27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Парковка во дворе: на авто натравят «стукачей»

Поделиться

Поделиться

Жителям Самары надоела наглость водителей. Горожане решили бороться с помощью листовок с угрозами о вызове сотрудников ГИБДД и эвакуаторов. Однако эксперты призывают граждан не заниматься самоуправством. Ведь так и до рукоприкладства можно дойти.

Нехватка парковочных мест – больной вопрос для Самары. Особо остро проблема ощущается во дворах. Недальновидность застройщиков привела к тому, что автомобилисты, которых с каждым годом становится все больше, паркуются «как могут». Машины ставят на газонах, тротуарах и даже на детских площадках. Водители разводят руками: куда деваться, если парковок мало? Возмущаются и пешеходы: как ходить про тротуарам, если там ставят машины? К тому же автомобилисты зачастую выносят грязь с газонов на внутриквартальные проезды. Как результат – весь двор в пыли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Некоторые политики ввиду безвыходности ситуации даже предлагали заасфальтировать газоны. «Сегодняшнее состояние газонов не позволяет говорить о том, что они как-то положительно влияют на экологию в городе. И чем меньше будет у нас таких газонов, которые выносят грязь и пыль в город, тем лучше. Фактически трава не вырабатывает кислород. Кислород вырабатывают деревья. От части газонов нужно избавиться, организуя на их месте парковочные места», – заявлял в интервью 63.ru депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин.

«Есть в моем дворе один водитель. Наглый – сил нет! Он каждый день паркует свою колымагу на газоне, вернее – на том, что от него осталось. Всю грязь растащил по двору, – рассказывает жительница Самары Олеся Яковлева. – Он, конечно, не один такой, просто – самый агрессивный в плане езды. По полчаса буксует в этой грязи. А некоторые и вовсе столбики и цепочки ставят. Уговорами их не исправишь».

Судя по публикациям в социальных сетях, уговаривать наглых водителей жителям Самары уже надоело. В марте особо разъяренные горожане разрисовали внедорожник «Тойота», водитель которого припарковался на газоне в одном из городских дворов. За последний месяц соцсети заполонили фото нарушителей, которые оставляют свои авто на газонах и тротуарах. Возмущенным пешеходам – пенсионерам, мамам с колясками и детьми – приходится обходить горе-парковщиков по грязи или проезжей части.

Активисты предложили товарищам по несчастью бороться с нарушителями с помощью листовок. Предполагается, что в них будут содержаться угрозы о вызове сотрудников ГИБДД и эвакуаторов. Однако результативность такой антипарковочной кампании вызывает сомнения. Что уж говорить о рядовых горожанах, если органы власти не в силах решить проблему. Дело в правовых коллизиях. Сотрудники ГИБДД могут наказывать водителей только за парковку на тротуарах. Причем границы тротуаров должны быть четко определены и понятны. Что же касается парковки на газонах, то в обстоятельствах подобных нарушений разбираются органы местного самоуправления. В Самаре это является нарушением правил благоустройства.

«Парковки автотранспорта и автотранспорт не должны размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, на газонах, тротуарах. Также машины не должны препятствовать пешеходному движению, проезду автотранспорта и специальных машин (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных)», – говорится в документе. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но накажут ли водителя за нарушение – еще вопрос. «Ранее, согласно закону Самарской области №115-ГД, парковка на газоне являлась административным правонарушением. В настоящее время закон изменен, и такие действия административно наказуемыми не являются. Если же отдельные автовладельцы огораживают земельные участки, затрудняя на них доступ другим лицам, необходимо обращаться в отделы полиции и администрацию района», – пояснил 63.ru прокурор Советского района Самары Дмитрий Попов.

Впрочем, по словам руководителя Центра общественного взаимодействия Андрея Ишмуратова, штрафы за нарушение правил благоустройства предусмотрены. Поэтому, отмечает эксперт, лучше обращаться с жалобами в районные администрации, а не заниматься самоуправством.

«Конечно, причина проблемы – уровень культуры нашего населения. Но это не повод для того, чтобы самим бороться с нарушителями. Порой ведь и до рукоприкладства доходит. Нужно сфотографировать автомобиль, записать его марку, цвет, номер и указать адрес, где было совершено нарушение. Всю эту информацию необходимо отправить в районную администрацию. Причем если во дворе несколько нарушителей, то лучше бы сообщить обо всех. После получения обращения административные комиссии выйдут на место и составят протокол в отношении нарушителя. Как правило, штраф за парковку на газоне составляет одну тысячу рублей и более. Решение по каждому водителю принимается индивидуально. За повторное нарушение установлена более высокая цена, – отметил Андрей Ишмуратов. – Результат у этой работы есть. Наш мониторинг показывает, что после выплаты штрафа немногие идут на повторное нарушение».

Также руководитель Центра общественного взаимодействия отметил, что жители домов могут цивилизованно договориться об организации парковки у себя во дворе. Такое решение может принять общее собрание жильцов дома.

Читатели 63.ru прислали много отзывов на данную статью. Некоторые же поделились фото нарушителей. Смотрите их в альбоме под статьей.

Фото: Фото Игоря Доронина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...