой! Чего он боится?» – возмутились родственники и друзья жертвы убийства. Сыновья Людмилы Сафоновой лишь опустили головы. «Терпения вам», – пожелали им близкие. 

Теперь судье предстоит заслушать позиции сторон. Не исключено, что потерпевшая сторона выступит с ходатайством о проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы. Ведь родственники не верят, что подсудимый болен. Он намерены добиться для убийцы матери реального срока лишения свободы. 

 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 дек 2015 в 15:50

Жалко конечно тетушку, но ее саму надо было на лечение отправлять. Собачек она прикармливала. Власти выловить их не могут, а она плодила эту заразу. Сколько детей покусали дикие стаи? На улицу страшно иногда выйти. Сколько заразы разносят. Я конечно мужика не оправдываю, но может у него кипело пару лет на эту бабушку. А какие языки у некоторых старушек все знают. Особенно если эти старушки занимаются "общественной работой". Склонен верить что за свой язык она пострадала в большей степени.

Гость
29 дек 2015 в 17:14

"увидел, как несколько собак гоняются за кошкой."
"Людмила Сафонова подкармливала собак."

Оправдать 20 ударов ножом конечно нельзя нельзя, но понять мотивы можно. В Европе за подкорм бродячих животных и разведение опасных агрессивных стай гражданку оштрафовали бы на тысячу евро, зато осталась бы живая. Пора и нам такие штрафы вводить, и за нарушение правил выгула животных тоже, причем для блага самих же штрафуемых - целее будут и они сами, и окружающие. Кошки еще ладно (хотя их тоже очень жалко). Но когда обнаглевшая псина попыталась напасть на моего ребенка и хорошим пинком отправилась в 5метровый полет - находившая неподалеку дама, сильно похожая на владелицу собаки, разинула было рот... пересеклась со мной взглядом, все поняла правильно, и стала старательно делать вид, что эту наглую псину в ошейнике, но без намордника и поводка она впервые видит.

Гость
29 дек 2015 в 14:24

Страна непуганых идиотов... Вышку ему, а не на казенные харчи сажать.