9 апреля четверг
СЕЙЧАС +15°С

В среду, 13 апреля, в губернском правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленности продукции в Самарской области. О деятельности по выявлению фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств рассказал руководитель регионального отделения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Александр Антимонов.

Ранее на эту тему:

На сегодняшний день в Самарской области в сфере оборота лекарственных препаратов работает 593 лицензированных компаний. Из них 54 осуществляют оптовую торговлю, 539 – розничную. Всего на территории губернии работает 1570 аптек. Еще 13 предприятий заняты производством лекарств.

В 2015 году в региональном отделении Росздравнадзора провели 244 экспертизы препаратов, а также 157 плановых проверок лицензированных организаций. Кроме того, специалисты осуществили мониторинг качества 5800 наименований лекарственных средств.

Результатами этой деятельности стало изъятие из обращения 14 наименований (15 серий) бракованных, некачественных и фальсифицированных препаратов. Всего – 39 000 упаковок. На фальсификаты отечественного и импортного производства приходится по 50% всех выявленных фактов. «Что касается недоброкачественных лекарств, то 67% – отечественного производства и 33 – зарубежного», – отмечает Александр Антимонов.

Чаще всего производители нарушают требования к упаковке и описанию препаратов. Количество действующего вещества в лекарствах соответствует в 16% выявленных случаев.

Всего в минувшем году областной Росздравнадзор составил в отношении производителей, поставщиков и продавцов медпрепаратов 28 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов составили 669 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!