Затраты на науку в регионе в прошлом году составили 24,3 млрд рублей

Поделиться

В Самарской области 62 организации (без учета субъектов малого предпринимательства) занимаются научными исследованиями и разработками. Об этом сообщает Самарастат в пресс-релизе, посвященном Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Среднесписочная численность работников, выполнявших исследования и разработки, составляет 11,9 тысячи человек. В зависимости от характера выполняемой работы и уровня квалификации в составе персонала, занятого научными исследованиями и разработками, выделяются четыре категории: исследователи, техники, вспомогательный персонал и прочие.

Среди персонала, занятого научными исследованиями и разработками, 69% имеют высшее и каждый шестой – среднее профессиональное образование. Естественно, что самым высоким уровнем образования характеризуются исследователи: все они имеют высшее образование. Среди техников почти половина – это специалисты со средним профессиональным образованием, каждый третий – с высшим образованием.

Говоря о возрастной структуре научных кадров, необходимо заметить, что в настоящее время треть исследователей старше 50 лет.

Объем и динамика расходов на науку, выступающих источником оплаты труда ученых, приобретения приборов, оборудования, информации и, таким образом, представляющих собой денежный эквивалент затрачиваемых трудовых и материальных ресурсов, самым непосредственным образом влияют на состояние кадрового потенциала, уровень технической оснащенности и информационного обеспечения научной деятельности, а значит, и на ее результативность.

Затраты на научные исследования и разработки в 2015 году составили 24,3 млрд рублей. Основным источником финансирования науки по-прежнему остаются средства федерального бюджета.

Сложившаяся система подготовки кадров для науки имеет многоуровневую структуру и охватывает высшую школу и послевузовскую подготовку.

В 2015 году в регионе функционировало 23 аспирантуры и 11 докторантур при вузах и научных организациях.

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. В этот день в 1724 году указом правительствующего Сената по распоряжению Петра Первого в России была основана Академия наук. 7 июня 1999 года указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В указе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2016 в 04:51

    А результата НОЛЬ! Больше на отмыв похоже.

    8 фев 2016 в 10:23

    Я вот думаю,на сколько % соврали или сколько млрд.рублей украли?

    Гость
    7 фев 2016 в 23:39

    Да, 24 млрд на 12 тыс. имеем по 2 млн руб. на одного. И где хоть один весомый результат. Нет? Оно и понятно, т.к. 90% уч.степеней липа, из остальных 9% свидетельствуют об активности т.н. ученых путем перепубликации публикаций. И только 1% и есть ученые, которым достаточно 2 млрд в год. Всех прочих в лаборанты и техники. А для начала пора прекратить за т.н. степени и четко указывать в публикациях автора и реализаторов идеи.
    Из личного опыта: на одного СНСа д.б. десять лаборантов с необходимым образованием, а у нас десятки науч.сотров днями и неделями бегают за одним техником с надеждой запустить прибор для эксперимента