8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Ботанический сад в Самаре заработает по выходным после реконструкции

Поделиться

Жители Самары смогут посещать ботанический сад по выходным. Однако произойдет это только после масштабной реконструкции памятника природы, когда на его территории усовершенствуют систему охраны экспонатов. Сейчас свободный доступ в сад в первую очередь ограничивает экологическая безграмотность горожан. Оказавшись там, безответственные посетители вытаптывают и срывают редкие растения, выкапывают и воруют цветы.

Самарский ботанический сад открылся в 1932 году в составе НИИ по изучению и охране природы Средневолжского края. Сейчас объект площадью более 30 гектаров, расположенный в Октябрьском районе, входит в состав самарского университета. Сотрудники сада работают над сохранением биологического разнообразия региона, проводят интродукционные испытания новых растений, подбирают подходящие для озеленения городской черты деревья и кустарники. Всего в самарском саду насчитывается более 3500 различных сортов растений.

Ботанический сад могут посетить все желающие. Его территория открыта по будням с 8:00 до 17:00, а по пятницам рабочий день вовсе заканчивается в 12:00. Такое расписание нередко вызывает острое недовольство посетителей. Зачастую график работы учреждения совпадает с временными рамками трудового или учебного дня местных жителей. Самарцы неоднократно выступали за открытие сада в субботу и воскресенье. В частности, недавно на адрес редакции 63.ru поступило сообщение от жителя областной столицы Алексея К. Инициативный самарец предложил свое решение вопроса.

«Ботанический сад – идеальное место для прогулки всей семьей. Обязательно нужно, чтобы он работал по выходным, хотя бы иногда. Почему бы не организовать в саду дни открытых дверей? Чтобы каждый желающий мог, например, один раз в месяц побывать в этом месте в субботу или в воскресенье, привести сюда детей и привить им любовь к природе», – поделился своей идеей Алексей К.

Однако далеко не все посетители сада готовы проявить к растениям трепетное и заботливое отношение. Зачастую местные жители ведут себя очень безответственно. По словам директора ботанического сада Светланы Розно, в данный момент сотрудникам учреждения сложно справиться с наплывом посетителей даже среди недели. А ведь по федеральному закону объект является особо охраняемой природной территорией. Этот статус он носит благодаря своим коллекциям. Растения, которые в них находятся, – это генофонд, который необходимо хранить и беречь. Однако люди считают, что ботанический сад создан исключительно для их удовольствия. Посетители без зазрения совести топчут растения ради красивых фотографий, срывают плоды и цветки, чтобы унести их с собой. При этом самарцы не задумываются, взойдут ли растения заново весной. Неоднократно гости сада выкапывали и воровали цветы и кустарники.

«Вспомните, сколько внимания привлек случай, когда кто-то похитил высаженные рядом с Загородным парком туи. У нас подобное происходит регулярно. И это – только в будние дни. Посетители демонстрируют ужасающую экологическую безграмотность и не меняют своего поведения даже после замечаний. Саду необходим регулируемый режим посещения, поэтому организовать свободный проход в выходные дни – невозможно», – рассказала 63.ru Светлана Резно.

Однако директор сада отметила, что ситуация изменится после реконструкции. Памятник природы ждут масштабные изменения. Напомним, что об этом ранее заявил губернатор Самарской области. В рамках реконструкции в саду благоустроят пешеходные дорожки, заменят ограждения, за которые посетители не смогут заходить, а следовательно, и портить растения. Более того, после ремонта в саду изменят систему охраны экспонатов. Это позволит изменить график работы природной зоны, в том числе открыть ее для свободного посещения в субботу и воскресенье. Однако проект реконструкции находится в разработке, и точные сроки его релизации пока неизвестны.

Правда, уже сейчас местные жители могут побывать в ботаническом саду в выходные дни на определенных условиях. Вне основного графика работы сотрудники проводят организованные платные экскурсии. Для этого желающим необходимо собрать группу от 15 человек и оставить заявку, обратившись в администрацию учреждения. Для детей в рамках таких прогулок проводят мастер-классы по изготовлению handmade-поделок и составлению букетов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталия
7 окт 2016 в 16:12

С Ботаническим садом в этом случае придется попрощаться! Снесли Ипподром, а теперь в очередь на уничтожение сад. Бал правит сатана!

Гость
8 окт 2016 в 08:35

Почему в сочи и сухуме дендрарии работают в любое время? Там может люди другие? Мне кажется нужно поменять коллектив, чтобы им не лень было работать в выходные. Это единственная причина отказа работать по субботам и воскресеньям.

Гость
7 окт 2016 в 18:46

Выкапывают и вытаптывают растения - это не безграмотность, это - воровство и хамство! Ботанический сад требует
немалых затрат как научное учреждение, и строгого порядка. А для массовых гуляний предназначены парки, скверы, набережные, каковых Самаре катастрофически не хватает. Они и будни полны народа, а в выходные -так просто столпотворение. Теперь около дома и во дворе не погуляешь. Особенно в ландшафтно - архитектурном шедевре ЖК Ботанический.