1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Самара лидирует в России по количеству ТЦ. На одну тысячу жителей города приходится 562 квадратных метра торговых площадей. Эксперты ожидают увеличение данного показателя. На очереди — открытие ТЦ «Гудок» и введение в эксплуатацию новых площадей молла «Аврора». К тому же мэрия Самары разрешила бизнесменам построить новый торговый центр на месте рынка «Шапито».

Торговые центры для самарцев — больная тема. Буквально каждое известие о реализации подобных проектов вызывает широкий общественный резонанс. Ведь зачастую торговыми площадями в Самаре заменяют важные для города объекта. В число «жертв» такой застройки, например, попали городской ипподром и стадион «Буревестник». Тем не менее возведение торговых центров на территории города продолжается.

Ранее на эту тему

Вот уже несколько лет столица 63-го региона является лидером в России по количеству ТЦ. Последнее исследование международной консалтинговой компании Colliers International показало, что уступать эту позицию город не собирается. По данным аналитиков, на 1000 жителей Самары приходится 562 квадратных метра торговых площадей. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 344 квадратных метра. Следом за Самарой идут Нижний Новгород, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Замыкает пятерку лидеров Москва. В столице страны на 1000 человек приходится 376 квадратных метров торговых площадей.

По словам аналитиков Colliers International, девелоперская активность в основном связана со строительством, начатым еще до кризиса 2014 года. Четверть планируемых к вводу в 2016 году площадей составляют новые фазы существующих торговых центров. В Самаре примером может послужить молл «Аврора», площадь которого за последние годы выросла в несколько раз. Сейчас ожидается открытие гипермаркета в ТЦ. К слову, это противоречит общероссийской тенденции.

«Размер торгового центра уменьшается во всех группах городов. Средняя площадь существующих ТЦ в целом по стране составляет 36 174 квадратных метра. А средний размер торгового центра, заявленного к вводу в 2016 году – 31 109 квадратных метров. В современных реалиях рынка девелоперы постепенно переходят от строительства крупномасштабных проектов к проектам меньшего размера. Строятся не супер-региональные или региональные торговые центры, а объекты районного масштаба», – отмечают аналитики Colliers International.

Прогноз на будущее: показатели Самары по обеспеченности населения торговыми площадями будут только расти. На 2016 год запланировано открытие ТЦ «Гудок». Площадь торгово-развлекательной зоны составит 115 тысяч квадратных метров, бизнес-центров класса «А» – 20 тысяч «квадратов». Уже сейчас объект входит в пятерку самых крупных строящихся многофункциональных объектов коммерческой недвижимости в России.

В марте мэрия Самары выдала разрешение на строительство нового ТЦ на территории рынка «Шапито», который расположен на пересечении улиц Георгия Димитрова и Зои Космодемьянской. Объект займет площадь более 2000 квадратных метров.

Эксперты считают, что ситуацию может скорректировать кризис. «Сейчас перспектива такова, что такое количество торговых центров может стать невостребованным. Уровень жизни населения падает. Люди покупают только необходимое, – отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Белоусов. – Но, к сожалению, рыночная экономика такова, что коммерсантам куда выгоднее вкладывать свои деньги в строительство торговых центров, чем в развитие промышленности, например. Причем работают в ТЦ, как правило, федеральные или зарубежные сети. Местным производителям там места не находят, и эту ситуацию нужно исправлять. Ведь по сути это приводит к тому, что деньги «утекают» из региона».

А вот уполномоченный представитель Гильдии управляющих и девелоперов России по Самарской области Никита Петухов делает акцент на другой проблеме. По его словам, качество самарских торговых центров оставляет желать лучшего. Многие из них устарели и нуждаются в проведении реконцепции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!