14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Спутник «Аист 2 Д» и блок «Волга» из Самары доставили на Восточный

Поделиться

В аэропорту города Благовещенска совершил посадку самолет авиакомпании «Волга-Днепр» Ил-76ТД-90ВД. Он доставил грузы для космодрома Восточный. Это космический аппарат «Аист 2 Д» и наноспутник SamSat-218, а также разгонный блок «Волга». Все приборы изготовили в Самаре.

Ранее на эту тему:

Разгрузочно-погрузочные работы в аэропорту выполняли работники РКЦ «Прогресс». Затем космические аппараты доставили непосредственно на космодром.

Планируется, что все эти аппараты на орбиту выведет ракета-носитель «Союз 2.1 а» во время первой пусковой кампании, которая намечена на весну 2016 года.

Спутник «Аист 2 Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс».

Масса «Аиста» 531 кг. Срок активного существования – не более трех лет. Управление спутником, а также прием и обработка информации с него будут осуществлять специалисты РКЦ «Прогресс». Таким образом проект «Аист 2 Д» впервые позволит предприятию выполнить полный цикл работы с аппаратом от проекта до эксплуатации.

Блок выведения, или разгонный блок, «Волга» предназначен для выведения полезной нагрузки на орбиту.

Студенческий наноспутник SamSat-218 – разработка студентов и ученых Самарского государственного аэрокосмического университета. Космический аппарат будет решать несколько технологических и образовательных задач, в первую очередь отработку алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

О том, как их отправляли из Самары, и для чего они нужны, смотрите в видеосюжете. 

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!