30 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

В Самарской области мусорные свалки будут ловить в объектив космических спутников

Поделиться

В Самарской области насчитали 378 мусорных свалок. Состояние этих объектов и появление новых власти губернии планируют отслеживать с помощью съемок с малого космического аппарата «Аист-2Д». Об этом во вторник, 24 января, сообщил руководитель управления государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Станислав Рогов.

По его словам, в дальнейшем материалы по свалкам будут направлять в правоохранительные органы, чтобы привлечь создателей незаконных мусорок к ответственности.

Также с помощью данных, полученных с малого космического аппарата «Аист-2Д», в настоящее время власти выявляют участки незаконной добычи полезных ископаемых. В 2016 году обнаружили пять таких мест. По словам Станслава Рогова, в селе Новый Сарбай Кинельского района злоумышленники похитили 4,5 тысячи кубических метров песка. Ущерб превысил 800 тысяч рублей. Региональный минлесхоз обратился в полицию.

Также Станислав Рогов отметил, что в реестр ведомства включили 74 места незаконной добычи полезных ископаемых. Из них благодаря съемке с космического спутника на сегодняшний день обследовали 64 объекта.

Ранее 63.ru сообщал, что малый космический аппарат «Аист-2Д» разработали специалисты РКЦ «Прогресс» и самарского национального исследовательского университета. Первый запуск состоялся 28 апреля 2016 года с космодрома Восточный. Он отличается меньшей массой по сравнению с аналогичными разработками.

Аппарат используют в том числе для съемки земной поверхности с разрешением два метра при полосе захвата 40 километров. За время работы аппарат «Аист-2Д» отснял свыше 12 миллионов квадратных километров территории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
24 янв 2017 в 20:16

Районные администрации работать не пробовали заставить?

San-Diego
24 янв 2017 в 18:25

Так Самара космическая! В этом и есть ее предназначение: наблюдать за мусорками
да еще бы собак бродячих отлавливать. Для этого и готовят спецов в авиационном.
На Аэробусе (ФРГи Франция) написли слово Самара. Гордись, россиянин, что писать
не разучился

Гость
25 янв 2017 в 04:33

Дайте процент от штрафа люди и номера авто сфотографируют и видео снимут