4 декабря пятница
СЕЙЧАС -19°С

«Нам как обычно, милочка»: 63.ru выяснил, насколько свободно можно купить «фанфурики» в аптеках Самары

Поделиться

Борьба со спиртсодержащими жидкостями типа настойки боярышника в Самаре может выйти на новый уровень в связи с массовой гибелью людей в Иркутске.

Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет и старше стали поступать в медучреждения с вечера субботы, 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость «Боярышник», правда, позже выяснилось, что речь идет не о лечебной настойке, а о парфюмерном косметическом средстве – концентрате для ванн. В минздраве Иркутской области сообщили, что отравление вызвал метиловый спирт и антифриз, которые содержались в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разобраться в том, кто виноват в этой ситуации, предстоит следствию. В нескольких регионах России различные надзорные ведомства уже объявили охоту на «боярку».

В Самарской области тема не приобрела широкого общественного резонанса.

Надзорные органы Самарского региона только рассматривают возможность организации профилактических проверок по точкам продаж этих жидкостей.

63.ru решил проверить, легко ли приобрести подобную настойку в аптеках Самары. Обращаем внимание читателей на то, что материал не является рекламой лекарственных средств или продавцов.

– По долгу службы я часто бываю в аптеках, – рассказал 63.ru торговый представитель одной из медкомпаний Сергей (имя изменено – 63.ru). – Могу сказать, что «фанфурики» в Самаре – это ходовой товар, это точно. Постоянные покупатели, конечно же, местные маргиналы. И скажу я вам, их поток в аптеки не иссякает. Порой зайдешь внутрь, а следом двое дедулек потрепанного вида. «Нам как обычно, милочка», – говорят, и фармацевт тут же достает две маленькие бутылочки. Порой эти покупатели «фанфуриков» ведут себя агрессивно. Однажды старичок, который, по всей видимости, не просыхал несколько дней, чуть не залез за прилавок, когда фармацевт сказала, что настойка закончилась. Выпроводили его только под угрозой вызова полиции.

Но удивление у меня вызывают даже не эти алкоголики, которым все равно уже, что выпить. Встречал несколько раз солидных покупателей, которые также приобретали фанфурики. У одного такого я поинтересовался: «Неужто он пить ее собирается». А тот в ответ: «А ты не пьешь их что ли?»

Поделиться

Корреспонденты отправляются в одну из аптек на Ленинградской. Помещение небольшое, зато в непосредственной близости медицинское учреждение, да и табличка с надписью «социальные цены» достаточно привлекательна. Очереди здесь нет. К окошку подходит девушка. Она поправляет очки и ждет заказа. Как только она слышит просьбу о настойке, внимательно присматривается, немного меняется в лице, но отправляется за флаконом.

Собственно, каких-либо оснований не отпустить этот товар у фармацевта нет. На этикетке никаких предписаний и ограничений. Лекарство входит в группу кардиотонических средств: повышает силу сердечных сокращений и успокаивает. А содержит в себе плоды боярышника и этиловый спирт 70%.

Вооружившись первой успешной покупкой, флакончиком с желтоватой жидкостью, журналисты отправляются дальше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Вторая точка – аптека по улице Галактионовской. Чуть просторнее помещение, которое располагается с торца здании пятиэтажки. Яркая вывеска и никаких социальных цен. Зато взрослая, но приятная женщина за прилавком без каких либо вопросов продает настойку.

– Сегодня вы первые купили этот препарат, – объясняет она. – Но не сказала бы, что его покупают часто. Вчера продала одну упаковку. Но точно уже не помню, кому. Не обратила внимание даже, мужчина это или женщина.

Поделиться

Следующая точка – на улице Самарской. В помещении все иначе: аптека начинается с зоны самообслуживания. Однако на полках с лекарствами знаменитого «фанфурика» нет.

В самом конце клиентов ожидает юная сотрудница. За прилавком ее практически не видно.

Она приносит «боярку» со склада и пробивает чек без каких-либо вопросов.

Поделиться

Аптека на улице Полевой. Здесь просторное, даже огромное помещение. Это первая точка, где находится представитель охранного ведомства. Чтобы пройти к кассе, приходится преодолеть лабиринт зоны самообслуживания.

Поделиться

Женщина в белом халате за прилавком нисколько не удивляется покупке. Она приносит коробочку с настойкой. Однако тут приходится удивляться корреспондентам.

– Да, цена выше средней, но зато там удобная система, – утверждает аптекарь. – Есть специальная пипетка, чтобы люди не перепутали дозировку. Это очень популярный препарат. Если людям он нужен по назначению, то берут.

Однако, по рассказам очевидцев, берут не всегда по рекомендациям врачей. И бесконтрольное употребление подобного «лекарства» грозит будущей гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек.

– По сути даже доброкачественный алкоголь – это яд. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов, – рассказали в Роспотребнадзоре по Самарской области. – Опасность для жизни и здоровья человека представляет употребление различного вида спиртосодержащих жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта. Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу.

Представители Роспотребнадзора не рекомендуют покупать алкоголь в сомнительных местах.

Поделиться

На улице Клинической аптека находится на первом этаже многоэтажного дома.

Здесь приходится ждать, пока пройдут несколько человек в очереди. Купить боярышник желающих, кроме корреспондентов, не нашлось.

Поделиться

Но необходимый нам товар оказался отнюдь не самым дешевым.

– У нас только такой вариант, – рассказывает девушка за прилавком. – К нам ходят приличные, аккуратные люди. Представители сомнительного контингента находят другие места для покупки таких флакончиков. Я видела людей, которые выносят их из специализированных табачных киосков.

Поделиться

Как удалось убедиться журналистам, купить «фанфурик» в аптеках Самары – легче легкого: в Самаре цена на него варьирует от 13 до 30 рублей.

Напомним, самарские депутаты неоднократно пытались бороться со спиртосодержащей продукцией, которой торгуют под видом лекарственных или парфюмерных средств. Кроме того, что люди сами губят собственное здоровье, они еще и доставляют дискомфорт остальным горожанам. Многие самарцы испытывают постоянный дискомфорт от того, что их дворы и подъезды превращаются в места сосредоточения алкоголиков, бомжей, криминала, общественный туалет. В октябре этого года активную борьбу против «фанфуриков» развернули и в Тольятти, где прямо на улицах появились круглосуточные автоматы по продаже подобных «лосьонов».

Фото: Фото Романа Данилкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...