29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Самарской Фабрике-кухне присвоили статус памятника федерального значения

Поделиться

Поделиться

Министерство культуры России издало приказ об изменении статуса самарской Фабрики-кухни. Теперь она относится к категории объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения.

Ранее памятник конструктивизма входил в список ОКН регионального значения, сообщили в Министерстве культуры России. Соответствующие правки чиновники внесли в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Напомним, здание Фабрики-кухни было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота, символа единства рабочих и крестьян. Обсуждение вопроса о реконструкции постройки обсуждается с 2013 года. После проведения ремонтных работ там планируют разместить средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ноябре 2015 года стало известно, что Министерство культуры РФ готово выделить на реконструкцию Фабрики-кухни 400 миллионов рублей. Остальные расходы должны были взять на себя власти области.

В феврале 2016 года в пресс-службе правительства Самарской области заявили, что в связи со сложной экономической ситуацией средства на реставрацию здания в региональном бюджете на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов не предусмотрены. В то же время чиновники сообщили, что данный вопрос не закрыт. Позже в самарской мэрии сообщили, что специалисты разрабатывают проект реставрации памятника архитектуры. В частности, планируется обустройство выставочного зала площадью 881 квадратный метр.

В августе 2016 года многомиллионный контракт на реставрацию объекта выиграло питерское ООО «Гранд». Однако две другие стройфирмы через УФАС Москвы оспорили итоги аукциона. Они обнаружили нарушения в конкурсной документации. Тогда федеральное государственное учреждение «Центрреставрация» разместило на сайте госзакупок информацию о новом аукционе. Конкурс выиграла строительная компания ООО «ЭТС» из Санкт-Петербурга.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...