Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости гриппом среди детей в Самарской области

Поделиться

Эксперты ожидают, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Самарской области придется на период с декабря 2016 года по начало февраля 2017 года. Самым благоприятным для вируса временем станут новогодние праздники и зимние каникулы.

По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Ирины Гореловой, в это время в 63-м регионе будут циркулировать вирусы гриппа группы В, а также H1N109 и H3N2 (свиной грипп).

Все ожидаемые штаммы уже содержатся в вакцине, поступившей на территорию губернии. Препарат закупают на средства областного бюджета.

По словам консультанта департамента медпомощи населению Самарской области Артема Кравчука, для взрослого населения региона уже приобрели необходимый миллион вакцин. В ближайшее время закупят оставшиеся препараты для детей.

«Ожидается, что эпидемическое распространение будет средней интенсивности, но, по прогнозам, с незначительным преимущественным увеличением в сторону детей», – уточнила Ирина Горелова.

Что же касается появления в Самарской области новых форм гриппа, то, как отметила специалист, оснований для беспокойства по этому поводу пока нет. Но и ехать на отдых в страны, где есть угроза заражения такими заболеваниями, Роспотребнадзор не рекомендует.

Роспотребнадзор призывает жителей Самарской области привиться от гриппа в поликлинике по месту жительства либо на рабочем месте, обратившись к работодателю. По словам специалистов, вакцина поможет гражданам если не полностью избежать угрозы заражения, то переболеть с наименьшими потерями для организма.

Напомним, что в 2016 году медики намерены ввести вакцины порядка 40% населения губернии. К 9 октября в регион поставили 164 630 доз препарата против гриппа для иммунизации детей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 окт 2016 в 20:09

    Забыли написать, что статья на правах рекламы!

    ПНХ
    13 окт 2016 в 01:46

    спасибо, капитан роспотребнадзор! а мы не знали что каждую осень-зиму много людей простужается!

    Гость
    13 окт 2016 в 00:39

    Где про побочки от вакцины? Или слишком много закупили теперь надо оправдать закупку, всем подряд делать?