22 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Осужденные в Самаре за вымогательство блогеры подали жалобу в Европейский суд по правам человека

Поделиться

Адвокаты известных в Самаре блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца, осужденных за вымогательство крупной суммы денег у бизнесмена Сергея Шатило, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они подали жалобу о нарушении права на свободный сбор и публикацию информации, которое служители Фемиды в областной столице расценили как способ получения денег, сообщил 63.ru правозащитник Андрей Соколов. По его словам, срок рассмотрения обращения пока неизвестен.

Напомним, Дмитрий Бегун сейчас находится в исправительной колонии строгого режима №3 в Новокуйбышевске. Наталья Миронова (Умярова) отбывает наказание в ИК-15 в Самаре. Олега Иванца доставили спецколонию в Башкирии, где содержат осужденных бывших сотрудников полиции.

Кроме этого, защита фигурантов уголовного подала кассационные жалобы на приговор в связи с нарушениями процессуальных норм и недостаточностью доказательств в деле.

Как ранее сообщал 63.ru, приговор за вымогательство блогерам вынесли в начале июля. Дмитрия Бегуна приговорили к шести годам лишения свободы, Олега Иванца – к семи, а Наталью Умярову – к пяти годам лишения свободы.

По версии следствия, поводом для вымогательства 3,3 млн рублей у бизнесмена Сергея Шатило стали компрометирующие материалы, которые владельцы «Живых журналов» обещали не публиковать. Однако «сотрудничество» не сложилось.

В октябре Самарский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы фигурантов на приговор, но оставил его в силе. Интересно, что во время процесса Дмитрий Бегун заявил о давлении, которое на него оказывали правоохранительные органы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Michael
8 дек 2016 в 10:43

Чего ж за Правду стоять? Вы за нее посидите!

Как
8 дек 2016 в 17:32

это все мерзко, эти вымогали деньги, другая "бабулька" уклонялась от налогов, а кричали громче всех, про коррупцию, нечестные выборы, ПРОТИВНО.

Гость
8 дек 2016 в 12:51

Молодцы! Не сомневаюсь в их победе в Страссбурге. Жаль только, что платить компенсацию в несколько десятков тысяч евро на каждого будут за счет налогоплательщиков, а не преступно осудивших должностных лиц