19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

На Восточном завершился «сухой вывоз» самарской ракеты «Союз-2»

Поделиться

В пятницу, 25 марта, на первом гражданском космодроме России Восточный финишировали комплексные испытания стартового комплекса.

Видео: ракету-носитель «Союз» отправляют на Восточный.

Ракету-носитель «Союз-2» производства самарского РКЦ «Прогресс» вывезли с технического на стартовый комплекс и установили в стартовую систему. В первый день также были проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и ракеты-носителя, электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения «Волга». Все системы сработали штатно.

Также были проведены комплексные испытания, мобильная башня обслуживания была отведена со стартового стола. Прошли проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем ракеты-носителя и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты – для отработки операций, выполняемых при пуске ракеты-носителя.

Затем, 25 марта, ракету сняли со стартовой системы и возвратили в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе для сборки космической головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».

Решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс для проведения предстартовой подготовки и определение даты пуска с первого гражданского космодрома России, космодрома Восточный примет Государственная комиссия. При этом результаты испытаний на техническом комплексе должны быть положительными. Также будет учитываться отсутствие замечаний и готовность стартового комплекса к приему ракеты-носителя, выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала, участвующего в проведении предстартовой подготовки и пуска.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!