26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Самарцам покажут лицевой рукописный список первого литературного произведения города

Поделиться

В областной библиотеке 12 октября в 15:00 состоится презентация издания «Первое литературное произведение Самары» – предисловия к рукописи «Повести о Варлааме и Иоасафе».

Лицевой рукописный список «Повести о Варлааме и Иоасафе» был создан в Самаре в 1628–1629 годах. Рукопись принадлежала роду Салтыковых. Один из них, Борис Михайлович Салтыков, был самарским воеводой с 1626 по 1633 годы.

В середине XIX века рукопись купил известный со­биратель древностей Павел Петрович Вяземский (1820–1888), осно­ватель Общества любителей древней письменности (ОЛДП). С 1932 года рукописный список хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Уникальным является предисловие переписчика рукописи: литературное произведение и исторический источник, публикация которого имеет важное значение для изучения историко-культурного наследия Самарского региона.

«Варлаам и Иоасаф» средневековый роман-житие индийского происхождения, по своему сюжету восходящий к преданиям о Будде, представленным в романе под именем Иосафа. (Иосафата). Распространён в нескольких восточных литературах. В России житие бытовало под названием «Повесть о Варлааме и Иоасафе».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!