«Сухое» воскресенье в Самаре «сдобрили» пивом

Поделиться

Самарский антиалкогольный закон ослабил хватку. Губдума приняла решение отказаться от запрета на продажу пива по воскресным вечерам. Причина – финансовые потери бизнеса и бюджета, а также рост теневого алкогольного рынка. От такого непостоянства в недоумении оказались даже некоторые члены парламента.

Антиалкогольный тренд самарские политики эксплуатируют довольно рьяно и уже не первый год. Вдобавок к федеральным запретам местные законодатели добавили свои. Например, продавать алкогольные напитки, в том числе пиво, в Самарской области нельзя с 22:00 до 10:00. Федеральный закон предусматривает действие табу с 23:00 до 8:00.

В 2014 году парламент 63-го региона запретил продажу спиртного в День знаний, День молодежи, День защиты детей, День студентов. А весной 2015 года за ужесточение антиалкогольного закона выступило ГУ МВД России по Самарской области. На эту инициативу правоохранителей сподвиг высокий уровень уличной преступности и алкоголизации населения.

Поправки от Главка губдума приняла уже в июне. Они дополнили список антиалкогольных ограничений. Среди них – реализация спиртных напитков по воскресеньям после 17:00. Под запрет попала и продажа алкогольной продукции в точках общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров, расположенных на первых этажах жилых домов. Для отдельно стоящих объектов общепита уточнили время продажи алкогольной продукции. Теперь в них, как и в обычных магазинах, будет невозможно купить пиво, сидр, пуаре с 22:00 до 10:00 часов, а в воскресенье – с 17:00. Отдельно прописали в законе и тему запрета на продажу алкогольной продукции в закрытой таре при оказании услуг общественного питания. Продавцов обязали открывать бутылки перед тем, как отдать их покупателю.

Теперь самарские политики решили дать антиалкогольному закону обратный ход, а именно – разрешить продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки по воскресным вечерам. Во вторник, 26 января, соответствующие поправки сразу в двух чтениях приняла губдума. По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, причины – финансовые потери бизнеса и бюджета, а также рост теневого алкогольного рынка.

Новые нормы антиалкогольного закона:
• продажу слабоалкогольной продукции разрешили с 10:00 до 22:00 (во все дни недели);
• запрет на продажу крепкого алкоголя установили с 8:00 до 10:00, с 22:00 до 23:00, в воскресенье – с 17:00 до 23:00;
• общепитам с залом обслуживания менее 50 квадратных метров или без него запретили торговать спиртным с 22:00 (в воскресенье – с 17:00) до 10:00, исключение – объекты в административно-деловых центрах и торговых комплексах.

«За счет того, что мы ввели большое количество ограничений, значительно снизилось число лицензированных точек, которые занимаются легальной продажей алкогольной продукции. Замечу, что с 2011 года их стало меньше на 927 торговых организаций, – отметил Александр Кобенко. – Мы понимаем, что в конечном итоге сокращается продажа той алкогольной продукции, которая производится на территории нашего региона, и бюджет, безусловно, недополучает акцизные поступления. За период ограничения продажи пива по воскресным вечерам количество лицензированных точек по продаже алкоголя стало меньше на 106. В основном это организации малого и среднего бизнеса. Поэтому мы решили убрать излишнее регулирование в данном направлении».

В ответ на резонный вопрос депутатов, а какую же цель преследует нынешняя антиалкогольная кампания: решение проблемы алкоголизации населения или проблем бизнес-сообщества, министр акцентировал внимание на подпольную торговлю спиртным. «Мы преследуем обе цели. Сейчас потребление легального алкоголя значительно сокращается. Но в целом потребление спиртных напитков не снижается. Куда уходят люди? Потребляют нелегальный алкоголь. Как результат – рост числа отравлений. За 2015 год их стало на 70% больше. Поэтому мы и говорим, что, с одной стороны, нужно снимать ненужные ограничения для бизнеса, с другой – менять структуру потребления в пользу в том числе слабоалкогольной продукции, что в общем и целом согласуется с концепцией реализации государственной политики», – отметил Александр Кобенко.

Мнения насчет ослабления антиалкогольного закона в региональном парламенте разделились. Одни ссылались на нелегкую судьбу магазинов, потери выручки которых в месяц составляет 60–80 млн рублей, другие признали запрет на продажу пива по воскресным вечерам раздражающим фактором для населения. «Надо ко всему подходить разумно и не перегибать палку. Очевидно, что данная мера вызывает раздражение у людей, а сейчас это ни к чему. Поэтому я поддерживаю отмену запрета», – заявил депутат губдумы Михаил Матвеев.

Резко против послаблений в антиалкогольной кампании выступил Александр Милеев. Парламентарий заявил, что снятие запрета на продажу пива по воскресным вечерам – неправильное решение. «Так можно и наркотиками начать торговать. Тоже неплохо бюджет пополним, – отметил Александр Милеев. – Я не понимаю причины. Тем более что министерство не предоставляет данных о реальных потерях магазинов от запрета». В то же время он призвал власти заставить полицию работать в направлении ликвидации теневого рынка алкогольной продукции. Нынешнюю деятельность депутат счел недостаточно эффективной.

Некоторым членам парламента попросту стало неудобно за столь непоследовательную политику. «Предлагаю в следующий раз не принимать такие поправки "на ура". Когда мы одобряли этот запрет, я единственный задал вопрос, и все посмеивались. А теперь оказывается, что мы, наверное, много бюджетных денег потеряли», – сказал депутат губдумы, член фракции КПРФ Степан Филатов.

Согласно закону, слабоалкогольная продукция – это алкогольная продукция, в том числе пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2016 в 15:42

    По поводу подпольной торговли: их сразу предупреждали, как только что-то запретят, сразу появятся барыги. А уж они-то точно налогов не платят, да и торгуют чёрт знает чем.

    Гость
    26 янв 2016 в 15:39

    Еще идеи для бешеного принтера:
    Самару в Куйбышев туда обратно
    Летнее зимнее время туда сюда
    День города обратно и туда
    итд итп
    Какойто административный ананизм

    знакомо
    26 янв 2016 в 17:48

    Ввести "нулевое промилле" и научно обосновать, а потом отменить "нулевое промилле" и, опять, научно обосновать.