23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

В Самаре восьмилетняя девочка одержала победу в гонках на собачьих упряжках

Поделиться

В Самаре подвели итоги традиционной «Рождественской гонки». На протяжении двух дней на лыжной базе «Чайка» шла упорная борьба. Самарские спортсмены смогли занять места на пьедестале и завоевали в общей сложности две золотые и одну бронзовую медали. Как собаки разных пород проявили себя на снежной трассе, узнаете, посмотрев видео.

 

Напомним, «Рождественская гонка» приравнена к рангу чемпионата России. Победители соревнований получили путевку на чемпионат мира WSA 2017 в Германии. За нее в этом году боролись сильнейшие спортсмены из Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Перми, Саратова и других городов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Первый день состязаний выдался очень сложным, – рассказывает президент федерации ездового спорта в Самарской области Юрий Котов. – Из-за сильного снегопада организаторам соревнований пришлось готовить трассу буквально за два часа до старта. Но рыхлый снег и и теплая погода все-таки значительно повлияли на результаты: собакам было очень жарко и тяжело бежать.

Несмотря на погодные условия, все спортсмены вместе со своими питомцами до последнего боролись за победу. Как отметили участники, самарская гонка славится уникальной трассой, которая отличается своим рельефом.

Состязание привлекло массу зрителей. Горожане с удовольствием приезжали посмотреть на гонку, чтобы в свободное время от забегов сфотографироваться с полюбившимися маламутами, хаски и самоедскими собаками. Многие прибыли со своими домашними питомцами, чтобы четвероногие друзья лаем подбадривали беговых собак на финише.

Во второй день соревнований температура снизилась, собакам стало гораздо легче преодолевать расстояние и большие перепады высот подъемах и спусках. Однако на трассу упало дерево. Организаторы оперативно убрали завал. Очень помогли самарские волонтеры, которые в праздники были на гонках. Они работали на трассе: указывали спортсменам верный путь во время гонок. Старший волонтер Ирина Воронкова, несмотря на снегопад и ветер, не покидала состязания ни на минуту.

По итогам двух дней третье место в классе SD-2 завоевала Вера Щербакова. В ее упряжке было две самоедские собаки, которые преодолели два этапа гонки в общей сложности за 54 минуты и пять секунд и обогнали даже упряжку маламутов. Следующий соперник финишировал на 19 минут позже, чем Вера со своими питомцами.

А вот в дисциплине 1-SJM победителем стал самарец Дмитрий Лимонов. Десять километров он со своим маламутом Скади преодолел за 34 минуты 29 секунд. Но всех зрителей покорила участница соревнований в категории «Дети на одной собаке» Маргарита Приказчикова.

– Рите восемь лет, и она впервые участвовала в настоящих соревнованиях. До этого она лишь усиленно тренировалась, – рассказал Юрий Котов. – На соревнования я отдал ей своего Найта. Пес в каждом забеге участвовал после работе в шестерке на дистанции десять километров и был очень уставший, поэтому Маргарите пришлось нелегко. В один момент я заметил, как девочка разговаривает с собакой до начала забега. Она тогда гладила его и говорила, что они должны быть первыми. Найт был очень уставший, но нашел в себе силы выдержать очередной забег. Более того, он «вытащил» Маргариту в лидеры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В итоге юная жительница Самара стала победительницей «Рождественской гонки».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...