24 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Эх, лук-лучок, вакцинация и чесночок – и еще пять способов профилактики ОРВИ

Поделиться

Пройдите тест и узнаете, готовы ли вы к предстоящему сезону простуд. 

Аномальные морозы, которые вот уже несколько дней определяют погоду в регионе, увеличили риск заражения простудными заболеваниями.

За последнюю неделю число пострадавших от них в Самарской области превысило десять тысяч человек. Хотя областной Роспотребнадзор констатирует, что сейчас в губернии, в основном, циркулируют парагрипп и аденовирусы, а заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, медики призывают жителей принять превентивные меры от заражения. 63.ru выяснил, когда ждать вспышку и как дать отпор заболеванию.

Врачи констатируют, что главным средством защиты сегодня является вакцинация. На сегодняшний день в регионе привили 1,339 млн человек, то есть 41,67% от населения Самарской области. Но около 60%, не прошедших вакцинацию, рискуют заболеть. Поскольку в губернии продолжается прививочная кампания против гриппа, у неиммунизированных граждан еще есть шанс обезопасить себя. Однако и привившись, следует помнить простые правила профилактики гриппа и прочих заболеваний.

– Прежде всего следует избегать переохлаждения и одеваться по погоде. Кроме зимней одежды, брать с собой варежки или перчатки, не пренебрегать теплыми головными уборами, шарфами и не забывать носить соответствующую обувь. Защитные гигиенические маски в общественных местах также помогут снизить угрозу заражения, – рассказал руководитель управления организации социально значимой и специализированной медпомощи областного миндрава Ильи Сиротко.

При первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Затем желательно максимально изолировать себя от общества, закупить рекомендованные медиками лекарственные препараты и проходить лечение дома. Выход на улицу в сильные морозы и переохлаждение грозят больному обострением заболевания. К тому же простуженный в общественном месте создает угрозу здоровья окружающим. Поэтому не стоит показываться в местах скопления людей, не говоря уже о пользовании общественным транспортом.

По словам Ильи Сиротко, гражданам, имеющим детей, также следует проявить внимательность по отношению к своим чадам. При заболевании ребенка его надо максимально оградить от общества и после консультации у врача как можно скорее начать курс лечения. Если среди сверстников ребенка есть хоть один болеющий, желательно добиться временного перевода своего чада на дистанционное обучение.

Также медики призывают помнить о профилактике заболевания разными народными средствами. Можно, например, добавить в пищу лук и чеснок в разумных количествах (один зубчик или четверть луковицы). Они содержат фитонциды, которые пагубно влияют на вирус.

Не менее полезен и мед, известный своим противовирусным эффектом. Его следует принимать по чайной ложке, задерживая во рту как можно дольше: так антибактериальные вещества лучше всосутся слизистой оболочкой и быстрее проявят свой эффект. Но так как мед обладает потогонным свойством, лучше избегать его употребления непосредственно перед выходом на улицу в холодную погоду.

– Кроме этого надо употреблять витаминизированную пищу, а именно – овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Ешьте мясо, которое содержит необходимый клеткам организма «строительный материал». Витаминные комплексы тоже полезны, но перед приемом конкретного препарата лучше изучить его состав и проконсультироваться с врачом, – говорит Илья Сиротко.

Минздрав уверяет: если в области и произойдет вспышка простудных заболеваний, она не достигнет размеров эпидемии. На этот случай сейчас в регионе готовят дополнительные места в клиниках и стационарах, закупают новое медоборудование и необходимые лекарства.

Пройди тест «Заболеешь – не заболеешь». Узнай, насколько ты готов к сезонной эпидемии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 дек 2016 в 12:49

    Ну конечно, лук-лучок, а еще и чесночек...
    Но, когда вы заболели, вам не только вся эта шняга не поможет, не помогут даже шняжные таблетки и капсулы, которые так усердно рекламирует аптечная мафия (кстати, вторая после наркомафии). Поэтому, если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб, применяйте люди ОП!тирание...

    Луковый чеснок
    16 дек 2016 в 18:38

    Ну с таким трендом экономическим мы скоро и от триппера будем лук с чесноком привязывать!
    Ну вы там держитесь, хорошего настроения вам, сограждане!

    Гость
    26 дек 2016 в 17:54

    не хватает вариантов ответа
    1. "Вообще не делать, ибо надежность прививки от гриппа менее 50%, а по иммунитету она бьет неслабо".
    4. не поможет. Маску стоит надевать больным, чтобы поменьше чихать в воздух. А здоровым вокруг, когда на него чихают... Строительные респираторы еще могут помочь, а маска не защищает ее носящего ни от чего.
    8. проветрить и прокварцевать, стоимость кварцевой лампы в аптеке окупится экономией на лекарствах. Естественно на время кварцевания людей и животных в комнате быть не должно.
    9. Ничем из перечисленного. Противовирусные препараты обычно неэффективны и создают больше побочек, витамин С можно попить, но польза от него в лечении гриппа недоказана... Правильный ответ: прохладный влажный воздух, обильное питье, постельный режим, легкая еда по состоянию больного, избегать контакта с носителями других инфекций.
    10. По состоянию больного. Если 38.5 переносит нормально - можно не сбивать.