Город Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Самарской области: «Политики, которые агитируют не платить за капремонт, просто обманывают людей»

Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Самарской области: «Политики, которые агитируют не платить за капремонт, просто обманывают людей»

Виктор Часовских – пожалуй, главный специалист в Самаре по всем вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За день он отвечает на более, чем 70 звонков. К нему за советом со всей губернии обращаются старшие по домам, председатели ТСЖ и рядовые жители, которые столкнулись с разными коммунальными проблемами. 63.ru встретился с Виктором Ивановичем и задал свои ЖКХ-вопросы, которые сегодня наиболее волнуют жителей Самары.

Виктор Иванович, расскажите о том, как сейчас идет реализация программы капремонта в Самаре и области? Как вы оцениваете работу регионального фонда капитального ремонта?

– Всего за 2016 год запланировали капитально отремонтировать 1606 многоквартирных домов губернии. Проблемы, конечно, остаются. Но самое главное, видно, что фонд капремонта начал довольно активно работать. Недавно я натолкнулся на статистику: средств по всей России на капремонт собирают много, а тратят гораздо меньше. В Самарской области такого нет: практически весь объем поступающих взносов идет в дело. Это говорит о том, что по сравнению с другими регионами, работа у нас организована более четко. Однако сложности сегодня по-прежнему возникают с отбором подрядных организаций для проведения ремонта в многоквартирных домах. Мы предложили внести несколько изменений в конкурсную процедуру, чтобы помочь страшим по дому не ошибиться с выбором компании. Кроме того, корректируется сейчас и сама программа капремонта, ее форма. За 30 лет в каждом доме должны провести шесть видов работ. Однако сейчас в программе отображаются планы лишь на ближайшие годы. Это неправильно. Необходимо, чтобы люди понимали перспективы по своему дому на весь период действия программы. Я думаю, что это серьезно отразится, в том числе, на собираемости взносов. А чем больше будет собираемость, тем быстрее будет двигаться очередь, и тем больше домов в регионе приведут в порядок.

– Многие самарцы, ремонт в домах которых прошел в 2015 году, оказались недовольны тем, как работали подрядчики. Были ли приняты какие-то санкции в отношении нарушителей?

– Да, сейчас в этом направлении идет большая работа. Например, создаются черные списки подрядных организаций, которые некачественно провели работы по капитальному ремонту. Причем мы выступаем с инициативой, чтобы эти реестры были едиными по всей России. Это поможет уполномоченным, старшим по домам сориентироваться, какую компанию можно приглашать для ремонта в свой дом, а какую нельзя. Кроме того, в фонде капремонта отслеживают, как работают подрядчики на объектах. Только за первый квартал 2016 года регоператор направил 15 претензий в адрес недобросовестных подрядных организаций на сумму в 9 млн 157 тысяч рублей. Сигналы о том, что работы выполняются некачественно или не в полном объеме, чаще всего поступают от уполномоченных или старших по дому. И затем уже фонд выставляет подрядчикам претензии и штрафы.

– Всех горожан волнует, как в 2016 году вырастет квартплата. Какие изменения тарифов ждут самарцев с 1 июля 2016 года?

– С 1 июля 2016 года предельный индекс изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги по Самарской области установили на уровне 4,8%. Скорректировать еще на два процента в сторону повышения или понижения этот показатель могут муниципалитеты. Но в среднем по области повышение платы за «коммуналку» составит около 5%. Отмечу, что речь идет лишь о росте цен на коммунальные услуги: холодную, горячую воду, водоотведение, газ, тепло, электроэнергию. Удорожание по всем этим позициям в совокупности не должно превысить 5%. Повышение цен на жилищные услуги, а именно содержание и ремонт жилья, государство не регулирует. Собственники должны самостоятельно на общем собрании принять решение о повышении тарифов. Управляющая компания может дать свои предложения, а уже жители решают, утвердить их или нет. Если же собственники такого решения на общем собрании не приняли, что УК имеет право провести повышение по ставкам, которые власти города установили для муниципального жилья. В этом году в Самаре утвердили индекс в 5%. Кроме того, важно отметить, если после повышения сумма платежей за коммунальные и жилищные услуги превысит 22% от суммы доходов гражданина, то он имеет право оформить субсидию.

Во время предвыборной гонки от многих политиков можно услышать призывы к властям о заморозке тарифов на ЖКУ. Как вы относитесь к подобным инициативам?

– К таким популистским заявлениям я отношусь крайне негативно. Конечно, никому не хочется платить больше. Это понятно. Но в то же время, отрасль ЖКХ не может стоять на месте, она должна развиваться, модернизироваться, а для этого нужны средства. Поэтому нужно искать разумный компромисс. И в целом, с введением индекса предельного роста платежей, он был найден. А совсем отменять повышение тарифов было бы губительно для отрасли. Уже сейчас износ сетей составляет 60-70%, завтра он достигнет 80-90%. И тогда мы просто не сможем получать тепло, воду и другие коммунальные ресурсы. До этого доводить тоже нельзя. Безусловно, и сами ресурсоснабжающие организации должны работать над тем, чтобы более эффективно использовать средства, поступающие от потребителей.

– А как на счет многочисленных инсинуаций на тему о законности взносов на капремонт?

– Конституционный суд РФ признал, что взносы на капитальный ремонт законны, а значит, платить надо. Поэтому представители партий, которые агитировали жителей написать заявление и отказаться от капремонта, просто обманывали людей. Простые граждане им поверили, но в любом случае оплатить накопившийся долг когда-то придется, да еще и пени. Я считаю, что если есть закон, то нужно его соблюдать. Если же какие-то политики считают, что он неверный, то пускай прилагают какие-то меры, чтобы скорректировать его. В этом и заключается работа депутатов.

С этого года изменилась процедура начисления пени для должников по оплате ЖКУ. Расскажите об этом поподробнее, как самарцам не оказаться в числе злостных неплательщиков?

– Главное нововведение заключается в том, что начисление пени становится строго обязательными. Схема выглядит так. Первые 30 дней после наступления срока оплаты ЖКУ собственникам никаких штрафов не начисляют. С 31 по 90-й день пени считают по 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 91 дня – увеличивают до 1/130 ставки рефинансирования. А это уже серьезный удар по кошельку неплательщиков. Конечно, вряд ли пени серьезно повлияют на злостных должников – многие не платят принципиально. А вот добросовестных плательщиков, которые просто иногда на несколько месяцев забывают о том, что надо рассчитаться за коммунальные услуги, дисциплинируют.

– Виктор Иванович, в рамках своей общественной деятельности вы уделяете внимание такой актуальной для Самары теме, как строительство метро. Например, предложили вариант решения проблемы с финансированием. Расскажите о нем подробнее.

– Самарский метрополитен в том состоянии, в котором он сегодня существует, себя не окупает – пассажиропоток очень небольшой. Очевидно, что подземку надо достраивать. Но такими темпами, как сейчас, процесс затянется на десятилетия. В федеральном и региональном бюджетах средств на строительство метро нет. Поэтому я предложил, чтобы самарцы подумали, как довести проект до ума, в том числе за наши с вами деньги. Речь идет не просто о пожертвованиях. Это могут быть областные займы. Мы, горожане, даем деньги на строительство метро. На них ведутся работы. А затем мы получаем с этого определенный доход. По аналогии с банковскими вкладами. Появление новых станций, увеличение пассажиропотока приведет к тому, что метро станет рентабельным. И вкладчики смогут получить свои дивиденды. Нужно рассматривать разные варианты и способы решения этой общегородской проблемы. Можно было бы провести среди жителей форум. У нас много опытных специалистов, ученых. И во время совместного обсуждения наверняка появятся какие-то стоящие идеи.

– На одной из встреч с горожанами мэр Олег Фурсов высказал недовольство тем, что самарцы очень пассивно участвовали в субботниках. Как вы думаете, почему горожане так равнодушны к благоустройству и уборке города?

– Причин много на самом деле много. Например, в некоторых местах до сих пор не убрали мусор после прошлогоднего субботника. Люди это видят и, естественно, начинают сомневаться, а стоит ли прикладывать какие-то усилия, если все остается по-прежнему. Поэтому большей активности хотелось бы увидеть не только от горожан, но и от управляющих компаний, от администрации. Уж если люди вышли на субботник, то мусор, который они собрали, нужно своевременно вывезти. Еще одна причина низкой активности – более черствое, безразличное отношение самарцев к происходящему в городе. Многие просто не верят, что что-то изменится. В том числе, не верят властям. И здесь уже надо что-то менять во взаимоотношениях городских управленцев и населения. Ведь если люди доверяют власти, видят ее работу, то хотят ей помочь. Помочь сделать любимый город чище, красивее, удобнее для жизни.

Фото: Фото Аллы Самохиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления