22 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Самара зацвела весенними «кучками»

Поделиться

«Снежные проталины на снегу видны, видно, очень теплые ноги у весны», – это стихотворение я учила в первом классе. И тогда оно ассоциировалось у меня с солнышком, травкой, ручейками. Сейчас ранняя весна вызывает у меня другие ассоциации...

Нет, не только с плохими дорогами. Хотя тот факт, что в Самаре они действительно плохие, никто под сомнение не ставит. Как и то, что нам должны построить город-сад, привязать к позорному столбу всех чиновников, не устанавливать новые скульптуры, отказаться от велодорожек и прочего монорельса. Это понятно, потому что детсадов не хватает и вообще, подъезд у меня, например, не ремонтируют уже лет 20. А они тут со своим чемпионатом… Я знаю, что все это важно... Но все же, бесценный читатель, я надеюсь, что ты с пониманием отнесешься к той небольшой проблеме, которую я опишу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Этот материал о нас с вами. И о наших соседях. Потому что разговоры-разговорами, новости – новостями, а живем мы не рядом с Путиным, а рядом с самыми обычными, неидеальными людьми: Клавдиями Станиславовнами и Олежками из 45-й квартиры. Последний, кстати, опять пустил в подъезд кота, и тот «испек пирожок» аккурат под моей дверью… Кстати, о «пирожках». А почему вы не убираете за своими животными? Я не про Олежку сейчас. Он – добрая душа и просто пожалел какое-то малознакомое ему животное. Добрая детская душа, которая этот серый меховой мешочек на четырех лапах видит второй или третий раз в жизни, ответственность за него на себя никогда не брала. Я скорее о среднестатистических владельцах животных, которые требуют выгула.

Я не хочу иметь собаку, честное слово. Это мой личный выбор, и я имею на него право, ровно как и вы имеете право эту собаку завести. Но почему я, сделавшая свой выбор прожить свою жизнь без собаки рядом, должна ежедневно видеть фекалии ваших питомцев у себя на пути? И ладно – видеть, иногда случается что похуже. Это даже не вопрос отношения к собакам, это воспитание, восприятие себя, уважение к окружающим. Не убираешь за своей собакой? Да, вот лично ты – не убираешь? Значит, ты – невоспитанный человек. И нет никаких оправданий этому! Плохие дороги, госдеп, маленькая зарплата и отсутствие лампочки в подъезде не могут оправдать нежелание взять на прогулку пакетики и подбирать продукты жизнедеятельности за своим животным, любимым животным, которого многие из вас воспринимают как члена семьи.

В моем доме проживает примерно 300 человек. У многих есть собаки, но почему-то только одна девочка лет 20 считает нужным убирать за своим животным фекалии. Она ходит на прогулку со спаниелем Тиной перед походом в университет и после него, а также перед сном. У нее в руках всегда пакетик для экскрементов, а на руках надеты специальные перчатки. И ей все равно, что остальные собачники свиничают на газоне, а на замечания – хамят. На ее решение цивилизованно гулять со своим любимцем не влияет ничего – ни ямы во дворах, ни достаток в семье, ни настроение. Ничего! И даже недоумевающие взгляды соседей ее мало волнуют. Она – воспитанный человек, который уважает окружающих. В принципе, за свою жизнь я видела только трех людей, которые убирают кучки за своими собаками (одна из них – моя соседка). И мне всегда было интересно, почему у этих троих есть понимание того, что так делать нужно, а у других – нет? Ведь цивилизованных в этом плане людей, получается, не так много. А ведь равняться на них нужно...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В заключение хочу поделиться своим видением решения проблемы. Точнее – представлениями о том, по какому пути нужно следовать, так как большой корабль не может в одну секунду остановиться и поменять курс. Здесь нужно терпение, время и комплекс действий. И самое главное – желание каждого из нас быть цивилизованным человеком. Так, в первую очередь, нужно донести до людей, что убирать за своими собаками – норма, а не убирать – не норма. О штрафах на первых этапах, наверное, говорить не следует. Только о предупреждениях и разъяснениях. Нужны акции для пропаганды цивилизованного подхода к содержанию животных. А еще, я в этом абсолютно уверена, нужно по-возможности делать специальные площадки для выгула собак.

И тогда, возможно, скоро ничто не сможет омрачить нам ранней весны. А проталины на снегу будут обнажать лишь свежую зеленую травку.

Об авторе: Наталья Ширяева (Быкова). Родилась в Куйбышеве. Окончила ПГСГА по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике с 2008 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...