29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Самарской области остается актуальной проблема нарушения транспортной безопасности среди водителей маломерных судов.

Так, в начале июля всю Самару потрясло трагическое происшествие, когда катер «Прогресс», пересекая Волгу, попал под крылья судна «Восход». В результате погибли 20-летняя пассажирка и водитель лодки.

Видео: катер попал по «Восход» на Волге

 

По словам начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области» Александра Сафронова, столкновения маломерных судов с большими регистровыми судами при пересечении судового хода происходят в регионе ежегодно. Всего же за шесть месяцев этого года инспекция выявила 414 нарушений, по которым были составлены административные протоколы. «Половина нарушений – движение и стоянка в запрещенном месте, 20% – эксплуатация судна, не прошедшего технического освидетельствования, 15% – отсутствие прав у судоводителя маломерного судна, 10% – использовании незарегистрированного в установленном порядке судна, отсутствие бортовых номеров, 4% – превышение норм пассажировместимости, 1% – обеспечение безопасности пассажиров в пути следования и перевозка пассажиров на необорудованных местах», – рассказал на заседании профильной комиссии общественной палаты Самарской области Александр Сафронов.

Как ГИМС работает с нарушителями на маломерных судах, читайте в онлайн-конференции с и.о. главного государственного инспектора по маломерным судам Самарской области Анной Третьяковой

Кроме того, водители маломерных судов занимаются незаконными пассажирскими перевозками. Работой по выявлению и пресечению нелегальных «водных такси» на акватории Волги и ее притоков проводит самарский линейный отдела полиции Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте. Однако, как отметил начальник транспортной полиции Вадим Кузьмин, штрафы за подобные незаконную перевозку пассажиров мизерные, и заплатив их, судоводители вновь «выходят на маршрут», пренебрегая средствами безопасности и пытаясь извлечь как можно больше прибыли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!