13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Самарская область продала д/э «Петр Алабин»: судьба судна неизвестна

Поделиться

Дизельэлектроход «Петр Алабин» перешел в собственность частного инвестора. В ноябре 2015 года компания приобрела судно у Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП). Сейчас корабль находится в затоне Сухой Самарки. По информации собеседника 63.ru в СРПП, на судне идут ремонтные работы. На предприятии не располагают информацией о том, каким именно образом новый собственник корабля намерен его использовать.

Напомним, что в последние несколько лет «Петр Алабин» был единственным самарским двухпалубным кораблем, который имел порт приписки в Самаре, то есть базировался здесь.

«Петр Алабин» – это современное название судна. Ранее оно называлось «Киргизия». И было одним из 15 кораблей проекта 785, которые в 50-е годы вышли с верфей в Чехословакии и получили названия советских республик.

Из Куйбышева по Волге ходили три судна: «Киргизия», «Эстония» и «Карелия». Все три теплохода принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в 1986-1988 годах в качестве плавучих гостиниц для рабочих. «Эстонию» и «Карелию» впоследствии продали.

После крушения в 2011 году теплохода «Булгария» – брата-близнеца «Алабина» – теплоход несколько раз проверяли, одну из навигаций он простоял в затоне и не выходил в рейс. В прошлом году «Петр Алабин» арендовала одна из туристических фирм Самары. Теплоход курсировал по Волге с речными прогулками и двухдневными круизами.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!