22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

В школе дети чистили крышу вместо уроков труда

Поделиться

Скандальная фотография, опубликованная в социальных сетях, стоила должности сотруднику самарской школы. На снимке запечатлено, как дети очищают кровлю школы №145 от снега. Как оказалось, вывести семиклассников на крышу приказала замдиректора учебного заведения по административно-хозяйственной части. После того как общественность остро отреагировала на инцидент, а в образовательном учреждении начались проверки, женщина уволилась по собственному желанию.

Школа №145 расположена на окраине города, в Куйбышевском района Самары. К элитным ее отнести сложно: обычное среднее учебное заведение за невысоким стареньким забором. В коридорах резвятся дети, на входе – вахтер и охранник сканируют визитеров. Как и во многих школах, иногда уроки труда или физкультуры у детей проходят на улице, где они занимаются уборкой территории. К сожалению, привычка приучать детей к труду на благо родной школы сыграла злую шутку с персоналом.

Ранее на эту тему:

На днях из учебного заведения уволилась заместитель директора по административно-хозяйственной части. Поводом для этого стал скандал, который разгорелся в социальных сетях из-за попавшей в Интернет фотографии. На ней запечатлено, как семиклассники в учебное время занимаются очисткой крыши школы. Людей, которые увидели этот снимок, возмутили два фактора: во-первых, использование детского труда, а во-вторых, опасность, которой были подвергнуты ученики. Ведь у них не было ни страховки, ни навыков работы на высоте. Всем понятно, что семиклассники могут начать баловаться, играть на крыше, а это большой риск для жизни и здоровья детей.

«Когда я увидела это со стороны, то была в шоке, – рассказала 63.ru одна из очевидцев инцидента Наталья Л. – Дети маленькие, трудились близко к краям здания. Тогда было холодно, и любой из них мог запросто поскользнуться и упасть. Если бы так моего ребенка вывели, я бы такую трепку задала трудовику, что мало бы не показалось. Нанимайте рабочих, пусть они очищают! В чем дело-то? Тем более что всем известно, что там крыша очень плохая, ветхая».

Случайное фото очевидца, выложенное в Интернете, и реакция общественности спровоцировали проверку со стороны прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что школа грубо нарушила технику безопасности и подвергла жизнь и здоровье детей опасности. «В адрес директора образовательного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», – сообщила 63.ru помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой.

Администрация Самары также получила жалобы от жителей района на данную ситуацию. Мэрия поручила руководству школы провести внутреннюю проверку.

«Она показала, что действительно данный факт имел место быть. В школе протекала крыша, и замдиректора по административно-хозяйственной части не придумала ничего лучше, как привлечь к очистке кровли от снега семиклассников. К работе также присоединился учитель по технологии», – рассказал 63.ru замдиректора по безопасности школы Сергей Шкода.

По его словам, поработать на крыше пригласили только тех, кто сам хочет таким образом провести урок труда. Согласились пять детей, потому что семиклассникам было интереснее побывать на крыше, на свежем воздухе. Никто из них не возмущался, да и родители на данный факт не жаловались. Впрочем, не исключено, что они ничего не знали.

Как бы то ни было, в результате проверки был выявлен ряд нарушений, который стоил замдиректора по административно-хозяйственной части работы. В разгар скандала она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Также строгий выговор получили трудовик и замдиректора по воспитательной части.

Добавим, что, по словам руководства школы, кровля, очисткой которой занимались школьники, находится в плачевном состоянии. Ее ремонт собираются провести летом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 мар 2016 в 18:49

В моё время все чистили снег на крыше на улице убирались в классах. И ни чего, а сейчас люди в шоке ребёнка заставили работать. Пусть лучше сидит в телефоне или в компьютере так же безопаснее.

17 мар 2016 в 18:50

и что в этом такого? мы тоже в своё время, вместо уроков труда, выходили и чистили снег... это разве не урок ПОЛЕЗНОГО труда? задолбали уже вопли мамочек, которые из сыновей девочек делают - то нельзя, это нельзя... А МУЖЧИН, КОТОРЫЕ ВПОСЛЕДСТВИИ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ БУДУТ ВЫ, МАМОЧКИ, ГДЕ ВОЗЬМЁТЕ? эх.........

Гость
18 мар 2016 в 01:08

Да ужас! Еще бы их заставили с доски вытирать. Или парты мыть. Полный беспредел!