16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

А есть ли выбор?

Поделиться

Каждый человек в какой-то степени – консерватор. Кого-то трудно переубедить перейти с кнопочного телефона на смартфон, кто-то воспринимает российский автопром как единственно достойный вариант, а многие из нас не представляют своих выходных без пикника или огорода. И ведь большинство людей подходит к этому делу с чувством, с толком, с расстановкой. Нужно заботится не только о том, что прихватить с собой на отдых или какую морковку, капусту посадить, но и о том, как обезопасить себя и своих близких от вездесущих клещей.

Кто-то придерживается постулата «прививка – главная защита от энцефалита». И следует ему из года в год, строго соблюдая сроки вакцинации и ревакцинации. Или без доли сомнения соглашается на «прививку иммуноглобулина» с уверенностью, что вариантов больше нет. От Лайма подобного пока ничего не придумали. Поэтому приходится обращаться к лекарственным средствам, антибиотикам (например, доксициклин). Для профилактики клещевого энцефалита, кстати, тоже можно обращаться к лекарственным средствам: к противовирусным препаратам, действие которых направлено как раз на борьбу с вирусом клещевого энцефалита. Тут главное, чтобы у препарата было показание – профилактика клещевого энцефалита (например, йодантипирин).

Многие, следуя уговорам страховых агентов, приобретают «страховку от клеща» с уверенностью, что все, теперь-то я точно защищен! Видимо, клещ должен понять, что у меня «страховка», и поэтому кусать меня не стоит.

И, думается, большинство использует «местную» защиту – репелленты, которые должны пресечь клеща еще на подступах и не допустить его укуса. Мы используем их, несмотря на вакцинацию, страховку и даже при неверии, что клещ так опасен. На всякий случай.

Все это хорошо и в какой-то степени правильно. Но всегда стоит помнить, что вакцинация, если делать все правильно и никуда не торопиться, проводится в три этапа (значит, начинать ее нужно с осени, сейчас делать в ускоренном варианте – далеко не лучший вариант). К тому же, хотя врачи не любят об этом говорить, вакцинация не гарантирует 100% защиты. Статистика – штука неумолимая, а по ней до 8% вакцинированных все-таки заболевают. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита имеет целый ряд противопоказаний и может быть использован только в стенах медицинского учреждения,

По САНПиНам должен быть введен иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (другой просто бесполезен в борьбе с этим вирусом), вводить иимуноглобулин можно в первые 72 часа после присасывания клеща и только после подтверждения наличия вируса клещевого энцефалита.

Зачастую этим всем пренебрегают… Все бы ничего, но потом расплачиваться за это придется своим здоровьем. А страховой полис не защищает от клещевого энцефалита. Он лишь предполагает, что затраты на исследование и лечение понесете не вы, а страховая компания. А вот возможные последствия заболевания могут стать весьма плачевными. Репелленты или защитный костюм, скорее всего, обезопасят от укуса клеща на даче или в лесу. Но вряд ли его можно использовать в черте города.

В общем, полноценно наслаждаться теплыми деньками можно. Даже если клещи атакуют. Главное – правильно выбрать эффективное средство для защиты и профилактики клещевого энцефалита. А выбор есть всегда.

Клещамнет.рф

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 мая 2016 в 14:04

Морить клеща не пробовали ? С помощью авиации. ДУСТом.

не реклама
25 мая 2016 в 14:21

не знаю как насчет энцефалита, а от герпеса лучше всех разрекламированных.