12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Слезы блогеров: почему суд не вынес приговор?

Поделиться

В пятницу, 24 июня, в Самаре неожиданный финал получило судебное заседание по уголовному делу в отношении трех известных блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой (Мироновой) и Олега Иванца. Ожидалось, что им огласят приговор за вымогательство 3,3 млн рублей у влиятельного бизнесмена Сергея Шатило. Однако последнее слово обвиняемых заставило судью засомневаться. Он решил, что уголовное дело нужно рассматривать заново. Почему Дмитрий Бегун плакал во время заседания? И как его слова повлияли на судью? Узнаете, посмотрев видео с процесса.

 

Дмитрия Бегуна, Наталью Миронову (Умярову) и Олега Иванца задержали 29 октября 2015 года. Видео облавы - здесь. С тех пор известные блогеры находятся под стражей. Их обвиняют в вымогательстве 3,3 млн рублей у Сергея Шатило – инвестора, который в сотрудничестве с региональным правительством строит новый кардиоцентр в Самаре. Поводом для вымогательства стали компрометирующие материалы, который владельцы «Живых журналов» обещали не публиковать за щедрое вознаграждение. Однако «сотрудничество» не сложилось. Теперь Дмитрий Бегун, Наталья Умярова и Олег Иванец ожидают приговора.

10:50

Перед началом заседания в коридоре Самарского районного суда собираются родственники подсудимых, журналисты, самарские блогеры, адвокаты сторон. По словам Александра Паулова, который представляет интересы Сергея Шатило, начало заседания задерживается. В суд не успели вовремя доставить одну из подсудимых – Наталью Умярову.

Все задаются вопросом: решится ли сегодня судьба трех самарских блогеров, оказавшихся на скамье подсудимых?

11:15

Перед началом заседания корреспондент 63.ru пообщался с одним из адвокатов обвиняемых, Андреем Соколовым, который, к слову, сам является блогером. Он заявил, что в этом уголовном деле слишком много политики.

«Этот процесс очень серьезно отразился не только на судьбах тех троих, которые, оказались на скамье подсудимых, но и на всей самарской блогосфере. Люди боятся писать честно и интересно, писать о действительно актуальных проблемах и темах. Слишком большое давление на них оказывается. Все больше блогеров начинают писать анонимно и под псевдонимами. И наоборот, активизировались те блогеры, которые ангажированы властями», – считает Андрей Соколов.

11:30

Адвокат Сергея Шатило, который сейчас также находится под следствием по делу о коммерческом подкупе, рассказал 63.ru, что у бизнесмена арестовали имущество и счета. Как следствие, строительство кардиоцентра в Самаре было приостановлено, и к сентябрю объект в эксплуатацию не сдадут. По словам Александра Паулова, банки приостановили кредитование компании Сергея Шатило. Денег нет даже на оплату труда рабочих. «Боюсь, что теперь многие больные не доживут до открытия кардиоцентра», – отметил адвокат.

Видеосюжет с заседания суда, на котором допрашивали Сергея Шатило, здесь.

Кто такой Сергей Шатило и чем знаменито ООО «Современные медицинские технологии»
Самарский бизнесмен Сергей Шатило является директором ООО «Современные медицинские технологии». Компания была зарегистрирована в 2001 году.
Как говорится на официальном сайте ООО, в 2014 году компания выступила инициатором проекта строительства объекта «Кардиохирургический центр». В январе 2014 года был заключен инвестиционный меморандум с правительством Самарской области, согласно которому новое медицинское учреждение должно открыть двери первым пациентам в 2016 году.
Крупнейший инвестиционный проект в области кардиохирургии реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Строительство и оснащение центра ведется за счет денежных средств компании «Современные медицинские технологии». Общий объем инвестиций компании в проект составляет до 3 млрд рублей.
Пятиэтажное здание возводится на улице Аэродромная, 43 в непосредственной близости от действующего кардиодиспансера. Согласно проекту, лечебные учреждения будут соединены переходом. Общая площадь возводимого объекта составляет более 25 тыс. кв.м. Центр будет состоять из восьми операционных, 60 лечебных и 38 реанимационных коек, диагностического, хирургического и реанимационного отделений, а также административного блока. Планируется размещение конференц-зала, оборудованного всем необходимым для обучения молодых специалистов и проведения конференций. Вход в здание будет осуществляться с улицы Тушинской.

11:40

Также адвокаты озвучили свои прогнозы относительно приговора. «Я не удивлюсь, если подсудимым дадут озвученные сроки. Я давно знаю, что представляет из себя наша судебная система. Наоборот, будет удивительно, если подсудимым дадут меньшие сроки или назначат условное наказание. Но в любом случае, мы, адвокаты, будем идти до конца. Ведь людей нельзя бросать на обочине, в той сложной жизненной ситуации, в которой они оказались. Несправедливое решение мы будем обжаловать», – заявил Андрей Соколов.

Гособвинитель попросил для подсудимых реальные сроки заключения и штрафы. Так, Дмитрий Бегун может сесть в колонию строгого режима на девять лет и выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Для Олега Иванца гособвинитель попросил восемь лет колонии строгого режима, для Натальи Умяровой – восемь лет общего режима. Прокуратура требует также, чтобы каждый из них выплатил штраф в размере 300 тысяч рублей.

Представитель потерпевшей стороны от прогнозов воздержался. «Мы считаем, что следствие было полным, собраны и представлены необходимые доказательства. Дальше уже дело за судом. Если суд посчитает подсудимых виновными, то они виновны. Оправдает – значит оправдает», – заявил Александр Паулов.

При этом он не исключает повторения подобных процессов. «Многие до сих пор не видят границ между свободой слова и преступлением. Атаки на самого Сергея Шатило до сих пор не прекратились. И в блогах, и в некоторых СМИ. И очевидно, что это заказ, который выполняется за деньги», – считает Александр Паулов.

12:00

Родственники подсудимых рассредоточились по коридору суда. Внешне они довольно спокойны, но даже страшно представить, что творится у них в душе. Сроки, на которые людям, возможно, придется расстаться с близким, велики. При этом у всех подсудимых есть маленькие дети.

Близкие обвиняемых блогеров периодически поднимают глаза в сторону лестницы в ожидании приезда своих любимых. Однако помощник судьи сообщила, что это произойдет не скоро. Как оказалось, Наталья Умярова все еще находится в сызранском СИЗО. 

14:20

Стало известно, что в суд наконец-то доставили Наталью Умярову. Около зала, где блогерам должны вынести приговор, снова начала собираться толпа. Все ждут появления подсудимых. Видеооператоры самарских СМИ выстроились по направлению к кабинету судебных приставов, откуда должны вывести блогеров. Однако пока ожидание затягивается. В воздухе витает напряжение. Тем временем, адвокаты заняли свои места в зале суда.

14:40

Дмитрий Бегун, блогер: «В гробу я видал вашу блогосферу!»В коридоре появились подсудимые. Их завели в зал суда. Блогерам предоставили право выступить с последним словом. Первым заговорил Дмитрий Бегун. «В сентябре мой сын пойдет в школу. Хотел сам его отвести. Но по тем срокам, которые нам хотят дать, сына я увижу лет в 15», – обреченно говорит Дмитрий Бегун. Он отметил, что наказание, которое требует для них гособвинитель, как правило, получают торговцы наркотиками, и даже за убийство порой дают меньше. 

«На мой взгляд, то, что происходит сейчас в Самаре – это 37-й год в отдельно взятом городе. Наше дело – политическое, оно шито белыми нитками. Когда-то мы работали журналистами, потом ушли в интернет. Но оказывается, говорить правду у нас нельзя», – заявил блогер. 

У Дмитрия Бегуна трясется голос. Он говорит, что руководство правоохранительных органов оказывало на него давление. «Инициатором всей этой грязной истории являются несколько человек. В первую очередь это генерал Сергей Солодовников – руководитель самарской полиции. Сразу же после ареста, буквально через два часа после того, как меня привезли в здание ГСУ, он пришел поговорить со мной. Мне было сказано буквально следующее: ты слишком долго задержался на этом свете, – Дмитрий сделал паузу, пытается сдержать слезы. – И единственный твой шанс что-то исправить – это дать показания на тех людей, на которых мы скажем. В первую очередь, соответственно, был губернатор Меркушкин». 

«Я сделал то, что меня просили, потому что у меня был выбор – либо пику в бок, либо признаться. Я выбрал жизнь», – заявил Дмитрий Бегун. 

Портал 63.ru обратился за комментарием в ГУ МВД России по Самарской области. Представители ведомства ответили, что не могут комментировать ход судебного процесса. 

Слова блогера шокировали всех присутствующих. «Я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину, Генпрокурору Юрию Чайке, и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и прошу обратить внимание на то, что в нашей области происходит», – констатировал Дмитрий Бегун, отметив, что больше не будет сотрудничать с самарской полицией. 

Говоря о том, что его жена получала угрозы, блогер не выдержал и заплакал. Мужчину начала успокаивать Наталья Умярова. На этом его речь завершилась.

14:50

Слово дали Олегу Иванцу. Он заявил, что готов отвечать только за свои действия. «Даже о сумме я узнал только во время следствия. Также к делу было приобщено письмо Сергея Шатило, которое в итоге на процессе не огласили. В письме он пишет, что его призывают дать показания против трех блогеров», – заявил Олег Иванец

Ранее на эту тему

По его мнению, следствие не доказало самого факта вымогательства.Также он заявил, что у него есть двое малолетних детей. «Даже если я сейчас не останусь с ними, я уверен, что когда они вырастут и ознакомятся с материалами дела, то будут мной гордиться», – подчеркнул Олег Иванец. 

15:03

Судья объявил перерыв. Подсудимые общаются с адвокатами, говорят друг другу слова поддержки. Наталья Умярова обнимает Дмитрия Бегуна. 

15:13

Наталья Умярова жалуется мужу на плохое самочувствие. «Если меня сейчас опять повезут в СИЗО, я до Сызрани не доеду. Буду просить, чтобы сразу в "пироговку" везли, – говорит обвиняемая. – В камере меня искусали комары. А живу я с четырьмя алиментщицами, у которых цирроз печени и ВИЧ». 

15:35

Заседание возобновили. Судья предоставил слово Наталья Умяровой. Она заявила, что от нее не требовали никаких показаний. «Я просто не являюсь носителем информации, которой добивались правоохранительные органы от Димы и Олега. Я просто жена и мать, и хочу быть со своей семьей», – заявила блогер.

Затем судья сразу же сделал сенсационное заявление. Он постановил возобновить судебное следствие по уголовному делу. То есть уголовное дело будут рассматривать заново. По словам служителя Фемиды, поводом для этого послужили вновь открывшиеся обстоятельства, которые в последнем слове озвучили обвиняемые. Вероятнее всего, речь идет о давлении со стороны следствия. Судебный процесс возобновится на следующей неделе. 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Просто
24 июн 2016 в 14:07

Такой вопрос- в статье указано "..у влиятельного бизнесмена Сергея Шатило.." Что является мерилом влиятельности, я так до этой возни с блогерами и не слышал о таком бизнесмене..

24 июн 2016 в 16:10

///Перед началом заседания корреспондент 63.ru пообщался с одним из адвокатов обвиняемых, Андреем Соколовым, который, к слову, сам является блогером. Он заявил, что в этом уголовном деле слишком много политики.
«Этот процесс очень серьезно отразился не только на судьбах тех троих, которые, оказались на скамье подсудимых, но и на всей самарской блогосфере. Люди боятся писать честно и интересно, писать о действительно актуальных проблемах и темах. Слишком большое давление на них оказывается. Все больше блогеров начинают писать анонимно и под псевдонимами. И наоборот, активизировались те блогеры, которые ангажированы властями», – считает Андрей Соколов.\\\
Почему то все защитники этих шантажистов пытаются перевести их вину "ШАНТАЖ и ВЫМОГАТЕЛЬСТВО" на рельсы "ПРЕСЛЕДУЮТ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ", "БЛОГЕРЫ БУДУТ БОЯТЬСЯ". Господин Соколов, о чём вы???!!! Ваши подзащитные вымогали деньги. Им эти деньги предоставили с этими деньгами их и арестовали. Тут нет политики, сплошная уголовщина!!!

Гость
24 июн 2016 в 22:30

Бегун часто перегибал палку, это бесило, но за такое, он заслужил, максимум, разбитое лицо! То что проиходит сейчас - беспредел!