12 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Дети-«ботаны»: будущее технического прогресса

Поделиться

«А в наше время детство было другим» – излюбленная фраза взрослого поколения, которое, не зная компьютеров, лазило по деревьям, стреляло из рогаток по воробьям. «А сейчас что? – ворчат они. – Молодёжь деградирует перед монитором». Тем, кто до сих пор не верит в пользу технического прогресса, посвящается.

Очкарики, давно и прочно окрещенные «ботанами», ребята, которые с компьютером на «ты» разве что не с колыбели, собрались со всего Поволжья в Самаре. «Среди них я чувствую себя дураком, в их возрасте я собирал домики из конструктора», – так прокомментировал происходящее один из зрителей мероприятия, которому ни много ни мало, 30 лет. Оказывается, есть форма сосуществования человека и машины. На фестиваль «Робофест» приехали дети с горящими глазами, верой в будущее научной мысли и передовых информационных технологий.

Этот мальчик сделал Деда Мороза, который рисует снежинки, дарит подарки и поздравляет с Новым годом. Помимо него в секции «Фристайл» участвует масса юных изобретателей. Например, можно увидеть робота, выполняющего функцию руки, сборщика мусора, автоматического погрузчика.

Устройство, считывающее движения пальцев и передающее координаты на компьютер, предназначено для дистанционного управления роботом, либо для моделирования человеческого тела в динамике.

Городские пространства не остались в обиде на этом празднике мысли.

Соревновательная часть довольно зрелищна и интересна, большинство заданий выполняются на время. Но прежде чем начать борьбу, все роботы сдаются на карантин, для того, чтобы между попытками у всех участников было одинаковое время на исправление ошибок в программе. Для допуска механизм должен соответствовать заданным условиям, в том числе не превышать определенных размеров.

Сумо: задача робота – вытолкнуть противника за круг, он действует сам, без поддержки своего создателя.

Чертежник: соединяются центры окружностей прямыми линиями, робот должен найти следующую точку и проследовать к ней, важно, чтобы отрезки были четкими и не прерывались. Чем точнее попадание, тем больше баллов получает участник.

Траектория-квест: каждый цвет означает направление дальнейшего движения. Идя от старта до финиша, машина считывает окраску и решает, куда двигаться дальше. Положение точек определяется судьей и не раскрывается до начала соревнований.

Шорт-трек: два круга на скорость за минимальное время.

Сортировщик: робот расставляет цилиндры соответственно цвету и размеру.

В перерывах у участников есть возможность «доточить» программу, вшитую в процессор, и потренироваться.

Те же, кто уверен в своих дроидах, спокойно занимаются своим любимым делом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!