10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Самолет Ту-154 Министерства обороны России упал в Черное море, погибли 92 человека

Поделиться

В воскресенье, 25 декабря, в Сочи произошло крушение самолета Ту-154, принадлежащего Министерству обороны России. Борт вылетел с аэродрома в Адлере в 5:20 по московскому времени. Через 20 минут он исчез с радаров.

Затем поступила информация, что самолет потерпел крушение через две минуты после взлета. Ту-154 летел из Подмосковья, в Адлере он дозаправился и держал курс на Латакию (Сирия).

Фото с личной страницы погибшего в авиакатастрофе звукооператора НТВ Евгения Толстова. Журналист сделал его перед вылетом из подмосковного аэродрома Чкаловский.

На борту находились члены ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты Первого канала и канала «Звезда». На аэродроме в Хеймиме музыканты должны были поздравить российских военных в наступающим Новым годом.

К поиску пропавшего самолета привлечены силы Министерства обороны и все поисково-спасательные подразделения Краснодарского края и соседних регионов.

По данным федеральных СМИ, которые ссылаются на пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, президент получает информацию о поисковой операции в режиме онлайн.

В 6 км от берега в Сочи в Чёрном море найдены обломки шасси Ту-154, а также маслянистое пятно. Также представители Минобороны обнаружили в море личные вещи пассажиров.

Обломки лайнера нашли в акватории на глубине 50-70 метров.

Также стало известно, что в самолете находилась глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза.

По уточненным данным, в Сирию летели 68 музыкантов ансамбля песни и пляски Александрова.

Людей найти пока не удалось, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Минобороны.

На сайте «Первого канала» опубликовали имена журналистов, находившихся на борту самолёта: корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов.

10:40. «Самолет выполнял плановый полет в Сирию. На его борту находились 83 пассажира и 8 членов экипажа. Через некоторое время после взлета из аэропорта Адлер, где была выполнена дозаправка, Ту-154 пропал с экрана радара. Поиск места крушения самолета производится поисково-спасательными службами Министерства обороны Российской Федерации и МЧС России.

Для расследования авиакатастрофы создана оперативно-следственная группа в составе следователей военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Сочинскому гарнизону, а также криминалистов военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу.

Принимаются исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств произошедшего. Изымается предполетная документация, проводятся допросы должностных лиц, руководивших полетом, технического персонала, готовившего самолет к вылету и осуществлявшего его дозаправку», - говорится в  официальном сообщении Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия».

В эфире канала «НТВ» ведущий назвал имена журналистов телекомпании, которые находились на борту Ту-154: корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов.

11:16. В связи с крушением самолёта организована горячая линия, телефон: +7 (800) 100-18-86.

12:13. Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ опубликовал уточненный список погибших в результате авиакатастрофы над Черным морем.

Состав экипажа Ту-154 85572:

Список погибших в авиакатастрофе: Состав экипажа Ту-154 85572:

  1. м-р Волков Р.В.
  2. к-н Ровенский А.С.
  3. п/п-к Петухов А.Н.
  4. к-н Мамонов А.В.
  5. ст. л-т Парикмахеров В.Н.
  6. м-р Трегубов В.А.
  7. ст. л-т Сушков B.C.
  8. ст. л-т Суханов А.О.

Список лиц, перевозимых на воздушном судне:

Военнослужащие:

  1. г/л-т Халилов В.М.
  2. п-к Хасанов А.Б.
  3. п-к Ваганов А.И.
  4. п-к Иванов А.Ю.
  5. п/п-к Колосовский А.В.
  6. м-р Долинский А.И.
  7. п-к Негруб А.Н.
  8. к-н Абросимов С.С.

Федеральные государственные гражданские служащие:

  1. Губанков А.Н.
  2. Бадрутдинова О.Т.

Международная общественная организация «Справедливая помощь»:

  1. Глинка Е.П.

Средства массовой информации:

  1. Рунков Д.А.
  2. Денисов В.В.
  3. Сойдов А.А.
  4. Лужецкий М.В.
  5. Обухов П.К.
  6. Пестов О.М.
  7. Ржевский В.В.
  8. Суранов А.А.
  9. Толстов Е.В.

ФБГУ «Ансамбль им. Александрова»:

  1. Сонников А.В.
  2. Гужова Л.А.
  3. Ивашко А.Н.
  4. Бродский В.А.
  5. Булочников Е.В.
  6. Голиков В.В.
  7. Осипов Г.Л.
  8. Санин В.В.
  9. Майоров К.В.
  10. Буряченко Б.Б.
  11. Бобовников Д.В.
  12. Баздырев А.К.
  13. Белоножко Д.М.
  14. Бесчасинов Д.А.
  15. Васин М.А.
  16. Георгиян А.Т.
  17. Давиденко К.А.
  18. Денискин С.И.
  19. Журавлев П.В.
  20. Закиров P.P.
  21. Иванов М.А.
  22. Иванов А.В.
  23. Котляр С.А.
  24. Кочемасов А.С.
  25. Кривцов А.А.
  26. Литвяков Д.Н.
  27. Мокриков А.О.
  28. Моргунов А.А.
  29. Насибулин Ж.А.
  30. Новокшанов Ю.М.
  31. Поляков В.В.
  32. Савельев А.В.
  33. Соколовский А.В.
  34. Тарасенко А.Н.
  35. Трофимов А.С.
  36. Узловский А.А.
  37. Халимон B.JI.
  38. Штуко А.А.
  39. Крючков И.А.
  40. Ермолин В.И.
  41. Быков C.JI.
  42. Колобродов К.А.
  43. Корзанов О.В.
  44. Ларионов И.Ф.
  45. Ляшенко К.И.
  46. Михалин В.К.
  47. ст.с-т Попов В.А.
  48. Разумов А.А.
  49. Серов А.С.
  50. Шахов И.В.
  51. Арчукова А.А.
  52. Гильманова P.P.
  53. Игнатьева Н.В.
  54. Клокотова М.А.
  55. Корзанова Е.И.
  56. Пырьева Л.А.
  57. Сатарова В.И.
  58. Трофимова Д.С.
  59. Хорошова Л.Н.
  60. Цвиринько А.И.
  61. Шагун О.Ю.
  62. Гурар Л.И.
  63. Сулейманов Б.Р.
  64. Столяр И.В.

12:50. «В настоящее время в акватории Черного моря в месте массового скопления обломков самолета работают суда Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Государственной инспекции по маломерным судам, авиация чрезвычайного ведомства, а также силы и средства функциональных и территориальных подсистем РСЧС. В находятся водолазы ЮРПСО МЧС России, которые имеют допуск к работам на глубинах от 20 до 90 метров.

Для проведения подводных работ в район крушения планируется доставить глубоководный аппарат «Фалькон». Ориентировочная глубина в данном районе от 80 до 110 м.

Кроме того МЧС России направляет в Сочи спасателей и водолазов Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В ближайшее время В Краснодарский край отправится самолёт Ил-76 чрезвычайного ведомства, он доставит в район поисковой операции специалистов МЧС России, имеющие опыт глубоководных работ на больших глубинах. Они оснащены специализированным водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами «Фалькон», – сообщили в МЧС России.

13:02. Житель Екатеринбурга Всеволод Махов в аэропорту Кольцово сделал фото двух самолетов Миниобороны, которых ждала страшная участь: Ил-18 разбился в Якутии, Ту-154 – над Черным морем. 

«Ну и картинка получилась... погибший сегодня Ту-154Б-2 рулит мимо погибшего на днях Ил-18. Кто ж знал...»

13:20. В Министерстве обороны России состоялся брифинг официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

 

14:08. По данным МО на 12:30 московского времени,  на месте трагедии обнаружили  тела четырех пассажиров самолета. 

14:11. По неподтвержденной пока информации, самолет Ту-154 изготовили на самарском заводе «Авиакор».

15:20. Представители корпорации «Русские машины», в которую входит «Авиакор», предоставили 63.ru информацию о рухнувшем самолете.

– Самолет Ту-154 №85572 был выпущен 29 марта 1983 года. Изготовитель – КуАПО, Куйбышев (сейчас – ОАО «Авиакор-авиационный завод»). Последний (третий по счету) капитальный ремонт борт проходил на ОАО «Авиакор-авиационный завод» по контракту с ПАО «ОАК» в декабре 2014 года. С момента выполнения данного капитального ремонта заявок от эксплуатанта на плановое периодическое техническое обслуживание (ПТО) самолета и продление ресурсов на «Авиакор-авиационный завод» не поступало, соответственно, ПТО данного борта «Авиакор» не осуществлял, – сообщили представители «Русских машин».

16:53. По данным Министерства обороны на 15:00 московского времени,  найдены 10 тел погибших.

«Продолжается наращивание группировки поисково-спасательных сил в районе авиакатастрофы самолета Минобороны Ту-154.

Сформирован район поиска площадью 10,5 км2.

Район разбит на секторы и распределен между задействованными силами. Поиск организован в круглосуточном режиме. Для подсвечивания береговой линии в темное время направлены прожекторные установки и спецтехника.

В поисках задействованы 27 кораблей и судов, 37 водолазов, 4 вертолета, БПЛА и телеуправляемые глубоководные аппараты.

В ближайшее время в район авиакатастрофы с других флотов дополнительно будут доставлены более 100 водолазов-глубоководников со специальным оборудованием.

Всего в поисково-спасательных мероприятиях принимает участие более 3 тыс. чел.

На аэродроме Адлер дежурят группы оказания медицинской и психологической помощи, выделен автотранспорт для перевозки родственников к местам временного размещения на фондах санаторно-курортных учреждений города», – сообщили в Минобороны России.

18:08. «В настоящее время в поисковой операции в районе крушения самолёта Ту-154 Минобороны в Чёрном море задействовано девять кораблей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России со спасателями на борту, они ведут поиск обломков и тел погибших. В готовности находятся 48 водолазов для обследования крупных конструкций лайнера, которые, предположительно находятся на глубине.

В ближайшее время к обследованию места крушения Ту-154 приступает телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон». Кроме того, в Сочи ожидается прибытие 42 специалистов отряда Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России из Москвы, которые сразу же приступят к работе на месте крушения самолета», – сообщили в МЧС России.

22:50 «С наступлением темного времени суток операция в районе авиакатастрофы проводится безостановочно и будет продолжаться в круглосуточном режиме.

На кораблях и в береговой зоне развернуты осветительные прожекторные установки большой мощности.

Подразделениями Южного военного округа проводится визуальный осмотр береговой линии для обнаружения любых предметов, связанных с крушением самолета.

В район поиска продолжают прибывать дополнительные силы поисково-спасательного обеспечения – корабли, водолазы и авиационная техника.

В целях оперативного наращивания группировки в часовой готовности к вылету находятся 10 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации Минобороны России.

Самолетами ВТА доставлен БПЛА «Орлан-10», который в ближайшее время приступит к проведению воздушного мониторинга надводной обстановки.

Водолазная группировка увеличена до 109 водолазов.

Прибывшие ранее 80 водолазных специалистов Военно-Морского Флота и МЧС распределены по кораблям и приступили к спускам под воду с целью обнаружения фюзеляжа и крупных обломков корпуса самолета в предполагаемом районе крушения.

Предположительное место падения самолета Ту-154 определено. В этом районе к обследованию рельефа дна приступили корабли, оборудованные гидролокаторами бокового обзора.

Продолжается переброска самолетами ВТА водолазов и водолазного оборудования из пунктов постоянной дислокации. В ближайшее время в аэропорт Адлер прибудут специалисты Северного флота с необитаемыми телеуправляемыми подводными аппаратами «Тайгер» и «Фалькон».

В район авиакатастрофы также направляются два обитаемых глубоководных аппарата Русского Географического Общества, оснащенные манипуляторами и мощным осветительным оборудованием, позволяющим производить поисковые работы в ночных условиях.

В аэропортах Адлер, Чкаловский и в оперативном штабе в здании Ансамбля песни и пляски имени Александрова в Москве родственникам оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь.

Министерством обороны родственникам каждого военнослужащего и гражданского служащего ведомства, в соответствии с действующим законодательством, будет выплачена компенсация в размере 5,8 млн рублей», – сообщили в Минобороны России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!