6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Два года с Олегом Фурсовым: как изменилась Самара

Поделиться

Колесо обозрения, как в Лондоне, платные парковки и трехсекционные трамваи. Инициативы мэра Самары Олега Фурсова порой кажутся несбыточными, но многие получили реальное воплощение. В четверг, 13 октября, исполнился год, как градоначальник вступил в должность. Правда, до этого он же на протяжении 10 месяцев руководил местными чиновниками в должности сити-менеджера. Чем же за эти неполные два года Олег Фурсов успел запомниться горожанам?

Отмена выборов мэра

Олег Фурсов пришел в мэрию Самары из министерства труда, занятости и миграционной политики региона, став одной из ключевых фигур реформы местного самоуправления. Всенародные выборы главы города отменили. Занялись этим члены специально созданной конкурсной комиссии и парламента. В результате на должность сити-менеджера избрали Олега Фурсова. А главой города парламент назначил своего председателя. Тогда этот пост занимал Александр Фетисов.

Однако не прошло и года, как в руководстве столицы 63-го региона вновь назрели изменения. Дума Самары решила объединить должности главы города и сити-менеджера и выбрать мэра заново. Выбор делали конкурсная комиссия и члены городского парламента. Их решение не стало неожиданностью. На пост мэра избрали Олега Фурсова.

Легализация автостоянок и платные парковки

Одновременно с вхождением Олега Фурсова в должность сити-менеджера мэрия Самары стала активно муссировать тему обустройства платных парковок в центре города. Конечно же, такое предложение вызвало определенное недовольство среди автомобилистов. Предложенный тариф составлял 30 рублей в час.

Не понравилась инициатива и сити-менеджеру. Поэтому процесс организации платных парковок заморозили. Длится этот «процесс заморозки» до сих пор. И несмотря на заявления мэра о том, что паркоматы в центре Самары могут появиться уже в 2017 году, каких-то конкретных параметров проекта чиновники пока не озвучивают.

По последним данным, специалисты разрабатывают проект концессионного соглашения о создании и эксплуатации единого технологического комплекса элементов обустройства дорог для обеспечения функционирования платных парковок. Впоследствии его должны рассмотреть члены координационного совета по работе с инвесторами при главе города. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Также городские власти надеются получить дополнительные средства за счет легализации автостоянок. Всего в Самаре насчитывается 300 автостоянок. Больше половины из них – незаконные. Переговоры с владельцами стоянок проводят сотрудники департамента управления имуществом. По оценке аудиторов, за счет легализации этих объектов город получит доход в 500 млн рублей.

Страсти по банкету

Скандальную известность самарский градоначальник получил в связи с празднованием банкета в честь своего 50-летнего юбилея. Напомним, что в некоторых федеральных изданиях и блогах заявлялось, что якобы мэр потратил на празднование юбилея около десяти миллионов рублей бюджетных денег. Олег Фурсов утверждает, что праздновал день рождения на свои личные средства. Причем стоимость торжества, по его словам, была значительно ниже.

Смотреть видеокомментарий Олега Фурсова о банкете

 

Несмотря на это, правоохранители возбудили уголовное дело, заявив, что продукты на праздник поставляли под прикрытием детского утренника. Однако расследование ни к чему не привело. Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

После этого градоначальник подал против авторов публикаций иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками выступили адвокат Андрей Соколов и депутат губернской думы Михаил Матвеев. Рассмотрение первого иска в суде завершилось заключением мирового соглашения.

У парламентария мэр отсудил 50 тысяч рублей, хотя изначально требовал взыскать с него один миллион рублей. Во время процесса адвокат Олега Фурсова сообщала, что полученную компенсацию градоначальник планирует направить на нужды одного из детских домов.

Ремонт дорог – прощайте, «черви»!

Сейчас в Самаре стали потихоньку забывать о городской байке про «червей», которые «прогрызают» ямы на дорогах. Хотя еще в феврале ГИБДД грозила городским властям перекрыть несколько улиц из-за разбитого покрытия. Дело в том, что в этом году Самара получила весьма внушительную сумму на ремонт дорог. Конечно, не обошлось без помощи областного и федерального бюджетов. В том числе в город поступили средства, полученные за счет работы системы «Платон».

В результате в этом году в Самаре завершили ремонт улиц Венцека, Земеца, Ульяновской, Студенческого переулка и Красноглинского шоссе. Также в порядок приводят Антонова-Овсеенко, Авроры, Льва Толстого, Лесную, Осипенко, Маяковского, Мориса Тореза, Некрасовскую и Северо-Восточную магистраль. Картами отремонтировали Теннисную, Магистральную, Каховскую, Воронежскую, XXII Партсъезда, Береговую, Пугачевскую, Промышленности, Советской Армии, Степана Разина, Вольскую и Ракитовское шоссе. Также в этом году проводятся подготовительные работы по улицам Галактионовской, Молодогвардейской, Чапаевской, Комсомольской, Красноармейской, Полевой, Дыбенко. Их ремонт будет продолжен в следующем сезоне.

«В прошлом году нам удалось подготовить большой объем проектной документации, и на ремонт дорог в Самаре из федерального и областного бюджетов была выделена беспрецедентная сумма – 2,26 млрд рублей. По количеству дорог, отвечающих нормативным требованиям, мы выходим на показатель 49%. Уже сейчас мы подготовили проектно-сметную документацию для ремонта и реконструкции дорог более чем на 5 млрд рублей. В рамках визита министра транспорта РФ Максима Соколова в следующем году Самаре может быть выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета», – заявил Олег Фурсов в ночь на четверг, 13 октября, во время выездного совещания, посвященного завершению сезона ремонта дорог.

Обновленная Стара-Загора и мечты о колесе обозрения на набережной

Настоящим подарком для жителей Самары стала реконструкция бульвара по улице Стара-Загора. Это знаковое для города место долгое время выглядело обшарпанной улочкой из-за отсутствия внимания со стороны городских властей. В этом году там обновили пешеходные дорожки и газон, разбили клумбы, установили новые фонари и скамейки. Также строители реконструировали четыре фонтана и восстановили мозаику, которая украшает беседки. Как в Самаре открывали обновленный бульвар – фоторепортаж.

Аналогичные работы власти планируют провести на участке улицы Стара-Загора, от улицы Ново-Вокзальной до проспекта Кирова.

Преобразились в Самаре и городские клумбы. Например, в поселке Управленческом появился «Зеленый рояль». Также на некоторых клумбах установили топиарные фигуры в виде футбольный мячей, как напоминание о том, что уже через два года город примет футбольных фанатов на чемпионате мира. Клумбы за миллионы: выбираем самые красивые.

Воодушевило жителей Самары и озвученная главой города инициатива о строительстве колеса обозрения на набережной Волги. Правда, мэр отмечал, что проект пока «сырой», и говорить о сроках его реализации еще рано. Однако предполагается, что колесо обозрения будет работать круглогодично.

Ранний отопительный сезон

Не могло не порадовать горожан и включение отопления в домах раньше срока. К счастью, не только горожане, но и чиновники обратили внимание на холодную погоду, которая установилась этой осенью. Поэтому старт отопительному сезону дали уже 26 сентября. По последним данным, которые озвучивали представители городской администрации, тепло поступило в 9 914 жилых домов (97,0% жилфонда), 132 учреждения культуры (93,6%), 63 учреждения спорта (94,0%), 331 медицинское учреждение (98,8%), 682 общеобразовательных учреждения (99,3%) и все детские сады. При этом крупных аварий и происшествий представители коммунальных служб не зафиксировали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 окт 2016 в 19:42

А я вот не вижу ничего путного, сделанного данным господином,
да и детишек обидел-сладости зажал на Новый год..

Гость
13 окт 2016 в 20:33

Что же все таки сделал сам градоначальник/ситименеджер?

Гость
13 окт 2016 в 20:02

УХ ты! А Волгу мимо Самары тоже ОН повернул?!